Отравление пищей происходит при проникновении в организм болезнетворных бактерий и токсичных продуктов их жизнедеятельности, естественных и химических ядов, содержащихся в растениях и мясе животных. Иногда даже при наличии характерных симптомов причина заболевания остается неизвестной. В таких случаях говорят о отравлении неясного происхождения.
Бактериальные инфекции
Эти типы кишечных инфекций вызваны микроорганизмами, которые живут и размножаются в почве, растениях, мясе животных, и вместе с ними попадают в желудочно-кишечный тракт человека.
Существует несколько разновидностей таких инфекций.
Пищевые токсикоинфекции отличаются от острых кишечных инфекций тем, что вызывают их условно-патогенные микроорганизмы, такие как энтерококки, кишечные палочки, протеи, а также определенные виды стрептококков и стафилококков. Находясь в воде, почве, а также на разных поверхностях, эти микроорганизмы в незначительном количестве не представляют опасности для человека. Однако с высокой концентрацией (сотни миллионов бактерий на один грамм продукта) они могут вызвать отравление. Уровень патогенных бактерий в продуктах увеличивается во время их приготовления, транспортировки и хранения в случае несоблюдения санитарных норм.
Один из типов микробных инфекций — пищевые бактериальные токсикозы. К бактериальным токсикозам относят ботулизм и стафилококковую интоксикацию, а также микотоксикозы. Причиной данных заболеваний являются не микроорганизмы, а токсичные вещества, вырабатываемые ими в процессе жизнедеятельности. Например, клостридии сами по себе безопасны для человека. Однако, в безвоздушной среде (в банках с консервами) они начинают секретировать смертельный яд — ботулотоксин. Банки с данным веществом вызывают сильнейшее отравление — ботулизм. Также микотоксикозы развиваются из-за токсинов, которые производят плесневые грибы — аспергиллы, грибы рода фузариум, спорынья. Они паразитируют на ржи, пшенице, кукурузе, арахисе и других злаковых и бобовых культурах.
В Средние века в Европе случались массовые отравления алкалоидами спорыньи, что приводило к эпидемиям эрготизма и уносило жизни десятков тысяч людей
Наконец, смешанные токсикоинфекции — это заболевания, возникающие при одновременном воздействии патогенных микроорганизмов и токсинов. Например, это может происходить при заражении восковой бациллой, которая обитает в почве. Кроме того, что сама по себе является условно-патогенным микроорганизмом, она также выделяет токсины, вызывающие диарею и рвоту.
Немикробные отравления
Отравление происходит за счет попадания вредных веществ в продукты, животных и почву из-за деятельности человека, таких как нитраты и пестициды. Они вызывают определенные ядовитые реакции и могут привести к серьезным заболеваниям.
Эти отравления могут быть обусловлены следующими факторами:
- Ядовитые растения, грибы и мясо животных (аконит, ландыш, вороний глаз, мухомор, бледная поганка, рыба фугу);
- Съедобные растения и мясо животных, которые становятся ядовитыми при определённых условиях. Например, в проросших и позеленевших клубнях картофеля увеличивается концентрация соланина — ядовитого для человека алкалоида. А у некоторых видов рыб во время нереста начинают вырабатываться токсины в организме;
- Химические вещества, содержащиеся в растениях и мясе животных: нитраты и пестициды, применяемые в овощеводстве, а также соли тяжёлых металлов.
Отравления неустановленной природы
Среди них можно выделить заболевание, известное как гаффская болезнь (также известное как юксовская или сартланская болезнь), которое, предположительно, вызывается токсичной рыбой. Однако точный яд, приводящий к отравлению, до сих пор не установлен, поэтому это заболевание выделяется в отдельную категорию.
Классификация отравлений
Отравления подразделяются по их происхождению (микробные, немикробные или неясной природы).
Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра данному заболеванию присвоен код A05 — «Другие бактериальные пищевые отравления, не классифицированные в других рубриках». Оно имеет несколько видов, для которых также установлены отдельные коды:
- А 05.0 — пищевое отравление стафилококкового происхождения;
- А 05.1 — случаи ботулизма (классическое пищевое отравление, вызванное бактерией Clostridium botulinum);
- А 05.2 — отравление пищей, вызванное бактерией Clostridium perfringens (некротический энтерит);
- А 05.3 — инцидент с пищевым отравлением, вызванный бактерией Vibrio parahaemolyticus;
- А 05.8 — другие уточненные случаи бактериальных пищевых отравлений;
- А 05.9 — случаи бактериального пищевого отравления неуточненной природы.
Понятие пищевого отравления не включает в себя аллергические реакции на пищу, алкогольное опьянение, заболевания, связанные с нарушением питания и дефицитом ферментов (например, лактазная недостаточность), а также гипервитаминозы.
Симптомы отравления через пищу
Болезнь характеризуется быстрым развитием. Первые признаки отравления могут появиться всего через 40–60 минут после употребления низкокачественной пищи. Большинство взрослых легко справляются с последствиями употребления некачественных продуктов: неприятные симптомы исчезают через несколько дней и не вызывают осложнений. Однако для пожилых людей, детей и лиц с ослабленным иммунитетом это заболевание может иметь серьезные последствия, вплоть до летального исхода.
Согласно данным ВОЗ, ежегодно около 400 тыс. человек в мире умирают от пищевых отравлений и их последствий
Клиническая картина заболевания зависит от того, какой именно микроорганизм или токсин вызвал его. Но у всех случаев отравления присутствуют следующие симптомы:
- состояние неудовлетворительное, слабость, усталость;
- боли и спазмы в животе;
- проявление тошноты и рвоты;
- проблемы с желудком и кишечником;
- снижение кровяного давления;
- ощущение сухости во рту, бледность и сухость кожи — признаки обезвоживания.
В редких случаях также отмечается повышение температуры, головокружение, мышечные и суставные боли. Отравления токсинами и сильными ядами природного происхождения сопровождаются более серьезными и опасными симптомами: судороги, потеря сознания, сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, учащенное сердцебиение, нарушения зрения (двоение в глазах, падение четкости и т. д.), паралич.
Осложнения отравлений пищей
Одним из наиболее опасных и распространенных осложнений отравления пищей является обезвоживание. При появлении диареи и рвоты организм теряет значительное количество жидкости, а также необходимые для нормального функционирования электролиты. Недостаток воды и электролитов приводит к нарушению обмена веществ, а в тяжелых случаях — к смерти.
Первые признаки обезвоживания:
- повышенная жажда,
- сухость слизистых оболочек рта и носа,
- хриплый голос,
- синюшность губ и кончиков пальцев.
На старте высыхания возможно восполнить дефицит жидкости у взрослого дома. Достаточно принимать обычную воду, а также специальные регидратанты – средства, которые нужно растворять в жидкости для восстановления электролитного баланса в организме. При рвоте следует пить очень небольшими порциями – буквально ложкой, каждые несколько минут. При первых признаках обезвоживания у детей следует вызвать скорую помощь.
Кроме того, при отравлении возможны следующие осложнения:
- Нарушение состава, количества или соотношения микрофлоры кишечника вызывает дисбактериоз и синдром раздражённого кишечника, что приводит к болям в животе, диарее или запорам, а также чувству тяжести после еды;
- Сепсис и инфекционно-токсический шок являются опасными состояниями, которые могут возникнуть из-за ослабленного иммунитета. Патогенные микроорганизмы и их ядовитые продукты могут покинуть кишечник, попасть в кровь и вызвать заражение;
- Гиповолемия — это сокращение объема внеклеточной жидкости, которое возникает при слишком больших потерях натрия при обезвоживании организма. При гиповолемии артериальное давление резко падает, появляется тахикардия.
Пищевое отравление у детей
Дети чаще, чем взрослые, подвергаются риску пищевого отравления. Исследуя окружающий мир, малыши могут засовывать в рот различные предметы, включая непищевые и ядовитые. Из-за меньшего веса и недостаточно сформированного иммунитета даже небольшое количество токсинов или вредных микроорганизмов в пище может вызвать серьезное отравление у ребенка.
Кроме того, дети подвержены повышенному риску обезвоживания из-за быстрого метаболизма и более интенсивного испарения влаги с поверхности тела, чем у взрослых. Обезвоживание является одной из самых распространенных причин смерти грудных детей по всему миру.
Пищевое отравление и токсикоз у беременных женщин
Токсикоз у беременных женщин — это состояние, которое проявляется в начале беременности примерно у 90% женщин. Некоторые симптомы токсикоза (тошнота и рвота, головокружение, потеря аппетита, иногда — слабость и небольшое повышение температуры) напоминают симптомы пищевого отравления.
В отличие от пищевого отравления, токсикоз у беременных женщин не является болезнью и в большинстве случаев не опасен для здоровья и жизни
Однако при токсикозе тошнота и рвота обычно возникают утром и могут быть вызваны определенными запахами. Во время отравления эти симптомы могут появиться в любое время суток. У беременных женщин с токсикозом нет болей в животе и не возникает понос.
К какому врачу обратиться при подозрении на пищевое отравление
Обычно при симптомах пищевого отравления пациент обращается к общему врачу или детскому врачу. При необходимости врач может направить пациента на консультацию к инфекционисту. Диагноз, как правило, устанавливается на основе симптомов и опроса пациента врачом. Врач выясняет, когда и при каких обстоятельствах появились симптомы, что пациент употреблял в пищу.
Лабораторная диагностика
Для исключения других заболеваний, например, кишечных инфекций, вызванных энтеровирусом и ротавирусом, врач может назначить анализы.
При тяжелом отравлении (например, ботулотоксином, аконитом), когда пациент в критическом состоянии, его госпитализируют и начинают лечение до проведения лабораторных исследований, опираясь на клиническую картину.
Когда происходят случаи массового отравления (например, в школах, детских садах, столовых), санитарные врачи начинают проводить эпидемиологическое расследование
Как лечить пищевые отравления
Главная цель при отравлении пищей — избавить организм от токсинов. В случае лечения отравления пищей у взрослых дома, обычно применяют метод искусственной рвоты. Однако для маленьких детей, беременных женщин и в тяжелых случаях у взрослых этот метод не подходит. Тогда врачи могут назначить промывание желудка зондом, форсированный диурез (стимуляция мочеотделения для быстрого вывода токсинов), диализ. Для вывода токсинов также используют сорбенты — лекарства, которые поглощают токсины и выводят их организм через кал. Самым известным сорбентом является активированный уголь. Кроме того, для облегчения симптомов отравления используют другие препараты в виде пасты, таблеток или порошка для приготовления суспензии
Для предотвращения обезвоживания и нарушения водно-электролитного баланса рекомендуется активное увеличение объема потребляемой жидкости, применение специальных препаратов для восстановления водно-солевого баланса или проведение инфузионной терапии в условиях стационара.
В случае заражения патогенными микроорганизмами врач может прописать курс антибиотиков.
Для уменьшения симптомов пищевого отравления рекомендуется придерживаться специальной диеты. Чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, в первые дни после отравления следует исключить из рациона жареную, острую и жирную пищу, копчености и соленья, сладости, молочные продукты, газированные напитки, кофе, хлеб, свежие овощи и фрукты. Для восстановления организма после отравления рекомендуется употреблять куриный бульон и овощные супы, паровые котлеты и тефтели из нежирного мяса, птицы и рыбы. Для снижения диареи и тошноты полезны отварной рис и другие каши, сваренные на воде. Также рекомендуется включить в ежедневное меню отвар шиповника или ромашки, кисель, картофельное пюре, запеченные яблоки, бананы, галеты, бублики или несладкие сухарики.
Помощь при пищевом отравлении
Если возникло серьезное отравление, особенно ядами растений или животных, токсинами, то необходимо немедленно обратиться к врачу. Признаки, требующие вызова скорой помощи, следующие:
- постоянная рвота и понос в течение 30 минут у детей и 1 часа у взрослых;
- судороги;
- смутное сознание, нарушение зрения, потеря сознания;
- температура выше 38–38,5 °C;
- наличие крови в рвоте и кале.
Пока скорая помощь не прибудет, стоит по возможности помочь пострадавшему искусственно вызвать рвоту, чтобы избавить его организм от части токсичных веществ. Для этого необходимо выпить 1–2 стакана немного теплой кипяченой воды и вызвать рвотный рефлекс, раздражая пальцами корень языка. После этого можно принять адсорбенты.
Перед приходом врача человеку с отравлением не рекомендуется употреблять пищу, принимать другие препараты (включая против поноса, жаропонижающие, анальгетики), пить молочные напитки, кофе или газировку.
Меры по предотвращению пищевых отравлений
Невозможно полностью защитить себя от пищевого отравления, однако можно уменьшить вероятность его возникновения. Для этого необходимо придерживаться нескольких правил при покупке и приготовлении продуктов:
- Мыть руки перед приготовлением и употреблением пищи.
- Тщательно мыть посуду, овощи, фрукты и зелень, использовать разные разделочные доски для сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы) и готовых (хлеб, сыр, фрукты).
- Не приобретать продукты с рук на открытых и спонтанных рынках: часто в таких торговых точках нарушаются правила хранения товаров.
- Проверять срок годности продуктов при покупке, особенно у скоропортящихся товаров.
- Хранить продукты в холодильнике. Готовые блюда, открытые консервы не стоит хранить дольше 3 дней даже в холодильнике, некоторые продукты (соки, салаты, молочная продукция) не рекомендуется хранить после вскрытия дольше суток.
- Варить, тушить или жарить мясо, рыбу и грибы до готовности.
- Пить только кипяченую или бутилированную воду.
- Не собирать грибы и другие дикие растения вдоль оживленных трасс или рядом с промышленными предприятиями. Употреблять в пищу только хорошо известные съедобные ягоды и грибы.
- Проверять консервы перед употреблением. Если на банке с заготовками вздулась крышка, а на консерве появилась плесень или пена, такие продукты использовать в пищу запрещено.
Источники
- Публикация Мельниченко П.И. посвящена вопросам общей гигиены и социально-гигиенического мониторинга, вышла в свет в 2015 году.
- Информационный бюллетень ВОЗ о безопасности продуктов питания опубликован в 2020 году.
- В статье Bush Л.М. и Vazquez-Pertejo M.Т. рассматривается проблема пищевого отравления, опубликовано в MSD в 2023 году.
- В книге Малышева Н.А. «Инфекционные болезни: национальное руководство», под редакцией Н.Д. Ющука и Ю.Я. Венгерова, изданной в 2009 году, описаны инфекционные заболевания.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Чем вызывается пищевое отравление?
Пищевое отравление вызывается употреблением пищи, содержащей бактерии, вирусы или токсины, которые вызывают инфекцию или отравление организма.
Какие симптомы пищевого отравления могут проявиться?
Симптомы пищевого отравления могут включать в себя тошноту, рвоту, диарею, боль в животе, лихорадку, слабость и другие признаки отравления.
Что делать при подозрении на пищевое отравление?
При подозрении на пищевое отравление важно обратиться к врачу для получения квалифицированной медицинской помощи. Необходимо следовать рекомендациям врача и употреблять большое количество жидкости для предотвращения обезвоживания.
Как можно предотвратить пищевое отравление?
Для предотвращения пищевого отравления важно соблюдать правила гигиены при приготовлении и хранении продуктов, убедиться в свежести и качестве продуктов, правильно их готовить и хранить.
Существуют ли особенности в лечении пищевого отравления у детей?
Детям требуется особое внимание при лечении пищевого отравления, так как у них организм более уязвим. Необходимо немедленно обратиться к врачу и следовать его рекомендациям для быстрого выздоровления ребенка.