Сколиоз (или сколиотическая болезнь) представляет собой деформацию позвоночника, являющуюся одним из наиболее распространенных нарушений осанки.
При нормальном рассмотрении позвоночного столба спереди (в фронтальной плоскости) он должен быть прямым. В профильном виде (в сагиттальной плоскости) видны физиологические изгибы: два из них направлены назад и расположены в области груди и крестца (кифоз), в то время как другие два изгиба направлены вперед и находятся в области шеи и поясницы (лордоз). Таким образом, форма позвоночника напоминает букву S. Благодаря изгибам позвоночника человек сохраняет равновесие, его движения координированы правильно, и удары при ходьбе амортизируются.
Изгибы позвоночника при нормальном состоянии
При сколиозе позвоночный столб искривлён в любой плоскости, в зависимости от точки зрения: лордозы и кифозы могут быть усилены или выровнены, ось может отклоняться вправо или влево, а сам позвоночник словно изогнут, что делает плечи или бедра неравномерными. Если присутствует только один из составляющих, например, позвоночник искривлен лишь в одной плоскости, это уже можно назвать сутулостью, а не сколиозом.
Несмотря на то, что человечество знакомо с этим заболеванием уже более 2 000 лет, в 80% случаев врачи и ученые не могут установить точные причины деформации позвоночного столба. Предполагается, что здесь играет роль наследственность, гормональные нарушения и патологии нервной системы. Иногда сколиоз становится частью тяжелых дегенеративно-дистрофических процессов, таких как церебральный паралич или спинальная мышечная атрофия.
Факторов, влияющих на формирование сколиоза, намного больше, чем просто неправильное сидение
Методы лечения зависят от степени искривления позвоночника. В некоторых случаях достаточно лишь наблюдение и регулярные упражнения, а в других – применение жестких корсетов или даже хирургическое вмешательство.
Распространение заболевания
По данным медицинских исследований среди детей и подростков в России сколиоз встречается у 29% детей до 16 лет, при этом заболеваемость среди школьников составляет от 15 до 30%.
Обычно первые проявления искривления позвоночника наблюдаются в возрасте от 10 до 15 лет
Чаще всего заболевание встречается у девочек, чем у мальчиков. Наиболее быстро позвоночник искривляется при сколиозе в периоды интенсивного роста и полового созревания: у девочек — в 7-8 и 11-13 лет, у мальчиков — в 8-10 и 13-15 лет. Иногда сколиоз начинается у людей старше 20 лет.
Код МКБ
В Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10) сколиоз обозначают разными кодами, в зависимости от причины развития патологии.
Группы сколиоза по МКБ-10:
- Q67.5 Врождённая деформация позвоночника
- M41 Сколиоз
- M41.0 Инфантильный идиопатический сколиоз
- M41.1 Юношеский идиопатический сколиоз
- M41.2 Другие идиопатические сколиозы
- M41.3 Торакогенный сколиоз
- M41.4 Нервно-мышечный сколиоз
- M41.5 Прочие вторичные сколиозы
- M41.8 Другие формы сколиоза
- M41.9 Сколиоз неуточнённый
- M43.8 Другие уточнённые деформирующие дорсопатии
- M96.5 Пострадиационный сколиоз
- Q76.3 Врождённый сколиоз, вызванный пороком развития кости
Классификация сколиоза
Обычно расстройства осанки классифицируют по причинам возникновения. Расширенная классификация была предложена профессором Джоном Лонштейном и его коллегами в 1995 году.
Классификация расстройств осанки:
- идиопатические — возникают без очевидной причины, обычно у детей и подростков;
- нейромышечные — развиваются на фоне заболеваний нервной системы, при которых повреждаются нервные клетки спинного мозга, например, при скелетно-мышечной атрофии;
- врождённые — проявляются с рождения из-за аномалий развития, например изменения формы или расположения позвонков;
- связанные с наследственными патологиями, повреждающими соединительную ткань, например с синдромом Марфана или Элерса — Данлоса;
- связанные с ревматоидным артритом — автоиммунным заболеванием, при котором разрушаются костные структуры;
- травматические — развиваются после перелома или хирургического вмешательства;
- связанные с временным ограничением подвижности (контрактурами) окружающих тканей, например, после массивных ожогов;
- остеохондродистрофические — развиваются по мере старения, изнашивания и деформации позвоночных структур;
- связанные с остеомиелитом — гнойным процессом, поражающим все структурные элементы кости;
- связанные с нарушениями обмена веществ, например, с рахитом или гомоцистинурией;
- связанные с врождёнными аномалиями пояснично-крестцового отдела;
- связанные с опухолевым процессом или нейрофиброматозом — группой наследственных заболеваний, характеризующихся формированием доброкачественных опухолей, которые могут сдавливать нервные окончания в спинном мозге.
Все же доктора обычно прибегают к использованию возрастной классификации сколиоза и других отклонений в осанке.
Категоризация сколиоза в зависимости от возраста:
- инфантильный — возникает до 4 лет;
- ювенильный — 4–10 лет;
- подростковый — 11–20 лет;
- сколиоз взрослых — старше 20 лет.
Причины сколиоза
В большинстве случаев искривление позвоночника происходит в детском или подростковом возрасте. Почему это происходит, специалисты до сих пор не знают в полной мере. Ученые полагают, что здесь имеется целый комплекс причин: от генетической предрасположенности до гормонального дисбаланса и влияния факторов окружающей среды.
В период 8–15 лет позвоночный столб у детей ощутимо удлиняется – это период так называемого роста. В это же время в организме происходит гормональный дисбаланс, все это влияет на состояние костной системы и может быть одной из причин сколиоза.
При этом широко распространенное мнение о том, что патология развивается из-за неправильной осанки в положении сидя, особенно когда ребенок проводит много времени за компьютером или согнувшись над телефоном, не имеет научного обоснования. Такие неестественные позы действительно могут стать причиной сутулости или других нарушений осанки, однако для сколиоза этого недостаточно.
Самые распространенные причины сколиоза:
- деформации, связанные с возрастом;
- повреждения, хирургические вмешательства на позвоночнике;
- последствия родовых травм;
- недоразвитие плода;
- поражения нервной системы (атрофия мышц, детский паралич);
- опухоли, которые могут давить на нервные окончания в спинном мозге;
- генетические заболевания, такие как синдром Марфана или синдром Элерса-Данлоса, приводящие к повреждению соединительной ткани;
- аутоиммунные расстройства, разрушающие костные структуры — ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Бехтерева;
- нарушения обмена веществ, такие как рахит или гомоцистинурия.
Около 20% случаев сколиоза связаны с врожденными аномалиями развития, родовыми травмами, тяжелыми наследственными заболеваниями. В большинстве случаев искривление очень выраженное и может даже привести к инвалидности. Один из распространенных примеров — искривление позвоночника у детей с церебральным параличом.
Иногда деформация развивается у людей с опухолями спинного мозга или после травмы, операции. В таких случаях говорят о денервационном или паралитическом сколиозе. Кроме того, позвоночный столб может деформироваться из-за аутоиммунных нарушений, например из-за ревматоидного или анкилозирующего артрита.
Как правило, искривление позвоночного столба в таких ситуациях — не единственный симптом. Также человека беспокоит боль, нарушение чувствительности лица, пальцев рук и ног, выраженное снижение тонуса мышц.
У некоторых людей старше 65 лет иногда наблюдается искривление спины. Причиной этого обычно является износ позвонков и межпозвоночных дисков, которые амортизируют удары при движении и защищают позвоночник от износа. Такое искривление сопровождается давящей болью в пояснице или шее.
Факторы риска сколиоза
Самые распространенные факторы риска — наследственная предрасположенность, частые переломы и другие травмы, ожирение.
Наследственная предрасположенность
Было установлено, что идиопатический сколиоз, который начинается в подростковом возрасте, часто встречается у близких родственников. Он передается по наследству в некоторых семьях из поколения в поколение. Из-за этого ученые предполагают генетическую природу этого заболевания.
Исследования показывают, что у человека с сколиозом 11,1% родственников первой степени родства также имеют подобные деформации.
Хотя было проведено много исследований по выявлению генетических маркеров болезни, ученым пока не удалось найти гены, влияющие на предрасположенность к идиопатическому сколиозу.
Повреждения позвоночника
Травма позвоночного столба — частое последствие падения с высоты, дорожно-транспортного происшествия или драки. После таких травм высока вероятность деформации позвонков, что приводит к сколиозу.
Кроме того, к патологии могут привести родовые травмы. Иногда отклонения заметны уже в первые дни жизни ребенка, реже они проявляются по мере роста.
Избыточный вес
Чтобы определить, есть ли у человека лишний вес, обычно расчетывают индекс массы тела (ИМТ).
ИМТ = m / h^2, где m — это вес в килограммах, h — рост в метрах, возведенный в квадрат.
Допустим, у человека вес составляет 71 кг при росте 1,7 м. Расчет ИМТ по формуле будет таким: ИМТ = 71 / (1,7 * 1,7) = 24,5.
Для большинства взрослых нормальный вес соответствует ИМТ в пределах 18,5–24,9. ИМТ выше 25 указывает на избыточный вес, а если он превышает 30, то это уже ожирение. Излишний вес увеличивает нагрузку на позвоночник и суставы, что приводит к быстрому износу структур позвоночника и их возможной деформации.
У людей с избыточным весом позвоночник более подвержен искривлению
Признаки сколиоза
Главным проявлением сколиоза является искривление позвоночного столба. Кроме того, из-за деформации в спине, шее или голове могут возникать болезненные ощущения, ограничивается подвижность, затрудняются наклоны.
Слева пример показательного сколиоза
Признаки сколиоза:
- неровная талия;
- выпирающее ребро или лопатка;
- перекос бёдер;
- разна высота плеч;
- поворот шеи;
- головная боль и приступы головокружения.
Фото женщины со сколиозом в различных отделах позвоночника. Авторы: Weiss H. R., Goodall D., CC BY 2.0
Причем просто различный уровень плеч или выступание одной лопатки при обычных изгибах не связаны со сколиозом. Чаще они возникают из-за перегрузки мышц, когда одни из них начинают компенсировать работу других. Обычно так бывает у девушек и женщин, которые постоянно носят сумку на одном плече.
Уровни сколиоза
Как правило, позвоночник искривляется постепенно. В зависимости от того, насколько сильно он изгибается, выделяют разные уровни болезни.
Степени сколиоза:
- I уровень — отклонение от вертикальной оси менее чем на 10°;
- II уровень — 11–30°;
- III уровень — 31–60°;
- IV уровень — более 61°.
При этом деление на уровни во многом условно. Так, ортопеды используют иную шкалу, в которой искривление до 20° считается легким, от 20 до 40° — средним, выше 40° — тяжелым.
Осложнения сколиоза
Чаще всего сколиоз проявляется в легкой форме. Искривление останавливается на маленьком отклонении от вертикальной оси или исправляется самостоятельно.
Тем не менее, иногда хребет продолжает искривляться. Со временем это может привести к деформации фигуры — выраженному наклону бёдер, смещению талии, изменению формы позвонков и сдавлению нервных окончаний. В результате нарушается передача нервных импульсов: у человека кружится голова, ослабевают мышцы, появляется онемение или покалывание в руках и ногах. Кроме того, возможны проблемы с походкой и координацией движений. Еще одной распространенной проблемой у людей с искривленным позвоночным столбом является хроническая боль в спине.
Из-за сколиоза человек может начать хромать
У людей с сколиозом часто возникают психологические проблемы, такие как низкая самооценка и беспокойства из-за своего внешнего вида. Особенно это затрагивает подростков и их родителей.
Редко происходят более серьезные осложнения.
Осложнения прогрессирующего сколиоза:
- проблемы с дыханием — из-за искривления позвоночника может снизиться объем легких, что мешает человеку дышать полноценно;
- компрессия нервной ткани — если нервы сильно стискиваются, то возникают проблемы, такие как слабость в руках, нарушение контроля над мочевым пузырем;
- нарушения сердечной деятельности — в тяжелых случаях искривление позвоночника может оказывать давление на сердце, что приводит к нарушениям ритма сердца.
Диагностика сколиоза
Врач может подозревать сколиоз во время осмотра. Для подтверждения диагноза и определения степени смещения позвонков назначаются визуализирующие методы исследования: рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография.
Когда нужно обратиться к врачу
Если у человека есть симптомы смещения талии, наклона плеч или бедер, рекомендуется как можно быстрее обратиться к врачу.
Поддержанием и лечением нарушений осанки занимается ортопед. Пациента также могут направить на консультацию к хирургу и физиотерапевту.
У детей нарушения осанки могут прогрессировать быстро, поэтому рекомендуется показать ребенка врачу-ортопеду при первых признаках искривления.
Осмотр
Для выявления искривления позвоночника важно обратиться к врачу-ортопеду, который проведет специальные тесты. Один из таких тестов — проверка на наличие изгибов (лордоза) — доступен для проведения самостоятельно. Для этого нужно стать у стены и плотно прижаться к ней затылком, лопатками, ягодицами и голенями. В норме в области шеи и поясницы должны образовываться изгибы, при этом расстояние до стены в этих зонах должно быть примерно 2–3 см. Если расстояние больше или меньше указанного диапазона, либо невозможно плотно прижаться к стене, это может свидетельствовать о нарушении осанки.
Рекомендуется проводить тест на нарушение осанки утром, находясь в белье и без обуви, чтобы точнее определить все изгибы.
Кроме того, распознать изменения можно с помощью широко используемого теста Адамса. Для этого необходимо встать прямо и наклониться вперед, опустив руки так, чтобы спина слегка приподнялась. Врач стоит сзади и анализирует положение грудной клетки. Если одна лопатка расположена выше другой — это асимметрия грудной клетки и один из очевидных признаков сколиоза.
При сколиозе при выполнении теста Адамса — наблюдается явная асимметрия грудной клетки
Во время осмотра врач также может выявить и осложнения заболевания: нарушение координации движений и моторики. Для этого он попросит пойти по воображаемой прямой линии, встать на одной ноге с закрытыми глазами, поочередно коснуться руками до носа.
Лабораторная диагностика
Для выявления сколиоза не требуется проведение специальных лабораторных исследований. Однако врач может направить на анализы в случаях сомнений или использовать результаты, чтобы оценить общее состояние костной ткани и исключить другие заболевания, влияющие на костные структуры.
Обычно, при простой форме болезни эти показатели остаются в пределах нормы.
Инструментальная диагностика
Для более подробного изучения деформации позвоночника помогают рентгенография, магнитно-резонансная и компьютерная томография шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника. Также результаты визуальных исследований необходимы при планировании хирургического вмешательства.
Методы лечения сколиоза
Выбор метода лечения зависит от степени искривления позвоночника. У детей с лёгкими формами сколиоза обычно не применяют лечение, а лишь наблюдают за динамикой. В таких случаях проводится лечебная гимнастика и массаж для укрепления мышц спины. Регулярные контрольные осмотры проводятся раз в полгода, чтобы немедленно реагировать на ухудшение состояния.
Лечебная физкультура и массаж помогают укрепить мышцы и предотвращают усиление искривления позвоночника.
При прогрессирующих формах болезни применяют фиксирующие повязки и корсеты. Они не лечат, а лишь останавливают развитие искривления. Чаще всего их носят от 10 до 20 часов в сутки.
Гипсовые повязки и корсеты способствуют замедлению процесса искривления позвоночника
Хирургическое вмешательство при сколиозе
Для пациентов с ярко выраженной деформацией могут потребоваться вытяжение или операция, в процессе которой позвонки срастаются или вдоль позвоночного столба устанавливается стержень, предотвращающий излишнее искривление.
Хирургическое вмешательство обычно необходимо пациентам с сопутствующими проблемами, такими как защемление нервных окончаний или хроническая боль.
Для стабилизации позвоночника врач может назначить спондилодез — операцию, при которой деформированные позвонки фиксируются за счет их сращивания. Для этой цели используются металлические стержни, пластины или винты. Такой подход помогает исправить искривление и уменьшить боль.
Лекарственное лечение сколиоза
Нет возможности излечить искривление позвоночного столба путем приема лекарств, однако они способны облегчить боль, вызванную перегрузкой мышц из-за нарушения осанки. Обычно врач назначает обезболивающие противовоспалительные препараты и миорелаксанты, которые помогают расслабить спазмированные мышцы.
Если боль слишком сильная и не уменьшается после приема таблеток, то назначают инъекции противовоспалительных или гормональных средств.
Использование уколов способствует более быстрому облегчению боли
Меры профилактики сколиоза
Невозможно предотвратить врожденный сколиоз. Однако, если болезнь возникла идиопатически, то есть возникла в подростковом возрасте и казалось бы, без видимой причины, можно замедлить процесс искривления. Для этого полезны физические упражнения, направленные на укрепление мышц спины, и растяжка.
Глубокие мышцы спины помогают поддерживать правильное положение позвоночника и сохранять спину в прямом состоянии. Они эффективно тренируются во время занятий конным спортом, катания на скейтборде или сапе.
При неустойчивом положении в седле активизируется вся мышечная группа спины, что приводит к выравниванию позвоночника
Во время катания на сапе задействуются практически все мышцы тела, включая глубокие мышцы спины
А еще врачи советуют пациентам с искривлением позвоночника попробовать заняться боевыми искусствами. Можно выбрать дзюдо, самбо или ушу. В них необходимо удерживать равновесие, принимать стойку и поддерживать правильную осанку. Также полезны будут традиционные виды спорта: плавание, лыжи, баскетбол.
Также для создания крепкого мышечного корсета, который будет поддерживать спину в правильном положении и одновременно размять напряженные мышцы, эксперты Национального фонда борьбы со сколиозом в США рекомендуют выполнять упражнения йоги. Они подходят даже новичкам.
Список асан (упражнений) из йоги, рекомендуемых при сколиозе:
- Упражнение для растяжки спины и плеч в позе прямого угла: необходимо встать лицом к стене, вытянуть руки вперед и опираться ладонями на нее. В этой позе нужно наклониться и растянуть мышцы спины. Идеальным будет сохранить прямой угол между грудью и бедрами;
- Растяжка спины в позе кошки: нужно стать на четвереньки и выгнуть спину в грудном отделе, затем покачнуться в обратную сторону;
- Скручивания: лягте на спину, вытяните руки в стороны, согните ногу в колене и перекиньте ее в сторону. Выдержите по 30 секунд на каждую сторону.
Позы из йоги помогут растянуть мышцы спины и достичь правильной осанки
Для предотвращения сколиоза также важно снизить риск развития, поддерживая нормальный вес и избегая получения травм. Например, необходимо всегда пристегиваться в автомобиле, использовать защитную экипировку при занятиях хоккеем или другими травмоопасными видами спорта.
Источники
- Нервно-мышечный сколиоз: клинические рекомендации / Ассоциация травматологов-ортопедов России, Российская ассоциация хирургов-вертебрологов. 2021.
- Kuznia A. L., Hernandez A. K., Lee L. U. Adolescent Idiopathic Scoliosis: Common Questions and Answers // Am Fam Physician. 2020. Vol. 101(1). P. 19–23.
- Yin S., Tao H., Du H., и др. Послеоперационные осложнения легких после задней спинной инструментации и фиксации при врожденном сколиозе // PLoS One. 2018. Vol. 13(11). P. e0207657. doi:10.1371/journal.pone.0207657
- Simon M. J. K, Halm H. F. H, Quante M. Послеоперационные осложнения после хирургического лечения дегенеративного сколиоза у взрослых // BMC Musculoskelet Disord. 2018. Vol. 19(1):10. doi:10.1186/s12891-017-1925-2
- Karimi M. T., Rabczuk T. Консервативное лечение сколиоза: обзор литературы // J Craniovertebr Junction Spine. 2018. Vol. 9(1). P. 3–8. doi:10.4103/jcvjs.JCVJS_39_17
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Что такое сколиоз?
Сколиоз – это болезненное состояние позвоночника, при котором происходит боковое и вращательное искривление позвоночника, что приводит к искажению его формы.
Какие симптомы сопровождают сколиоз?
Симптомы сколиоза могут включать в себя неравные плечи, неравные бедра, нарушение осанки, боль в спине, усталость в области спины после физической нагрузки, особенности ходьбы.
Какие методы диагностики используются для выявления сколиоза?
Для диагностики сколиоза используются различные методы: рентгенография позвоночника, обследование осанки стоя и сидя, измерение углов искривления позвоночника.
Как лечится сколиоз?
Лечение сколиоза зависит от степени искривления позвоночника. В первую очередь могут применяться физические упражнения, лечебный массаж, носим корсет, а в тяжелых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.
Какие последствия может иметь сколиоз, если не начать лечение своевременно?
Если сколиоз не начать лечить своевременно, он может прогрессировать, вызывать деформацию позвоночника, ограничивать подвижность и привести к развитию серьезных осложнений, таких как нарушение работы органов внутренней полости, боли в спине и т.д.