Лептин — это гормон, который отвечает за насыщение. Он постоянно вырабатывается в жировых клетках, а при приеме пищи также в желудке. Во время еды концентрация лептина увеличивается, и когда мозг получает сигнал насыщения, человек перестает есть. Если уровень лептина снижается, мозг воспринимает это как опасное состояние и вызывает ощущение голода.
Гормон отправляется из жировых клеток и желудка к мозгу по кровотоку. Специальные рецепторы в мозге улавливают его и передают информацию о запасах энергии в жировой ткани в гипоталамус.
Чем больше жировой ткани в организме, тем выше уровень лептина.
Иногда данные о наличии лептина в крови могут быть искажены, из-за чего мозг не получает правильную информацию о реальном количестве гормона в организме. Это может происходить из-за дефектов в генетике рецепторов, которые воспринимают молекулы лептина, уменьшения чувствительности к веществу из-за ожирения (в случае избытка лептина в крови) или по другим причинам. В таком случае организм имеет достаточные запасы жира (и энергии), но человек по-прежнему не ощущает насыщения, переедает и набирает лишний вес.
Лептин не является единственным гормоном, отвечающим за пищевое поведение. Он работает в тандеме с грелином — «гормоном голода». Максимальная концентрация грелина отмечается утром, натощак, или если человек не ел 3-4 часа. Во время еды содержание грелина постепенно снижается, в то время как уровень лептина увеличивается.
Действие гормонов лептина и грелина происходит в тесной связи
У людей с избыточным весом этот баланс нарушен: ощущение голода исчезает медленнее, а насыщение задерживается на длительное время. Самостоятельно восстановить такую дисгармонию является довольно сложной задачей, поэтому при неудачных попытках изменить рацион или избавиться от лишних килограммов рекомендуется обратиться к диетологу или эндокринологу.
Лептин и грелин были открыты сравнительно недавно — в 1994 и 1999 годах соответственно, что означает, что их свойства до конца не изучены.
Еще многое предстоит выяснить, однако уже сейчас ученым известно, что лептин отвечает не только за ощущение сытости — он играет важную роль в функционировании эндокринной, репродуктивной и иммунной систем.
Функции лептина:
- Контролирует насыщение,
- Регулирует обмен веществ,
- Оказывает влияние на работу щитовидной железы,
- Управляет синтезом половых гормонов,
- Регулирует выработку гормона роста,
- Укрепляет иммунитет.
При избытке в условиях ожирения лептин может стимулировать развитие хронических воспалительных процессов, дегенеративные заболевания, появление злокачественных опухолей, а также снижать репродуктивную функцию как у женщин, так и у мужчин.
При недостатке данного гормона все энергозатратные процессы в организме замедляются: у подростков замедляется рост, замедляется половое созревание; у женщин возникают нерегулярные менструации, затруднено зачатие.
Недостаточное или избыточное содержание лептина может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и даже онкологическим заболеваниям.
Когда и для чего назначают анализ на лептин
Изучение уровня лептина проводится у детей с избыточным весом — это помогает распознать редкое заболевание, при котором в организме недостаточно этого гормона, что приводит к ожирению у ребенка.
Также врач может назначить анализ, чтобы выявить причину или оценить риски развития эндокринных, репродуктивных, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Признаки анализа на лептин:
- ожирение;
- недостаточная масса тела;
- нарушение репродуктивной функции, включая отсутствие овуляции (ановуляция) и менструации (аменорея);
- задержка полового развития;
- нарушение функции щитовидной железы (гипотиреоз);
- комплексная оценка риска развития сахарного диабета 2 типа;
- комплексная оценка риска развития ишемической болезни сердца и атеросклероза (заболеваний сосудов).
Иногда возникает ситуация, когда уровень лептина в норме, но чувство насыщения отсутствует. Причина этого кроется в наличии генетических дефектов у рецепторов, которые обычно должны распознавать лептин и передавать о нем сигнал в мозг. Для выявления таких патологий проводят анализ на рецепторы лептина.
Стандарты уровня лептина у женщин и мужчин
Уровень лептина сильно различается у мужчин и женщин. Причина в том, что женские гормоны способствуют выработке лептина, а мужские, наоборот, его подавляют. Высокие уровни лептина у женщин также связаны с тем, что в их организме обычно больше жировой ткани по сравнению с мужчинами.
Нормальный уровень лептина у женщин составляет от 3,7 до 11,1 нг/мл, у мужчин — от 2 до 5,6 нг/мл.
Справочные значения лептина, полученные методом иммуноферментного анализа (ИФА), у взрослых и детей не отличаются.
Как подготовиться к анализу на лептин
Существует целый ряд факторов, которые оказывают влияние на уровень лептина. Например, его значение может измениться после приема еды и занятий спортом (даже небольших). Чтобы получить наиболее точные данные, важно правильно подготовиться к анализу.
Как подготовиться к исследованию на лептин:
- анализ проводится натощак, с 8 до 11 утра;
- за сутки рекомендуется исключить употребление алкоголя;
- непосредственно перед взятием крови рекомендуется отдохнуть — прийти в себя после физических упражнений и успокоиться.
Какие факторы могут повлиять на результаты исследования
Для получения крови необходимо придерживаться обычного рациона, избегать переутомления во время занятий спортом и не проходить инструментальные исследования, такие как УЗИ. Если перед анализом планируется застолье или спортивные мероприятия, то лучше перенести процедуру на другой день.
Противопоказания для анализа лептина:
- Инструментальные исследования перед сдачей крови;
- Массаж и физиотерапия;
- Физическая активность утром до взятия анализа;
- Употребление алкоголя накануне;
- Стрессовые состояния.
Уровень лептина в крови меняется в течение дня, поэтому рекомендуется сдавать анализ в одно и то же время при динамическом наблюдении.
Порядок проведения исследования
Для проведения анализа берется кровь из вены. Это можно сделать в лабораторном отделении или заказав выезд специалиста на дом.
В какие сроки будет готов результат
Результат исследования будет готов в течение 8 дней. Не рекомендуется самостоятельно интерпретировать его: только врач может поставить диагноз на основании анамнеза, жалоб и данных других анализов.
О значении повышенного уровня лептина
Уровень лептина в крови тесно связан с количеством жировой ткани: чем больше жира, тем выше уровень этого гормона.
Однако бывает так, что уровень лептина повышен, но ощущение сытости отсутствует, что приводит к избыточному питанию и, как следствие, лишнему весу. Это происходит, если нарушена передача информации о лептине в мозг.
Причины увеличения содержания лептина в крови
Причиной увеличения содержания лептина может быть нарушение чувствительности к этому гормону. Это состояние чаще всего наблюдается у лиц с ожирением: по мере накопления жировой массы чувствительность к гормону уменьшается, что приводит к развитию лептинорезистентности.
Причины нарушения чувствительности к лептину:
- дефекты рецепторов ObR, ответственных за передачу информации о лептине в мозг;
- избыточное производство ингибиторов лептина — веществ, препятствующих действию гормона;
- нарушение проникновения молекулы лептина через гематоэнцефалический барьер (прохождения из крови в ткани мозга).
Увеличение уровня лептина не всегда связано с нарушением чувствительности к гормону. Также причиной могут быть хронические заболевания, недостаточно здоровый образ жизни или психические расстройства.
Факторы, влияющие на содержание лептина в крови:
- проблемы со сном. Если человек не достаточно высыпается, мозг может интерпретировать усталость как недостаток энергии. В результате он будет посылать сигналы голода и начинать складировать жировую ткань, чтобы восполнить энергетические запасы. Это также приведет к увеличению уровня лептина;
- жировая дегенерация печени — это неинфекционное заболевание, при котором клетки печени заменяются жировой тканью;
- нарушения психики: депрессия, расстройства пищевого поведения.
Последствия повышенного уровня лептина
Поскольку лептин участвует в производстве иммунных клеток, его избыточное содержание в крови часто сопровождается хроническими воспалительными процессами.
Как снизить уровень лептина
Понижение уровня лептина происходит при снижении веса, поэтому главный совет — поддерживать здоровый вес. Это может быть сложно: если сильно ограничивать калории или начать интенсивные тренировки, мозг получает сигнал о снижении уровня лептина и приказывает запасать жир.
Резкое похудение опасно для организма и может привести к ещё большему набору веса.
Для постепенного снижения веса рекомендуется избегать голодания и строгих диет. Вместо этого нужно оценить и, при необходимости, скорректировать рацион: уменьшить потребление быстрых углеводов (сахара, выпечки), увеличить потребление клетчатки (она содержится в большом количестве в овощах, бобовых и крупах), белка и полезных жиров (например, из жирной рыбы, орехов).
Врачи предлагают увеличивать физическую активность постепенно. Также важно избегать стрессовых ситуаций и налаживать сон.
Если вам не удаётся сбросить вес самостоятельно, вы можете обратиться к эндокринологу или диетологу. Врач проведет необходимые исследования и даст рекомендации по питанию, физической активности и другим важным аспектам образа жизни.
О чём говорит пониженный уровень лептина
Люди с истинным дефицитом лептина (когда уровень гормона снижен, несмотря на достаточное количество жировой ткани) встречаются очень редко. Обычно такая особенность организма проявляется в раннем возрасте и приводит к детскому ожирению.
Причины снижения уровня лептина
Если количество жировой ткани находится в пределах нормы, но уровень лептина в крови снижен, то это, как правило, связано с наследственным генетическим расстройством, при котором жировая ткань не может вырабатывать достаточное количество лептина. Мозг воспринимает отсутствие лептина как угрожающее состояние и дает сигнал о необходимости запасать энергию — то есть жировую ткань. Это заболевание трудно пропустить: уже в детстве люди с ним страдают от ожирения. Однако такие случаи встречаются редко.
Другие причины снижения уровня лептина в крови:
- частые бактериальные инфекции;
- нарушение обмена жиров (в том числе дисбаланс холестерина и триглицеридов);
- избыточное выделение инсулина.
Последствия снижения уровня лептина
Увеличение уровня лептина способствует снижению вероятности возникновения сахарного диабета у людей с избыточным весом: он помогает использовать глюкозу и увеличивает чувствительность тканей к инсулину. Недостаток лептина или уменьшение чувствительности к нему увеличивает риск развития диабета 2 типа.
Понижение уровня лептина вызывает эндокринные изменения: уменьшается содержание щитовидных гормонов и половых гормонов, увеличивается уровень гормонов стресса. Эти процессы влияют на самочувствие и состояние здоровья: замедляются реакции, возникает сонливость, снижается репродуктивная функция (снижается уровень половых гормонов, пропадает овуляция, менструация), возможно развитие остеопороза (износ костной ткани).
Как увеличить уровень лептина
Восполнить уровень лептина — задача непростая. Этот гормон производится в организме, и его нельзя увеличить путем приема пищи или биологически активных добавок.
Исследователи полагают, что уровень лептина можно увеличить, увеличив продолжительность и качество сна. Для этого рекомендуется ложиться спать до полуночи, спать не менее 8 часов, убирать фоновые шумы при засыпании (телевизор, аудиокниги), обеспечивать полную темноту в комнате (закрывать тяжелыми занавесками, выключать электроприборы на ночь), проветривать помещение и увлажнять воздух.
Чтобы избежать резкого снижения уровня лептина во время похудения, важно придерживаться плавного плана похудения, не применяя голодовок и утомительных физических упражнений.
К какому врачу обратиться при отклонении уровня лептина от нормы
При любых отклонениях в весе — либо ожирении, либо дистрофии — следует обратиться к эндокринологу или диетологу. Медик поможет создать оптимальный план для снижения или набора веса, даст рекомендации по питанию, пищевым добавкам, физическим нагрузкам и режиму дня. Также он может назначить ряд обследований для оценки работы внутренних органов, выявления нарушений обменных процессов и дефицита витаминов и микроэлементов.
Для исключения сбоев в работе систем и органов из-за дисбаланса лептина, потребуется консультация других специалистов — гинеколога, андролога, кардиолога, невролога, гастроэнтеролога.
Источники
- Смирнова Е. Н., Шулькина С. Г. Содержание лептина, растворимых рецепторов лептина и индекса свободного лептина у больных с метаболическим синдромом // Ожирение и метаболизм. 2017. № 14(1). С. 30–34. doi:10.14341/omet2017130-34
- Haemer M. A., Huang T. T., Daniels S. The effect of нeurohormonal factors, epigenetic factors, and gut microbiota on risk of obesity // Prev Chronic Dis. 2009. Vol. 6(3). P. A96.
- Wiginton K. The Facts on Лeptin: FAQ / WebMD. 2022.
- Терещенко И. В. Лептин и его роль в организме // Проблемы эндокринологии. 2001. № 47(4). С. 40–46.
- Каронова Т. Л., Гринева Е. Н., Михеева Е. П. и др. Уровень витамина D и его взаимосвязь с количеством жировой ткани и содержанием адипоцитокинов у женщин репродуктивного возраста // Проблемы эндокринологии. 2012. № 58(6). С. 19‑23. doi:10.14341/probl201258619-23
- Передереева Е. В. и др. Гормон лептин и проблемы репродукции // Злокачественные опухоли. 2012. № 2(1). С. 35–39. doi:10.18027/2224-5057-2012-1-35-39
- Тихоненко Е. В., Цой У. А., Васильева Е. Ю., Бабенко А. Ю. Характеристики пищевого поведения и уровень гормонов, регулирующих аппетит, у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и индексом массы тела выше 35 кг/м2 // Ожирение и метаболизм. 2018. № 15(1). C. 30–38. doi:10.14341/omet2018130-38
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Что такое лептин?
Лептин — это гормон, который производится жировыми клетками и играет ключевую роль в регуляции аппетита и обмена веществ. Он отправляет сигнал в гипоталамус, указывая насыщен ли организм или нужно есть.
Каким образом уровень лептина влияет на вес человека?
Высокий уровень лептина обычно сигнализирует о том, что организм насыщен, что в свою очередь подавляет аппетит и помогает удерживать вес. Низкий уровень лептина чаще связан с голоданием, что может привести к перееданию и набору лишних килограммов.
Какие факторы могут повлиять на уровень лептина в организме?
Уровень лептина может быть повышен при избыточном весе, недостатке сна, стрессе, нерегулярном питании, а также при некоторых гормональных нарушениях. Наоборот, уровень лептина может снижаться при голодании, недостатке сна и неправильном питании.
Как можно поддерживать оптимальный уровень лептина в организме?
Для поддержания оптимального уровня лептина важно правильно питаться, вести здоровый образ жизни, включая регулярные физические нагрузки, а также следить за качеством и количеством сна. Также стоит избегать стрессовых ситуаций и практиковать методы релаксации.