Вирусный менингит, также известный как серозный менингит, представляет собой один из видов воспаления оболочек головного и спинного мозга, вызываемого вирусной инфекцией.
Мозговая оболочка представляет собой соединительную ткань, покрывающую головной и спинной мозг, похожую на пленку.
Мозговая оболочка состоит из трех слоев: твердой, паутинной и мягкой оболочек, покрывающих головной и спинной мозг.
При вирусном менингите происходит выделение большого количества серозной жидкости, или ликвора, заполняющей пространство между оболочками. Эта прозрачная жидкость, не имеющая цвета, обычно вырабатывается сосудистыми сплетениями боковых желудочков головного мозга и впитывается венозными сплетениями мягких мозговых оболочек.
Ликвор — это как бы «подобие подушки» для мозга, защищающее его в случае удара и повреждений, обеспечивающее питание головного органа и выводящее его метаболические продукты, участвующее в передвижении биологически активных веществ и обладающее защитными иммунными свойствами.
При менингите из-за отека и избытка ликвора, давление на мозговые оболочки возрастает, что приводит к сильным болям в голове и появлению других характерных симптомов этого заболевания.
Правильно начатое лечение вирусного менингита менее опасно, чем его бактериальный вид, так как имеет более легкое течение и реже вызывает осложнения.
Ход болезни во многом зависит от возбудителя инфекции и иммунных резервов организма.
Причины вирусного менингита
Инфекционный менингит вызывается вирусами, которые проникают в оболочки мозга и вызывают их воспаление.
Чаще всего эту болезнь вызывают энтеровирусы — небольшие вирусы, которые размножаются в кишечнике и затем распространяются по всему организму. Среди них эховирусы (ECHO, enteric cytopathic human orphan), вирусы Коксаки, полиовирусы и другие.
Также вызыватели болезни могут быть вирусы лимфоцитарного хориоменингита, эпидемического паротита, варицелла-зостер, простого герпеса, клещевого энцефалита, лихорадки Западного Нила, цитомегаловирусы, аденовирусы и некоторые другие.
В 70-80% случаев вирусный менингит вызывается эховирусами (ECHO, enteric cytopathic human orphan).
Возникновение вирусного менингита может быть связано с осложнением уже имеющейся энтеровирусной инфекции, опоясывающего герпеса или кори. В таких ситуациях развитию менингита предшествуют другие признаки инфекции: понос, характерные сыпи и т.д.
Способы передачи вирусного менингита
Вирусы, вызывающие воспаление мозговых оболочек, могут передаваться разными путями.
Механизмы передачи вирусов:
- путеводный (аэросолярный) — при ингаляции мельчайших частиц, наполненных вирусом и распространяющихся в воздухе, например при кашле или чихании инфицированного человека;
- экскрементно-оральный — через загрязненные продукты и жидкости;
- тактильный — при контакте с предметами, которыми соприкасался зараженный человек: возбудители могут оставаться на различных поверхностях, ручках дверей и других предметах общественного пользования. Например, вирусы сохраняют жизнеспособность на повседневных предметах при температуре не выше 37 °С до 65 дней;
- трансмиссированный — через укусы насекомых и других членистоногих. Например, заражение клещевым энцефалитом происходит при укусе иксодового клеща, повседневно называемого энцефалитным, а лихорадкой Западного Нила — при укусе комара (в России эта инфекция распространена в основном в южных областях страны, а также в Западной Сибири).
Заражение клещевым энцефалитом происходит при укусе иксодового (энцефалитного) клеща
Виды вирусного менингита
Существует несколько типов вирусного менингита, которые можно классифицировать по различным признакам. Однако наиболее важно разделение по типу возбудителя заболевания. В данной статье мы рассмотрим различные виды вирусного менингита.
Классификация вирусного менингита по типу возбудителя
Энтеровирусный менингит
Острый инфекционный недуг, вызываемый различными видами энтеровирусов: вирусы Коксаки (тип А и В), эховирусы, энтеровирусы, не входящие в классификацию (68 и 71). Характеризуется повышением температуры, сильными мигренью и тошнотой. Часто специфическим признакам (симптомам менингита) предшествуют симптомы кишечной инфекции: понос, рвота, тошнота, боли в животе.
Заразный менингит
Обычно эту болезнь вызывают вирусы герпеса первого, второго и третьего типов. Часто ему предшествует ОРВИ и появление характерной сыпи на коже и слизистых оболочках.
Риск воспаления мозговых оболочек повышается у пациентов с ослабленным иммунитетом: у грудных детей, у больных онкологическими заболеваниями, у ВИЧ-инфицированных или принимающих иммуносупрессивные лекарства.
Если не начать лечение вовремя, герпетический менингит может вызвать серьезные проблемы (отёк мозга, снижение сознания и другие) и даже привести к смерти.
Лимфоцитарный хориоменингит (ЛХМ, болезнь Армстронга)
Это заболевание возникает из-за заражения вирусом из семейства аренавирусов. Они передаются мелкими грызунами (обычно серыми домашними мышами), поэтому обычно ЛХМ ассоциируют с увеличением численности этих животных.
При ЛХМ воспаляются не только мозговые оболочки, но также и сосудистые сплетения в некоторых участках мозга.
Особенность этого заболевания при лабораторном анализе заключается в обнаружении большого количества лимфоцитов (клеток иммунной системы) в спинномозговой жидкости.
Существует две разновидности лимфоцитарного хориоменингита: гриппоподобная и менингеальная формы. Гриппоподобная форма проявляется симптомами насморка, головной и мышечной боли, чувством недомогания и обычно длится несколько дней. Менингеальная форма характеризуется типичными признаками менингита и проходит за 1-2 недели.
Другие виды вирусного менингита
По механизму возникновения:
- первичный — развивается как отдельное заболевание (например, менингеальная форма клещевого энцефалита);
- вторичный — возникает как осложнение уже существующего инфекционного процесса (например, менингит на фоне энтеровирусной инфекции, кори).
По ходу заболевания:
- Быстрое- симптомы проявляются стремительно, всего за пару часов, имеют ярко выраженную картину и быстро нарастают. Сопровождаются головной болью, повышенной температурой, тошнотой и так далее;
- Постепенное- развитие происходит не так быстро, в течение 1-3 дней, однако затем состояние постепенно ухудшается, и могут возникнуть осложнения. Без лечения имеется риск фатального исхода.
По уровню серьезности:
- Слабый — пациенты жалуются на головную боль, испытывают симптомы общей интоксикации (слабость, тошнота, рвота и другие), специфические признаки менингита (менингеальные) вызывают сомнения;
- Умеренный — температура поднимается до 39 градусов, наблюдаются менингеальные симптомы, пациент остается при сознании;
- Тяжелый — сознание пациента нарушено, имеется явная интоксикация, высокая температура, приступы, развивается отек мозга, менингеальные симптомы проявляются ярко.
По наличию осложнений:
- Тяжелый вариант заболевания характеризуется трудным лечением и серьезными осложнениями. Отёк головного мозга и менингоэнцефалит могут осложнить течение болезни. После вирусного менингита могут возникнуть такие осложнения, как спайки в мозговых оболочках, хроническая головная боль, гидроцефалия, структурная эпилепсия, потеря слуха;
- Легкий вариант заболевания легче поддается терапии, и выздоровление от серозного менингита наступает через 7-14 дней после начала лечения. Процесс завершается полным выздоровлением без остаточных явлений.
Признаки вирусного менингита
Клиническая картина пневмококкового менингита, вызванного разными возбудителями, может незначительно отличаться, однако ряд признаков сопровождает любые виды менингита.
Основные признаки менингита:
- резкое начало;
- высокая температура;
- боли в голове;
- фото- и звукочувствительность;
- тошнота и в ряде случаев рвота;
- слабость и усталость;
- изменения в поведении;
- снижение уровня сознания.
В дополнение к этому, менингит сопровождают менингеальные признаки, свидетельствующие о воспалении оболочек мозга.
Фотофобия и головная боль – частые признаки менингита
Менингеальные признаки:
- головная боль;
- фотофобия, фонофобия;
- повышенная чувствительность эпидермиса;
- неподвижность мышц верхней части шейного отдела;
- признаки Кернига и Брудзинского;
- симптом щечного мышца по Бехтереву;
- признак Менделя.
Неподвижность мышц верхней части шейного отдела, признаки Кернига, Брудзинского, Менделя, а также симптом щечного мышца по Бехтереву определяет только врач во время осмотра.
Неподвижность мышц верхней части шейного отдела — сопротивление, которое возникает при пассивном наклоне вперёд головы пациента, лежащего на спине.
Признак Кернига
Пациента укладывают на спину и сгибают ему ногу в тазобедренном и коленном суставах, а затем пытаются выпрямить колено. При менингите это сделать не получается и пациент ощущает боль в спине.
У пациента не получается выпрямить ногу в коленном суставе, когда она согнута в тазобедренном, это и есть Симптом Кернига
Признаки Брудзинского
Существует четыре различных симптома. Все они, за исключением щёчного, проверяются в положении, когда пациент находится на спине:
- Проведение верхнего симптома заключается в том, что голова пациента поднимается, наклоняясь к груди, что приводит к непроизвольному сгибанию ног в тазобедренных и коленных суставах;
- Средний симптом проявляется в надавливании на лонное сочленение (верхние лобковые кости, расположенные перед мочевым пузырём, над внешними половыми органами). Ноги пациента сгибаются аналогично верхнему симптому;
- Нижний симптом характеризуется сгибанием обеих ног пациента, если одна из них изначально была согнута в колене и тазобедренном суставах;
- Щечный симптом выполняется в любом положении. Нажим на щеки пациента под скулами приводит к поднятию плеч и сгибанию предплечий (положение тела напоминает крест).
Признак Бехтерева на щеках
При нажатии на скуловую дугу происходит сокращение окружающей глазничное отверстие круговой мышцы глаза с той же стороны, а также время от времени другие мышцы лица.
Признак Менделя
При нажатии на козелок (маленький хрящевой выступ на передней стороне ушной раковины) наблюдается боль и неспонтанное сокращение мимических мышц с той же стороны.
Впереди наружного слухового прохода расположен языковидный выступ — козелок
При некоторых видах возбудителей клиническая картина может быть размытой: температура тела в пределах 37,1-38,0 °C, умеренная головная боль, отсутствие рвоты, не все признаки менингита (не все).
Признаки вирусного менингита у детей
Менингит у детей и взрослых обычно проявляется схожим образом. Однако из-за того, что детский иммунитет менее сильный и тяжелее справляется с инфекцией, симптомы болезни у детей могут быть более выраженными или серьезными, чем у взрослых.
Общие признаки менингита у детей:
- резкое начало;
- высокая температура;
- головная боль;
- чувствительность к свету, звукам;
- тошнота и в некоторых случаях рвота;
- слабость и недомогание;
- изменения в поведении;
- снижение уровня сознания.
Признаки менингита у детей до 1 года:
- выпячивание и напряжение мягких участков черепа;
- примечание при перкуссии — постукивании по черепу;
- симптом «подвешивания» (Лесажа): если поднять ребенка под мышки над поверхностью, он поднимет ноги к животу и сохранит такое положение.
Осложнения вирусного менингита
Последствия герпетического менингита могут быть серьезными, так как он может привести к нарушениям координации и психическому здоровью, а также вызвать структурную эпилепсию. В случае тяжелого течения болезни и развития менингоэнцефалита существует высокий риск летального исхода.
Осложнения при вирусном менингите обычно возникают только при задержке начала лечения и прогрессировании заболевания до тяжелой стадии либо при полном отсутствии лечения.
Последствия вирусного менингита могут быть различны в зависимости от возбудителя.
Менингит, вызванный энтеровирусом, может осложниться менингоэнцефалитом, что в свою очередь приведет к необратимым изменениям в структуре мозга с нарушением речи, зрения и движений.
Лимфоцитарный хориоменингит представляет собой серьезную угрозу из-за своей способности приобретать хроническое течение. Эта форма заболевания сопровождается слабостью, головной болью и головокружением. ЛХМ развивается медленно по сравнению с обычным острым менингитом, однако постепенно наносит удар по психике, вызывает мышечную слабость (парезы) и параличи. В тяжелых случаях может привести к смерти пациента.
Диагностика вирусного менингита
При первых симптомах менингита важно немедленно обратиться к врачу. Диагностику менингита проводят инфекционист и невролог.
В первую очередь медик спрашивает у пациента о его болезни: имеются ли хронические заболевания, аллергия на лекарства и т. д. Также для выявления причины заболевания важно узнать, был ли контакт с другими зараженными людьми (например, с зараженным членом семьи) или переносчиками вирусов (насекомыми, клещами, грызунами).
Также обязательно проводится неврологический осмотр, который позволяет выявить характерные симптомы менингита, включая специфические (менингеальные).
Для установления точного диагноза, определения возбудителя и подбора эффективного лечения проводятся исследования.
Лабораторная диагностика
Основной метод выявления менингита — процедура, называемая люмбальная пункция. Для этого специальной иглой вводятся в спинной мозг на уровне поясничного отдела позвоночника и извлекается спинномозговая жидкость. Затем производится оценка скорости ее выделения, внешнего вида, характеристик, клеточного и биохимического состава, а также изменений. Также проверяют содержание возможных возбудителей. Это наиболее точный способ диагностики менингита.
Проведение лумбальной пункции (пункция поясничного отдела) необходимо для изучения состава спинномозговой жидкости.
Кроме того, лумбальная пункция имеет важное значение и в лечении: снижая давление на мозговые оболочки, уменьшается объем жидкости, взятой для анализа. Поэтому пациенты с менингитом часто отмечают некоторое улучшение самочувствия после проведения этой процедуры.
В большинстве случаев возбудители менингита обнаруживаются в спинномозговой жидкости, что составляет примерно 70–80%. Это наиболее эффективный метод определения причины заболевания.
Существуют и другие способы выявить причину вирусного менингита. Например, для определения наиболее распространенного возбудителя вирусного менингита — энтеровирусной инфекции, можно исследовать кал на наличие генетического материала (РНК) возбудителя.
Для определения частиц патогена, вызвавшего вирусный менингит, применяется антигенный тест.
Также наличие антител класса M и G в крови указывает на заражение определенным патогеном, который может вызвать менингит. Среди таких возбудителей могут быть вирусы герпеса. Наиболее распространенными считаются вирусы простого герпеса 1-го и 2-го типов, а также вирус ветряной оспы и опоясывающего лишая.
Также иногда встречаются цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Барр.
Некоторые другие вирусы также могут быть причиной воспаления оболочек мозга.
Также могут быть назначены клинические и биохимические анализы крови.
При вирусном менингите увеличивается количество лимфоцитов (клеток, отвечающих за защиту организма), а также увеличивается скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — одного из показателей воспаления.
Биохимический анализ позволяет выявить расстройства в работе печени и почек. Это может происходить при распространении инфекции по всему организму (например, при сепсисе), нарушениях системы свертывания крови (ДВС-синдроме) или при интоксикации.
Для менингита, вызванного энтеровирусной инфекцией, характерно поражение мышечной ткани. Повышение уровня фермента КФК служит показателем этого поражения.
Для контроля функции почек, как правило, проводят общий анализ мочи, а также анализ мочи по Зимницкому и Нечипоренко.
Лечение вирусного менингита
Воспаление оболочек мозга, вызванное вирусом, подлечивается исключительно в стационаре.
Чаще всего, терапия направлена на симптоматическое облегчение: применение обезболивающих от головной боли, мембраностабилизирующих, диуретиков, противорвотных и жаропонижающих препаратов. Также могут быть назначены иммуномодуляторы, чтобы помочь организму бороться с инфекцией.
При менингите, вызванном вирусом простого или опоясывающего герпеса, рекомендуется внутривенное введение противовирусного средства.
Полный курс терапии составляет около 10 дней, при условии отсутствия осложнений.
Прогноз
Прогноз при некомплицированных вирусных менингитах обычно благоприятный. При своевременном лечении осложнения не возникают или протекают легко. Смертность при этом типе заболевания очень низкая — не превышает 1%.
Однако важно помнить, что ход менингита зависит от множества факторов: своевременности и адекватности лечения, состояния иммунной системы пациента, наличия сопутствующих заболеваний и т.д. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо сразу обратиться к врачу.
Профилактика
Укрепление иммунитета, здоровый образ жизни и соблюдение правил гигиены помогают предотвратить заболевание.
Также рекомендуется употреблять кипяченую воду и избегать поглощения воды при купании в водоемах.
Необходимо обратить внимание на меры предотвращения лимфоцитарного хориоменингита. Поскольку домашние мыши обычно являются переносчиками инфекции, вызывающей это заболевание, важно проводить дератизацию в жилых помещениях. В случае невозможности полного избавления от них, следует избегать контакта с следами их жизнедеятельности и регулярно проводить влажную уборку. В загрязненных местах рекомендуется защищать дыхательные пути с использованием медицинских масок или платка, чтобы избежать вдыхания вирусных частиц вместе с пылью.
Для предотвращения заражения инфекциями, передаваемыми клещами и насекомыми, желательно оборудовать помещение специальными сетками на окнах, носить одежду, закрывающую кожу, обрабатывать одежду и кожу специальными средствами (репеллентами, противоклещевыми инсектицидами).
Вакцинация от вирусного менингита
Самым эффективным и долгосрочным способом защиты от инфекционного менингита является вакцинация.
К сожалению, не существует универсальной вакцины против всех возбудителей вирусного менингита. Тем не менее, можно пройти вакцинацию против наиболее распространенных возбудителей вирусных инфекций: гриппа, кори, паротита и клещевого энцефалита.
Источники
- Венгеров Ю.Я. Менингиты // Лечащий врач. 1999. Вып. 2-3. С. 38-41.
- Деконенко Е.П., Кареткина Г.Н. Вирусные и бактериальные менингиты // РМЖ. 2000. №13. С. 548-552.
- Hersi K., Gonzalez F.J., Kondamudi N.P., и др. Менингит (Медсестринство) / StatPearls. 2022.
- Cantu R.M., M Das J. Вирусный менингит / StatPearls. 2022.
- Hersi K., Gonzalez F.J., Kondamudi N.P. Менингит / StatPearls. 2022.
- Менингит / Всемирная организация здравоохранения. 2021.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Что такое вирусный менингит?
Вирусный менингит – это воспаление оболочек головного и спинного мозга, вызванное вирусами. Это серьезное заболевание, которое может привести к головной боли, жару, рвоте, жесткости шеи и другим симптомам.
Как передается вирусный менингит?
Вирусный менингит передается воздушно-капельным путем, через кашель, чихание, поцелуи или контакт с инфицированными предметами. Также можно заразиться через загрязненную воду или пищу.
Какие симптомы сопровождают вирусный менингит?
Симптомы вирусного менингита могут включать головную боль, жар, жесткость шеи, утомляемость, судороги, рвоту и смещение сознания. Больной может чувствовать сильное давление в области головы и шеи.
Как диагностируется вирусный менингит?
Диагностика вирусного менингита обычно основывается на клинических симптомах, лабораторных тестах (анализе мозгового спинномозгового жидкости) и молекулярной диагностике (ПЦР). Иногда может потребоваться компьютерная томография или магнитно-резонансная томография головного мозга.
Каково лечение вирусного менингита?
Лечение вирусного менингита направлено на устранение симптомов, поддержание организма, контроль инфекции и предотвращение осложнений. В большинстве случаев назначают антивирусные препараты, противовоспалительные средства, а также проводятся симптоматические мероприятия.