Для выяснения механизма развития лейкоза необходимо понять, как образуются клетки крови и на каких стадиях может произойти сбой.
Кровь состоит из двух основных компонентов: жидкой части, или плазмы, и самих клеток крови — эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, которые образуются в костном мозге.
В костном мозге происходит образование клеток крови — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов
Эритроциты — это дискообразные клетки. Они очень гибкие: способны проходить даже через самые маленькие капилляры. Эритроциты доставляют кислород в ткани и извлекают из них углекислый газ. В этом им помогает белок гемоглобин. Кстати, именно он придает клеткам характерный красный цвет.
Тромбоциты — это маленькие пластинки, которые принимают участие в процессе свертывания крови. Они помогают предотвратить кровотечение, если сосуд поврежден. Тромбоциты служат своеобразным заглушкой — кровяным сгустком, или тромбом, который надежно закрепляется на поврежденном участке и предотвращает потерю крови.
Лейкоциты, или белые кровяные тельца, выполняют три важные функции: производят антитела, уничтожают возбудителей инфекций и расщепляют измененные или умершие клетки собственного организма.
В крови циркулируют пять основных типов лейкоцитов. У них различные функции, но главная цель одна — поддерживать работу иммунной системы.
Основные типы лейкоцитов:
- нейтрофилы — распознают и поглощают патогены (этот процесс называется фагоцитоз);
- лимфоциты — запоминают патогены и производят против них специальные вещества (антитела), также уничтожают клетки своего организма, которые по каким-то причинам считают опасными;
- моноциты — утилизируют мертвые клетки и уничтоженные патогены, производят противовирусные и противомикробные вещества;
- эозинофилы — защищают от различных микроорганизмов: внеклеточных бактерий, грибов, гельминтов (глистов) и других паразитов;
- базофилы — участвуют в аллергических реакциях (как и эозинофилы), производят особые белки цитокины, которые усиливают активность других клеток иммунной системы.
Различные типы кровеносных клеток
Все клетки крови формируются в костном мозге от общего происхождения — стволовой клетки.
Костный мозг — это орган, который производит кроветворные клетки. По своей структуре это мягкая пористая ткань, расположенная внутри костей
Этапы образования крови:
- Стволовые клетки превращаются в миелоидные или лимфоидные.
- Миелоидные клетки проходят процесс созревания и превращаются в эритроциты, тромбоциты и некоторые виды лейкоцитов (базофилы, эозинофилы, моноциты и нейтрофилы). Лимфоидные клетки, в свою очередь, превращаются в основном в лимфоциты (один из видов лейкоцитов).
Ежедневно в организме образуется около 200 миллиардов новых эритроцитов, 400 миллиардов тромбоцитов и 10 миллионов лейкоцитов.
Острый и хронический лейкоз
На каждом этапе созревания лейкоцитов (белых кровяных клеток) могут произойти нарушения. При нарушении работы стволовых клеток они начинают неконтролируемо производить большое количество незрелых или злокачественных клеток. Это приводит к развитию острых лейкозов.
В случае сбоя на более позднем этапе происходит созревание белых кровяных телец. Они становятся неполноценными и без контроля накапливаются в костном мозге, вытесняя здоровые клетки — эритроциты, тромбоциты и «правильные/нормальные» лейкоциты, а затем распространяются по организму, оседая в селезенке, печени и лимфатических узлах. Так появляются хронические лейкозы.
При лейкозе в крови обнаруживается избыточное количество аномальных лейкоцитов — белых кровяных телец
Причины возникновения острых лейкозов
Острый лейкоз часто вызывается мутацией стволовых клеток, что приводит к нарушению созревания лейкоцитов и их неправильной работе. Лейкоциты сначала образуются в костном мозге, затем попадают в кровь, распространяются по тканям и органам, где создают нарушения в функционировании.
Исследования пока не раскрыли точные причины мутации стволовых клеток, однако выявлены рисковые факторы, которые увеличивают вероятность возникновения острой формы лейкоза.
Основные факторы риска:
- Имеются генетические предпосылки, связанные с заболеванием лейкозом у близких родственников;
- Присутствует синдром Дауна;
- Диагностируется синдром Клайнфельтера — это хромосомное заболевание, при котором у мальчиков обнаруживаются лишние женские хромосомы;
- Выявляется синдром Вискотта-Олдрича — генетическое заболевание, сопровождающееся развитием опухолей, инфекционных и аутоиммунных заболеваний;
- Наблюдается синдром Луи-Бар — редкое наследственное заболевание, характеризующееся нарушением координации движений, преждевременным старением кожи, появлением седых волос и повышенным риском онкологических заболеваний;
- Диагностируется анемия Фанкони — редкое наследственное заболевание, характеризующееся нарушением кроветворения, образованием злокачественных опухолей и аномалиями развития.
Важнейшие типы острых лейкозов
Вонкогематологии Дисциплина, изучающая заболевания крови, специализирующаяся на диагностике и лечении опухолей.Область онкологии, которая была призвана помогать в борьбе с опухолями крови. принято выделять два основных типа острых лейкозов — лимфобластные и миелоидные.
Острый лимфобластный лейкоз
Речь идет о заболевании, при котором уровень лимфобластов (недоразвитых клеток, будущих лимфоцитов) в крови необъективно повышается.
Этот тип лейкоза чаще всего диагностируется у детей. Пик заболеваемости составляет возраст от 1 до 6 лет, причем у мальчиков он встречается чаще, чем у девочек.
У взрослых острый лимфобластный лейкоз встречается лишь раз в 10 реже, чем у детей.
Основные признаки острого лимфобластного лейкоза:
- повышение температуры;
- слабость и усталость;
- потеря веса;
- увеличение размеров лимфатических узлов, печени и селезенки;
- увеличение объема костного мозга;
- боли в костях и суставах;
- ускоренное сердцебиение;
- бледность кожи;
- головокружения;
- красные и фиолетовые синяки на коже;
- повышенная кровоточивость ран и царапин;
- частые носовые кровотечения;
- желудочно-кишечные кровотечения;
- присутствие крови в кале;
- длительная анемия, которая плохо поддается лечению.
При наличии острого лимфобластного лейкоза нарушается работа иммунной системы человека: у человека часто возникают бактериальные, вирусные и грибковые инфекции.
Непричинное снижение веса может быть сигналом о наличии лейкоза
Выделяются следующие основные этапы развития острого лейкоза: начальный, развитый, ремиссия, рецидив и терминальный. Последний нередко приводит к возникновению осложнений и в итоге может закончиться смертельным исходом.
Методы диагностики острого лимфобластного лейкоза
Диагностику острых лимфобластных лейкозов проводят специалисты онкологи или онкогематологи.
Выявление острого лимфобластного лейкоза возможно при анализе крови. У пациента с данным заболеванием наблюдается снижение количества эритроцитов, увеличение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) и значительное увеличение концентрации лейкоцитов.
Миелограмма (исследование образцов костного мозга) покажет наличие большого количества незрелых лимфоцитов и нарушение выработки эритроцитов, тромбоцитов и других видов лейкоцитов.
При подозрении на острый лимфобластный лейкоз врач может направить пациента на УЗИ органов брюшной полости — для оценки степени их поражения, рентгенографию грудной клетки — это поможет выявить увеличенные лимфатические узлы, а также на биохимический анализ крови, который покажет состояние печени и почек.
Методы лечения острого лимфобластного лейкоза
Для борьбы с острой формой лимфобластного лейкоза применяется химиотерапия. Основная цель — достичь ремиссии, то есть нормализовать процесс образования крови и предотвратить выход незрелых лимфоцитов (лимфобластов) в кровищу. После завершения курса химиотерапии пациент переводится на амбулаторное лечение и назначаются поддерживающие медикаменты.
Также для лечения острой формы лимфобластного лейкоза (и других видов лейкоза) используется таргетная терапия.
Препараты таргетной терапии направленно воздействуют на аномальные клетки и практически не повреждают здоровые. Кроме того, такие вещества блокируют деление новых аномальных клеток.
В случае неудачи лечения может потребоваться трансплантация костного мозга.
Острый миелоидный лейкоз
Злокачественное заболевание, характеризующееся значительным увеличением концентрации миелобластов в костном мозге и крови, называется острым миелоидным лейкозом. Вместе с этим количество обычных клеток крови снижается.
Острый миелоидный лейкоз чаще диагностируется у людей старше 50 лет, при этом мужчины и женщины равномерно страдают от этого заболевания.
На начальных этапах симптомы острого миелоидного лейкоза неспецифичны и могут быть перепутаны с признаками других заболеваний. Пациенты могут испытывать необоснованное повышение температуры, слабость, потерю аппетита и снижение веса.
При прогрессировании болезни появляются более выраженные признаки:
- Сверление в голове,
- утрата сознания,
- бледность эпидермиса,
- частые случаи кровотечений,
- внутренние кровопролития в коже,
- постоянное гнойное воспаление ран,
- возобновляющееся воспаление носа и горла.
При остром миелоидном лейкозе, в отличие от острого лимфобластного, лимфатические узлы обычно остаются на месте, не увеличиваются и не вызывают болей. Размеры печени и селезенки также не меняются.
Примерно в 10% случаев при остром миелоидном лейкозе развивается миелоидная саркома — опухоль из незрелых лейкоцитов. Внешне она представляет собой зеленоватые, розовые, серые или белые образования на коже.
Методы диагностики острого миелоидного лейкоза
Подтверждение диагноза «острый миелоидный лейкоз» проводится с помощью лабораторных анализов.
При данном заболевании у пациента наблюдается уменьшение количества эритроцитов и тромбоцитов в крови. Количество лейкоцитов может быть либо повышено, либо уменьшено.
Диагноз ставится на основании обнаружения более 20% незрелых лейкоцитов в крови или костном мозге.
Методы лечения острого миелоидного лейкоза
Основным методом лечения острого миелоидного лейкоза является химиотерапия. На первом этапе врачи добиваются ремиссии, когда количество незрелых лейкоцитов минимально. На втором этапе проводится профилактика рецидивов.
При высоком риске рецидивов может потребоваться трансплантация костного мозга.
Причины возникновения хронических лейкозов
Подобно острым формам лейкоза, исследования причин хронических форм пока не завершены. Одна из предположений заключается в том, что определенные виды вирусов (включая ретровирусы, вирус Эпштейна — Барр) могут проникать в несформированные кроветворные клетки и провоцировать их изменение (трансформацию), что приводит к неконтролируемому размножению.
Также важную роль играет генетическая предрасположенность — известно множество случаев семейного хронического лейкоза.
Факторы риска возникновения хронического лейкоза:
- мужской пол,
- возраст старше 70 лет,
- воздействие на организм инсектицидов и других токсических химических веществ,
- воздействие радиации или рентгеновского излучения.
Виды хронических лейкозов
Существуют три основных типа хронических лейкозов, в зависимости от преобладающих клеток в костном мозге: лимфоцитарный, миелоцитарный, моноцитарный.
Хронический лимфоцитарный лейкоз
Это заболевание, при котором атипичные зрелые лимфоциты накапливаются в костном мозге, крови, печени, селезенке и лимфатических узлах.
Обычно хронический лимфоцитарный лейкоз обнаруживается у женщин в возрасте 50–70 лет.
Болезнь может протекать очень медленно или же агрессивно, ведя к летальному исходу за 2–3 года.
Существуют различные формы хронического лимфоцитарного лейкоза, которые различаются по симптомам, скорости прогрессирования и реакции на лекарственное лечение.
.grid-table—1hfu5x{grid-template-columns: minmax(min-content, max-content) minmax(min-content, auto)}
В начальном периоде хронический лимфолейкоз может проходить бессимптомно. Это состояние может сохраняться на протяжении длительного времени, иногда даже годами. Лимфатические узлы при этом не изменяются или увеличиваются незначительно — обычно люди на это не обращают внимания.
По мере развития заболевания лимфоузлы увеличиваются и могут достигать 5 см в диаметре (в норме диаметр не превышает 5–10 мм). Вместе с этим увеличиваются печень и селезёнка. Появляются и другие признаки: частые подъёмы температуры, слабость, повышенное потоотделение ночью, непонятное похудение, долго не заживающие раны, склонные к гноению.
Если не проводить лечение, болезнь часто приводит к смертельному исходу — пациент умирает от инфекционных осложнений, кровотечений, глубокой анемии и кахексии (крайнего истощения).
Диагностика хронического лимфоцитарного лейкоза
Хронический лимфоцитарный лейкоз можно своевременно обнаружить с помощью лабораторных исследований. Анализ крови у пациентов с этим заболеванием покажет увеличение количества лейкоцитов.
Микроскопическое изучение мазка крови позволит выявить тени Гумпрехта — разрушенные лимфоциты, а также атипичные или крупные лимфоциты.
Генетическое исследование пунктата костного мозга поможет выявить наиболее значимые мутации, которые привели к лейкозу, оценить прогноз заболевания и подобрать эффективную терапию.
Лечение хронического лимфоцитарного лейкоза
В случае начального этапа развития хронического лимфолейкоза медицинский специалист может применить тактику ожидания — пациенту будет назначено проведение обследований каждые 3-6 месяцев. Пока заболевание не проявляет прогрессирования, пациент сохраняется под постоянным наблюдением. Но если за полугодие количество лейкоцитов увеличилось по меньшей мере вдвое, врач может решить отправить пациента на химиотерапию.
Если применяемое лечение не приносит ожидаемого эффекта, то может возникнуть необходимость в проведении пересадки костного мозга у пациента.
Хронический миелоцитарный лейкоз
Хроническая форма миелоцитарного лейкоза (хронический миелолейкоз) сопровождается необузданным размножением зрелых лейкоцитов — базофилов, эозинофилов, моноцитов и нейтрофилов. Обычно заболевание начинается после 30 лет, максимум заболеваемости приходится на возраст от 45 до 55 лет. У детей до 10 лет хронический миелолейкоз практически не встречается.
Болезнь может длиться достаточно долго без проявления симптомов. Иногда этот скрытый период продолжается до 10 лет. Потом появляются первые признаки: слабость, утомляемость, чувство давления в животе.
Признаки хронического миелолейкоза:
- увеличение печени и селезенки,
- бледность кожи,
- головокружение,
- необъяснимые синяки на коже,
- увеличенная склонность к кровотечениям,
- потеря аппетита,
- снижение веса.
Если не принять своевременные меры, то кровотечения и тяжелые инфекции могут начать развиваться у человека.
Процесс диагностики хронического миелоцитарного лейкоза
Для установления диагноза обычно используются результаты клинических наблюдений и лабораторных исследований. В частности, проводится общий анализ крови и миелограмма, который представляет собой цитологическое исследование образцов костного мозга.
Окончательный диагноз ставится только в случае обнаружения филадельфийской хромосомы. Эта генетическая аномалия приводит к неудержимому увеличению количества лейкоцитов в крови, таких как нейтрофилы, эозинофилы, базофилы и моноциты, из-за неуправляемого производства костным мозгом.
Способы лечения хронического миелоцитарного лейкоза
Основная цель лечения хронического миелоидного лейкоза заключается в полном подавлении образования опухолевых клеток. Для достижения этой цели используются ингибиторы BCR-ABL-тирозинкиназы (ИТК), которые направленно уничтожают опухолевые клетки.
Лечение проводится непрерывно на протяжении всей жизни пациента. Основными критериями успеха являются постоянный ответ на терапию и отсутствие резистентности к лекарственным препаратам.
В случае развития резистентности у пациента или его неспособности переносить терапию ИТК, осуществляется трансплантация стволовых клеток.
Хронический моноцитарный лейкоз
Хронический моноцитарный лейкоз характеризуется значительным увеличением концентрации моноцитов в костном мозге и крови.
Это заболевание чаще всего встречается у людей старше 50 лет, в то время как у детей оно встречается крайне редко.
Долгое время хронический форма моноцитарного лейкоза может проявляться без видимых признаков. У половины больных происходит увеличение селезенки. При этом печень и лимфатические узлы остаются в норме. При дальнейшем развитии заболевания у пациентов возникает анемия.
Симптомы хронического моноцитарного лейкоза:
- боли и дискомфорт в верхней части живота;
- незначительное увеличение лимфатических узлов;
- слабость;
- снижение веса;
- повышение температуры тела;
- потливость (особенно ночью);
- шум в ушах;
- мелькание точек перед глазами;
- одышка;
- частые кровотечения из десен и носа;
- боли в костях (при хроническом течении болезни);
Диагностика хронического моноцитарного лейкоза
При наличии хронического моноцитарного лейкоза в организме выявляется повышенное содержание моноцитов как в крови, так и в костном мозге. Кроме того, уровень СОЭ будет значительно увеличен, что является одним из первых признаков заболевания.
Также можно обнаружить повышенное содержание лизоцима в моче и крови пациента.
При длительном течении болезни у пациента может быть обнаружена анемия.
Методы лечения хронического моноцитарного лейкоза
Основной способ борьбы с хроническим моноцитарным лейкозом — химиотерапия. В начальной стадии пациенту назначаются высокие дозы химических препаратов, которые уничтожают наибольшее количество аномальных клеток. Затем проводится поддерживающая терапия, включающая использование менее агрессивных химикатов. Это необходимо для закрепления результатов и предотвращения рецидивов заболевания.
Если лечение химиотерапией не приносит результатов, то врачи рекомендуют пересадку костного мозга.
Прогноз
Прогноз зависит от вида лейкоза. При остром лимфобластном лейкозе излечивается более 95% пациентов, а при остром миелобластном — около 75%. Средняя продолжительность жизни при адекватной терапии хронического лейкоза может достигать 10-20 лет, так как заболевание развивается очень медленно.
Источники
- А.А. Майборода. К вопросу о диагностике онкологических заболеваний // Сибирский медицинский журнал. 2015. №2. С. 128–134.
- J. Taylor, W. Xiao, O. Abdel-Wahab. Диагностика и классификация гематологических опухолей на основе генетики // Кровь. 2017. Том 130(4). С. 410–423. doi:10.1182/blood-2017-02-734541
- L. A. Godley, A. Shimamura. Генетическая предрасположенность к гематологическим заболеваниям: управление и наблюдение // Кровь. 2017. Том 130(4). С. 424–432. doi:10.1182/blood-2017-02-735290
- С.М. Куликов, Т.Ц. Гармаева, М.А. Русинов, Е.Н. Паровичникова. Понятия, принципы и задачи популяционной гематологии // Клиническая онкогематология. 2017. №10(2). С. 250–257.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Что такое лейкоз?
Лейкоз – это опухолевое заболевание кроветворной системы, при котором происходит необъяснимое увеличение числа лейкоцитов (белых кровяных клеток) в крови.
Какие симптомы сопровождают лейкоз?
Симптомы лейкоза могут варьироваться в зависимости от формы болезни, однако обычно они включают усталость, слабость, повышенную температуру, потерю веса, частые инфекции и кровотечения.
Каковы основные причины развития лейкоза?
Основные причины развития лейкоза до сих пор не установлены точно, но считается, что наследственность, возраст, радиация, химические вещества, инфекции и другие факторы могут повысить риск заболевания.
Каковы методы лечения лейкоза?
Методы лечения лейкоза могут включать химиотерапию, лучевую терапию, трансплантацию кроветворных стволовых клеток, а также лечение с помощью таргетированных препаратов. Выбор метода зависит от вида лейкоза и степени его развития.