Кровь— живительная жидкость, собранная из межклеточного вещества (плазмы) и циркулирующих в ней форменных элементов: эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов.
Белые кровяные клетки — обширная группа клеток крови, включая нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, базофилы и эозинофилы. Они защищают организм от вирусов, бактерий, грибков и аллергенов.
От 20 до 40% белых кровяных клеток составляют limfotsity. В оппозиции к другим видам белых кровяных клеток, они более активно борются не с бактериями или паразитами, а с опухолями или своими клетками, пораженными вирусами. Именно лимфоциты синтезируют антитела (защитные белки) к инфекционным агентам и веществам, регулирующим функционирование других клеток иммунной системы.
Основная часть лимфоцитов располагается в лимфатических узлах, которые очищают лимфу — жидкость из соединительной ткани.
Помимо лимфоузлов, в состав лимфатической системы входят селезенка, тимус (железо в грудной клетке), миндалины, аденоиды, костный мозг и лимфатические сосуды.
Разновидности лимфоцитов
Существуют три основных типа лимфоцитов: В-клетки, Т-клетки и натуральные киллеры.
В-клетки, или В-лимфоциты, обеспечивают адаптивный, или приобретенный, иммунитет.
Адаптивный иммунитет — специфический иммунный ответ, который активируется каждый раз, когда организм сталкивается с новым патогеном.
Основной роль в формировании адаптивного иммунитета играют специфические белки — антитела. Они распознают и атакуют «врага», а также запоминают его.
Два основных типа В-клеток:
- В-клетки памяти — запоминают чужеродные агенты, чтобы при следующей встрече атаковать их быстрее.
- Плазматические клетки — вырабатывают антитела-метки, по которым иммунные клетки узнают патогены.
В-клетки (на иллюстрации — синие шарики) производят специфические антитела для маркировки и последующего уничтожения вирусов
Т-клетки, или Т-лимфоциты, обеспечивают защиту без использования антител.
Пять основных типов Т-лимфоцитов:
- Эффекторные Т-клетки — наносят удар и уничтожают клетки, зараженные вирусами, бактериями или раковыми клетками внутри организма.
- Помощнические Т-клетки — группируют иммунные клетки в очаге поражения для эффективной борьбы с инфекцией.
- Регуляторные Т-клетки — регулируют иммунный ответ и предотвращают возможные гиперреакции, которые могут причинить вред организму.
- Т-клетки-памяти — запоминают внешних «захватчиков», чтобы быстро начать атаку в случае их возвращения.
Т-клетки нападают на разрастающуюся раковую клетку без применения антител
Натуральные убийцы (NK-клетки) — активируются при столкновении с любым вредным патогеном для организма. Для опознавания и уничтожения «интрузов» им не требуются промежуточные этапы и антитела. По функции они подобны цитотоксическим Т-лимфоцитам.
Норма лимфоцитов в крови
В норме лимфоциты составляют от 20 до 40% лейкоцитов.
Норма лимфоцитов в крови мужчин и женщин старше 16 лет — от 1 000 до 4 800 клеток на миллилитр.
В крови детей до 16 лет — от 3 000 до 9 500 клеток на миллилитр.
Что такое лимфоцитопения
Лимфоцитопения, или лимфопения, — это патологическое снижение уровня лимфоцитов в крови. О лимфоцитопении говорят, когда содержание лимфоцитов на 1 миллилитр в крови людей старше 16 лет составляет менее 1 800 клеток, в крови детей до 16 лет — 3 500 клеток.
Отличают относительную (когда количество лимфоцитов находится на нижней границе нормы) и абсолютную (проявляющееся снижение уровня лимфоцитов) лимфоцитопению.
Кроме того, можно выделить врожденную и приобретенную лимфопению.
Потенциальные причины врожденной лимфоцитопении:
- Сложный иммунодефицит.
- Генетическое заболевание из группы иммунодефицитов, характеризующееся сниженной сопротивляемостью к инфекциям из-за нарушения работы Т- и В-лимфоцитов, называется синдромом Вискотта-Олдрича.
- Редкое врождённое заболевание, известное как синдром Ди Джорджи, может проявляться различными признаками: от патологий сердца и поражений носоглоточного аппарата до изменений во внешности. Из-за нарушений в иммунной системе пациенты становятся более подверженными рецидивирующим инфекциям, а у некоторых обнаруживаются аутоиммунные расстройства.
- Синдром Луи-Бар — генетическое заболевание, характеризующееся прогрессирующей атаксией и глазодвигательной апраксией. Пациенты с этим синдромом имеют повышенный риск развития онкологических заболеваний.
Лимфоцитопения, приобретенная в большинстве случаев, ассоциируется с заболеваниями костного мозга.
Возможные факторы, приводящие к приобретенной лимфоцитопении:
- различные инфекционные заболевания (ВИЧ, грипп, коронавирус, туберкулез и другие);
- бактериальные инфекции (лептоспироз, эрлихиоз, легионеллез);
- злокачественные опухоли (лимфома, лейкоз, рак органов пищеварения, щитовидной железы, молочной железы);
- аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, синдром Шегрена, системные васкулиты, язвенный колит, болезнь Крона, рассеянный склероз);
- хроническая почечная недостаточность;
- обширные ожоги;
- саркоидоз (воспалительное заболевание, характеризующееся образованием гранулем в органах);
- травмы (переломы рёбер, ранения грудной клетки или брюшной полости, операции);
- применение определенных лекарств (антибиотики, стероиды, иммуносупрессоры);
- химиотерапия и лучевая терапия.
Признаки лимфоцитопении
Одним из основных проявлений лимфоцитопении является изменение результатов анализов крови, которые указывают на патологическое снижение количества лимфоцитов.
Лимфоцитопенией называется ситуация, когда количество лимфоцитов в крови людей старше 16 лет составляет менее 800 клеток на 1 миллилитр, а у детей до 16 лет — менее 3500 клеток.
Симптомы могут различаться в зависимости от причины.
При снижении лимфоцитов на фоне острой респираторной вирусной инфекции пациента могут беспокоить лихорадка, озноб, заложенность носа, кашель.
В случае лимфоцитопении лимфоузлы (под челюстью, в подмышечных впадинах, под коленями) могут практически не ощущаться, кожа может шелушиться, появляются растяжки и язвы.
При наличии злокачественных заболеваний, лимфоцитопения проявляется через увеличенную кровоточивость, появление синяков без видимой причины, трудное заживление ран и боли в костях.
Дополнительно, снижается защитная функция организма от инфекций: человек часто подвержен респираторным вирусным инфекциям, кожным и слизистым воспалениям.
Появление синяков без видимой причины может свидетельствовать о лимфоцитопении при онкологическом заболевании
При первичных иммунодефицитах лимфоцитопения проявляется через общее снижение защиты от инфекций, а также рядом других симптомов: повреждениями сердца, поражением внутренних органов, изменениями во внешности. У некоторых пациентов наблюдается повышенная предрасположенность к развитию онкологических и аутоиммунных заболеваний.
При заражении вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) степень снижения количества лимфоцитов в крови будет зависеть от стадии развития заболевания. В течение приблизительно месяца после заражения у большинства инфицированных появляются симптомы, напоминающие грипп: повышение температуры, ночные потливости, мышечные и суставные боли.
Затем наступает период без проявлений. Без лечения этот этап может длиться многие годы и перейти в последнюю стадию — синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). На этой фазе развиваются серьезные острые инфекции.
Причины снижения уровня лимфоцитов в крови
Мягкая лимфопения может возникать у здоровых людей из-за стресса или недостаточного питания. Такой сниженный уровень лимфоцитов обычно не представляет опасности и исчезает после оправления или при изменении образа жизни (регулярное питание, управление стрессом).
Уменьшенное количество лимфоцитов в костном мозге, или лимфоцитопения, указывает на серьёзное подавление иммунной системы.
Причины физиологической лимфоцитопении
Психологический стресс
Одной из причин физиологической лимфоцитопении является длительный стресс. Организм реагирует на стресс не только психологическими факторами, но и физическими, такими как интенсивные тренировки.
При стрессе в кровь выбрасываются гормоны надпочечников, которые могут способствовать увеличенному разрушению лимфоцитов в лимфоидных органах.
Обычно уровень лимфоцитов возвращается к норме по окончании стресса.
Интенсивное физическое напряжение может вызвать стресс и, как следствие, лимфопению
Проведение лабораторных исследований поможет выяснить, как стресс воздействует на организм.
У некоторых людей изначально есть большая склонность к негативному воздействию стресса. Генетические исследования помогут узнать о такой предрасположенности.
Диета с низким содержанием белка
Также легкая лимфоцитопения может быть причиной низкобелковой диеты, поэтому она чаще встречается среди вегетарианцев и веганов, а также среди тех, кто постоянно старается похудеть и ограничивает калории.
Заражения вирусом
Лимфоциты — основное средство защиты иммунной системы от вирусов. Они производят специальные антитела (иммуноглобулины), которые, связываясь с вирусом, предотвращают его проникновение в клетки и разрушают его.
Однако некоторые вирусы могут приводить к быстрой гибели лимфоцитов, лишая организм защиты. Среди них — ВИЧ, кори, респираторно-синцитиальный вирус, некоторые штаммы гриппа, коронавирус.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)
ВИЧ — это вирус, который ослабляет иммунную систему, а именно уничтожает Т-лимфоциты. Из-за уменьшения их числа организм теряет возможность сопротивляться болезням и инфекциям.
В самом начале заражения уровень лимфоцитов может немного возрасти из-за реакции иммунной системы на вторжение инфекции. Однако затем количество лимфоцитов резко снижается, и в конечном итоге они могут исчезнуть совсем: развивается синдром приобретенного иммунодефицита, при котором организм не в состоянии бороться даже с легкими инфекциями.
Вирус передается через биологические жидкости: кровь, выделения из половых органов, грудное молоко.
Нельзя заразиться ВИЧ через объятия, поцелуи, общую посуду или сиденье унитаза.
ВИЧ-инфекцию невозможно полностью исцелить. Однако существует эффективная антиретровирусная терапия, которая значительно сдерживает размножение вируса и позволяет человеку безопасно вести обычную жизнь.
Кори
Корь — это острая вирусная инфекция, которая проявляется характерной сыпью на коже. Обычно это заболевание встречается у детей, но иногда взрослые тоже могут заразиться. Корь легко передается через воздушно-капельный путь.
Вирус кори разрушает В-лимфоциты, что приводит к лимфоцитопении, которая может длиться неделями и даже месяцами после выздоровления.
Респираторно-синцитиальный вирус
Этот вирус передается воздушно-капельным путем и чаще всего поражает младенцев и детей раннего возраста. Он в первую очередь атакует нижние дыхательные пути, и симптомы его инфекции похожи на простуду — лихорадка, слабость, кашель и одышка.
Вирусы гриппа
Грипп — это заразное заболевание, вызванное различными вирусами гриппа. Они передаются через воздушно-капельный путь при кашле, чихании или разговоре. Основными мишенями вирусов являются нос и горло, иногда также поражаются лёгкие.
Понижение количества лимфоцитов чаще всего наблюдается при тяжёлом протекании гриппа и является индикатором серьёзных осложнений.
Факторы, способствующие тяжёлому протеканию гриппа:
- возраст до 5 лет и после 65 лет;
- перенесенные хронические заболевания (астма, диабет, патологии сердца);
- беременность.
Коронавирусы
Коронавирусы — это группа вирусов, способных вызывать различные острые респираторные инфекции.
Наиболее известные представители данного типа вирусов — MERS-CoV (возбудитель синдрома ближневосточного респираторного заболевания), SARS-CoV (возбудитель атипичной пневмонии), SARS-CoV-2 (возбудитель новой коронавирусной инфекции).
Предполагается, что причиной лимфоцитопении при коронавирусной инфекции является атака иммунитетом собственных иммунных клеток, что приводит к их гибели, а также лимфотоксическое действие цитокинов (цитокиновый шторм).
Основным методом первичной диагностики COVID-19 является ПЦР-тест. Это забор мазка из ротовой и назоглоточной области.
Дополнительным анализом, с помощью которого можно подтвердить безопасность человека для окружающих, является тест на антигены вируса SARS-CoV-2.
Кроме того, в рамках диагностики определяют антитела к вирусу SARS-CoV-2, которые выступают маркером острой фазы инфекции.
Бактериальные инфекции
Основным признаком бактериальных инфекций является умеренная лимфоцитопения, которая обычно проходит после выздоровления. Чаще всего лимфоцитопения наблюдается при лептоспирозе, эрлихиозе, легионеллёзе и туберкулёзе.
Абсолютная лимфоцитопения свидетельствует о неблагоприятном прогнозе для любой бактериальной инфекции.
Лептоспироз
Лептоспироз, или болезнь Вейля-Васильева, известен также как водная лихорадка, болотная лихорадка, собачья лихорадка и болезнь свинопасов. Это инфекция, которая передается человеку от животных, таких как мыши, крысы, иногда собаки, свиньи, козы и лошади.
Возбудителем лептоспироза являются спиралевидные бактерии спирохеты из рода Leptospira interrogans.
Возможно заболеть после употребления воды или пищи, загрязненной экскрементами и мочой инфицированного животного.
Характерные признаки лептоспироза — желтуха и поражение почек с появлением в моче форменных элементов крови в большом количестве. Болезнь также сопровождается разнообразными симптомами: высокой температурой, ознобом, мышечной болью, рвотой, поносом, сыпью.
При надлежащем лечении лептоспироз продолжается от нескольких дней до пары недель. Без лечения выздоровление может занять несколько месяцев.
Для выявления поражения почек и определения повышения содержания клеток крови в моче проводят биохимические анализы крови и мочи.
Эрлихиоз
Эрлихиоз – заболевание, вызванное бактерией Ehrlichia chaffeensis, которая передается от зараженных животных (лис, коз, собак и некоторых птиц) человеку.
Эрлихиоз поражает костный мозг, печень, селезенку и лимфатические узлы, что приводит к снижению уровня лимфоцитов в анализах крови.
Легионеллез
Легионеллез – острое заболевание, вызванное бактериями рода Legionella. Чаще всего инфекция происходит в помещениях и автомобилях с кондиционерами, где бактерии могут скапливаться в фильтрующей системе из-за недостаточного обслуживания. Также легионеллы могут обитать в фонтанах, ванных и саунах.
Симптомы легионеллеза включают лихорадку, пневмонию с упорным кашлем и нарушение работы пищеварительной системы.
Легионеллы поражают внутренние органы и могут вызвать тяжелое воспаление легких, сопровождающееся разрушением лейкоцитов, что приводит к лимфоцитопении в анализах крови.
Кочегарка
Кочегарка — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями кочегарки (Mycobacterium kochia). Обычно затрагивает легкие.
Кочегарка передается воздушно-капельным путем: бактерии вылетают изо рта и носа при чихании, кашле или разговоре. После попадания бактерий в организм человека не всегда происходит заболевание кочегаркой — его иммунная система может справиться с возбудителем благодаря имеющемуся иммунитету.
Основной симптом кочегарки — кашель с болью в груди
Помимо легких, возбудитель может поражать и другие части организма: почки, позвоночник и другие костные структуры, печень, органы мочеполовой системы, центральную нервную систему и мозговые оболочки.
При тяжелой форме туберкулеза и бактериальном заражении крови (сепсисе) наблюдается значительное снижение Т-лимфоцитов. Как правило, показатели приходят в норму после курса антибактериальной противотуберкулезной терапии.
Аутоиммунные заболевания
Основным механизмом развития аутоиммунных заболеваний является дефект в функционировании иммунной системы, из-за которого она начинает нападать на собственные здоровые клетки и ткани.
Причины лимфоцитопении при подобных патологиях — выработка антилимфоцитарных антител и нарушение защиты иммунных клеток, вследствие чего лимфоциты активно разрушаются.
Обычно показатели крови становятся нормальными во время ремиссии или при правильно подобранном лечении.
Аутоиммунные заболевания, сопровождающиеся лимфоцитопенией: ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системные васкулиты, воспалительные заболевания кишечника и другие патологии, где предполагается аутоиммунный компонент (например, рассеянный склероз).
Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, при котором в основном поражаются суставы, чаще всего кистей рук и коленей.
При ревматоидном артрите воспаляется соединительная ткань сустава, что приводит к повреждению хрящей и костей. Это проявляется скованностью суставов, и со временем они могут деформироваться, вызывая хроническую боль у человека.
Для выявления вероятности развития ревматоидного артрита необходимы комплексные анализы крови, которые оценивают несколько показателей здоровья суставов одновременно.
Точная причина возникновения этого заболевания остается неизвестной. Вероятно, оно развивается под воздействием различных факторов, таких как генетика, образ жизни и воздействие окружающей среды.
Чаще всего женщины страдают от ревматоидного артрита, что, вероятно, связано с изменениями в гормональном фоне.
Синдром лупуса
Синдром лупуса — это хроническое аутоиммунное заболевание, характеризующееся прогрессирующим воспалением в организме.
Это заболевание чаще всего диагностируется у людей в возрасте от 15 до 44 лет, причем большинство из них составляют женщины.
Волчанка поражает различные органы и вызывает разнообразные симптомы, которые напоминают симптомы десятков других заболеваний: появление красноватой сыпи на коже и слизистых оболочках, боли и отёки в суставах, поражения почек и сердца.
Синдром Шёгрена
Синдром Шёгрена — одно из самых распространенных аутоиммунных заболеваний, которым страдают в основном женщины.
Примерно в половине случаев синдром Шёгрена развивается как первичное заболевание. Он также может быть результатом других аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит или системная красная волчанка.
Системные васкулиты
Системные васкулиты — это обширная группа острых и хронических заболеваний, основанных на воспалении стенок сосудов и нарушении кровоснабжения органов и тканей.
Признаки системного васкулита зависят от пораженных сосудов. Например, при поражении кожных сосудов появляются симметричные высыпания (особенно на голенях), склонные к отёку, кровоизлияниям и некрозу.
Воспалительные заболевания кишечника
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — это болезнь Крона и язвенный колит, при которых в кишечнике развивается хроническое вялотекущее воспаление и появляются язвы.
Воспалительные заболевания кишечника связаны с нарушениями в работе иммунной системы и возникают только у 0,3% населения.
ВЗК проявляются спазмами и болями в животе, кровью в стуле, прогрессирующей слабостью.
Рассеянный склероз
Склероз рассеянный (СР) – это хроническое заболевание центральной нервной системы автоиммунной природы, которое поражает оболочку нервных волокон в головном и спинном мозге и вызывает проблемы со зрением, глубокой чувствительностью, равновесием, движением рук или ног. Один из вариантов дебюта и хода СР является оптикомиелит, когда очаги демиелинизации появляются в зрительных нервах.
Склероз рассеянный может встречаться в любом возрасте, но чаще бывает у людей от 20 до 45 лет, большая часть из которых – женщины. Мужчины болеют реже, но тяжелее.
Лимфопролиферативные заболевания
Обычно лимфоцитопения сопровождает лимфомы – опухоли, происходящие из клеток иммунной системы. Это не одна болезнь, а большая группа, включающая более 40 разных заболеваний.
Характеристики лимфом различаются: симптомы, течение заболевания, методы лечения, морфологические особенности опухолевых клеток и состав молекул.
Исторически лимфомы делят на два основных типа: лимфому Ходжкина и неходжкинские лимфомы.
Одним из признаков лимфом на ранних стадиях может быть лимфоцитоз, а дальнейшее снижение уровня зрелых лимфоцитов при этом заболевании объясняется истощением лимфоидной ткани и ее замещением атипичными злокачественными клетками.
Низкий уровень лимфоцитов у женщин: причины и последствия
Обычно уровень лимфоцитов в крови у женщин может быть слегка выше, чем у мужчин, из-за более активной иммунной системы.
Снижение концентрации лимфоцитов в крови у женщин вызвано теми же причинами, что и у мужчин и детей: вирусными и бактериальными инфекциями, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями.
Сама по себе лимфоцитопения не представляет угрозу для здоровья женщин, опасность представляют заболевания и состояния, которые привели к значительным изменениям в общей картине крови, появлению в ней нетипичных элементов.
Для того чтобы не упустить изменения в содержании лимфоцитов в крови и своевременно провести диагностику и лечение, необходимо ежегодно сдавать кровь на анализ.
Если результаты клинического анализа крови показывают отклонение лимфоцитов от нормы, врач может назначить дополнительные исследования, которые позволяют оценить количество В- и Т-клеток, а также их подтипов в крови.
Пониженные лимфоциты у мужчин: причины и последствия
Причинами абсолютной лимфоцитопении у мужчин являются инфекционные и вирусные заболевания, аутоиммунные патологии и онкологические заболевания.
Лимфоцитопения у мужчин в отдельности не является опасным состоянием для их здоровья, опасность представляют собой различные патологии и заболевания, которые приводят к изменениям в крови.
Для того чтобы не пропустить ранние изменения в содержании лимфоцитов в крови и корректировать лимфоцитоз, рекомендуется ежегодно сдавать кровь на анализ.
Если результаты клинического анализа крови показывают отклонения лимфоцитов от нормы, врач может назначить целевые исследования, которые позволяют определить количество В- и Т-клеток, а также их подтипы в крови.
Определить точные причины лимфоцитопении у мужчин возможно только после проведения полного обследования.
Понижение лимфоцитов у детей: причины и последствия
Уменьшение содержания лимфоцитов в крови — это не характерная ситуация для детского организма, скорее, наоборот.
Обычно у детей в первые пять лет жизни наблюдается естественное увеличение содержания лимфоцитов в крови — физиологический лимфоцитоз. Это происходит из-за изменений в кроветворной системе ребенка и обычно нормализуется само собой, без необходимости специального лечения.
Самыми распространенными причинами снижения концентрации лимфоцитов в крови у детей являются вирусные и бактериальные инфекции, онкологические и автоиммунные заболевания.
Для того чтобы не упустить начальные изменения в содержании лимфоцитов в крови, рекомендуется сдавать кровь на анализ ежегодно.
Если результаты клинического анализа показывают отклонения лимфоцитов от нормы, врач может назначить дополнительные исследования, которые позволят определить количество В- и Т-клеток, а также их подтипов в крови.
Лимфоцитопения и COVID-19
Низкое содержание лимфоцитов в крови может указывать на развитие коронавирусной инфекции COVID-19. Это часто происходит.
Чем меньше лимфоцитов в крови, тем выше вероятность тяжелого течения болезни и госпитализации в отделение интенсивной терапии (реанимацию).
Причина уменьшения лимфоцитов в крови во время коронавирусной инфекции пока не до конца изучена. Есть предположение, что коронавирус SARS-CoV-2 может напрямую поражать данные клетки. Также увеличивается риск их гибели из-за цитокинового шторма, когда биологически активные вещества атакуют собственные клетки.
После выздоровления от коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 уровень лимфоцитов в организме может восстановиться в течение шести месяцев и даже быстрее.
При подозрении на наличие заболевания COVID-19 врач проводит осмотр пациента и собирает информацию об эпидемиологическом состоянии. Диагноз ставится на основе результатов клинического обследования, данных об эпидемиологическом состоянии и результатов лабораторных исследований.
Основным методом первичной диагностики COVID-19 является ПЦР-тест. Это забор мазка из ротовой и назоглоточной области.
Также для подтверждения безопасности для окружающих можно провести анализ, известный как тест на антигены вируса SARS-CoV-2.
В рамках диагностики также определяют антитела к вирусу SARS-CoV-2, которые являются индикатором острой фазы инфекции.
Методы исследования лимфоцитов
Для оценки уровня лимфоцитов и их подтипов в крови врач может назначить клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой или специальные исследования Т- и В-лимфоцитов.
Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой
Анализ крови в клинической лаборатории помогает оценить уровень трех ключевых компонентов крови: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
Для изучения содержания лимфоцитов используется лейкоцитарная формула, которая определяет количество различных видов белых кровяных клеток и их процентное соотношение.
Показания для проведения анализа:
- регулярный медицинский осмотр;
- диагностика конкретных проблем (выявление причин заболевания);
- подозрение на наличие инфекции или заболевания крови (например, анемии, лейкоза, лимфомы);
- оценка эффективности лечения;
- профилактическое обследование перед госпитализацией или операцией;
- анализ при беременности.
Анализ субпопуляций В- и Т-лимфоцитов
Если после анализа крови обнаружено отклонение лимфоцитов от нормы, врач может назначить дополнительные исследования для подсчета количества В- и Т-клеток, а также их подтипов в крови. Это поможет выявить причину нарушений.
Признаки необходимости детального анализа лимфоцитов:
- частые вирусные заболевания (ОРВИ, синуситы, отиты);
- бактериальные и грибковые инфекции кожи;
- урогенитальные инфекции;
- кожные аллергические реакции (атопический дерматит, экзема, псориаз);
- аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.);
- онкологические заболевания.
Подготовка к анализу лимфоцитов
Специальной подготовки перед проведением анализа крови на лимфоциты не требуется, важно только соблюдать стандартные правила.
- Рекомендуется проходить анализ крови натощак, с утра с 8 до 11 часов. Показатели крови в течение дня могут значительно изменяться, поэтому результаты утреннего анализа являются наиболее достоверными.
- Для точности результатов рекомендуется избегать употребления алкоголя и интенсивных физических нагрузок за 24 часа до проведения теста.
- За 8 часов до взятия крови необходимо воздерживаться от еды, соков, молока и других напитков, кроме негазированной воды. Накануне процедуры рекомендуется ужинать легкой, не жирной пищей.
- За 1–2 часа до анализа желательно воздержаться от курения, избегать стресса и физического напряжения (бег, быстрый подъем по лестнице).
- За 15 минут до взятия крови рекомендуется немного отдохнуть: присесть в лабораторном отделении, немного передохнуть, успокоиться.
Не рекомендуется сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического или ультразвукового исследования, массажа сдавать кровь.
Методы лечения лимфоцитопении: как скорректировать уровень лимфоцитов в крови
Чтобы поднять уровень лимфоцитов в крови, нужно устранить основную причину лимфоцитопении. В зависимости от первопричины лимфоцитопении применяют различные методы лечения.
Лечение туберкулеза состоит в применении курса антибиотиков. Против туберкулеза существует вакцина (БЦЖ), которую в России делают новорожденным в первую неделю жизни. Она не обеспечивает полную защиту на всю жизнь, но помогает предотвратить тяжелые формы болезни в раннем возрасте.
Лечение ВИЧ не имеет радикального метода, однако разработана эффективная антиретровирусная терапия, которая успешно подавляет размножение вируса и прогрессирование заболевания.
Для борьбы с корью нет специального антивирусного лечения. Пациентам обычно рекомендуется соблюдать постельный режим, пить больше жидкости и отдыхать, а также назначают симптоматическую терапию.
При лечении респираторно-синцитиального вируса применяют антивирусные препараты и средства от заложенности носа, кашля и высокой температуры.
Против гриппа специальных методов лечения не существует, обычно болезнь проходит самостоятельно. Важно соблюдать постельный режим и отдыхать.
В большинстве случаев терапия коронавирусной инфекции симптоматическая. В тяжелых случаях могут применяться антивирусные препараты.
Лептоспироз подлечать назначают курс антибиотиков, глюкокортикостероидных препаратов, порой требуется процедура плазмафереза (очищение крови от бактериальных токсинов и иммунных комплексов).
Для лечения эрлихиоза обычно применяют антибактериальные препараты, симптоматические средства и детоксикационные лекарства.
Легионеллез устраняют при помощи курса антибактериальных препаратов и симптоматических средств.
Для терапии аутоиммунных заболеваний применяют базисную и поддерживающую терапию, которая позволяет уменьшить количество обострений и уменьшить тяжесть поражения органов.
Для лечения каждого вида лимфомы разработан индивидуальный метод лечения: химиотерапия, таргетированная терапия, иммунотерапия, пересадка костного мозга, хирургическое удаление опухоли.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Что такое лимфоцитопения?
Лимфоцитопения — это состояние, характеризующееся снижением числа лимфоцитов в крови. Лимфоциты играют важную роль в иммунной системе организма, поэтому их недостаток может привести к нарушению защитных функций и повышенной уязвимости к инфекциям.
Какие причины могут привести к развитию лимфоцитопении?
Лимфоцитопения может быть вызвана различными факторами, такими как вирусные инфекции (например, ВИЧ, ветрянка), автоиммунные заболевания (системная красная волчанка), лечение рака химиотерапией, прием некоторых лекарств, наследственные нарушения и др.
Какие симптомы сопровождают лимфоцитопению?
Симптомы лимфоцитопении могут включать частые простуды, боли в горле, усталость, повышенную утомляемость, учащенное сердцебиение, вздутие лимфоузлов, повышенную склонность к инфекциям и т.д.
Как диагностируется лимфоцитопения?
Для диагностики лимфоцитопении проводят анализ крови на количество лимфоцитов и их процентное содержание относительно других клеток крови. Важно также провести дополнительные исследования для выявления возможных причин снижения числа лимфоцитов.
Каково лечение лимфоцитопении?
Лечение лимфоцитопении зависит от причин, вызвавших это состояние. В некоторых случаях достаточно лечить основное заболевание, приведшее к снижению лимфоцитов. В других случаях может потребоваться специфическая терапия, направленная на увеличение числа лимфоцитов.