Холестерин — это органическое жирообразное вещество, которое присутствует в клеточных мембранах. Только 75% всего холестерина создается организмом сам по себе — главным образом в печени и тонком кишечнике. Оставшиеся 25% поступают с пищей. Общее количество холестерина в организме взрослого человека составляет около 140 грамм.
Процессы, в которых участвует холестерин:
-
поддержание стабильности и упругости клеточных мембран;
-
синтез половых гормонов (эстрогенов и андрогенов) и гормонов коры надпочечников;
-
синтез витамина D в коже;
-
синтез желчных кислот в печени.
Холестерин: «хороший», «плохой», общий — в чем их различие
Холестерин не способен самостоятельно передвигаться в кровотоке. Для этого нужны липопротеины — молекулы-«упаковки», которые переносят его к тканям и органам.
Иногда можно услышать про «полезный» и «вредный» холестерин. Однако само вещество — холестерин — остается неизменным. Важное значение имеют липопротеины, которые переносят его по организму.
«Полезный» холестерин упакован в липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
ЛПВП — самые маленькие по размеру липопротеины. Они убирают лишний холестерин и переносят его в печень, где он разлагается и выводится из организма.
«Вредный» холестерин связан с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).
Эти липопротеины крупнее и прилипают к стенкам сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Со временем бляшки увеличиваются, сужая сосуды и способствуя развитию атеросклероза.
Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает с увеличением содержания ЛПНП и ЛПОНП в крови.
Общий холестерин — это суммарное количество «полезного» и «вредного» холестерина в крови.
Гиперхолестеринемия — это повышенный уровень холестерина в крови
Состояние, при котором уровень холестерина в крови повышается, называется гиперхолестеринемия. Это является одним из основных факторов риска для заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В зависимости от того, какая фракция холестерина повышена, выделяются пять типов гиперхолестеринемии.
Виды гиперхолестеринемии:
-
Тип I: избыток хиломикронов — наиболее плотных липопротеинов.
-
Тип II: избыток липопротеинов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП, ЛПОНП).
-
Тип III: избыток триглицеридов — простых жиров, несущих клеткам энергию, а также липопротеинов очень низкой и промежуточной плотности (ЛПОНП, ЛППП).
-
Тип IV: избыток липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП).
-
Тип V: избыток липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), хиломикронов.
Уровни гиперхолестеринемии:
-
легкая: уровень холестерина незначительно повышен, до 5,0-6,4 ммоль/л;
-
умеренная: концентрация холестерина составляет 6,5-7,8 ммоль/л;
-
высокая: уровень холестерина — 7,9 ммоль/л и выше.
Потенциальные причины повышения уровня холестерина в крови
Наследственность
Одной из основных причин гиперхолестеринемии является наследственная предрасположенность. При наличии семейной гиперхолестеринемии (СГХС) происходят изменения в генах, ответственных за обмен липопротеинов низкой плотности (ЛПНП — «плохого» холестерина).
У пациентов с семейной гиперхолестеринемией, как правило, выявляется повышенный уровень общего и «плохого» холестерина. Следовательно, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Неверный образ жизни
Еще одной причиной гиперхолестеринемии является неправильный образ жизни. Гиподинамия (недостаточная физическая активность), избыточное потребление калорий, повышенное потребление животных жиров — все это факторы риска развития гиперхолестеринемии.
Недостаточное количество физической активности, избыточное потребление калорий, употребление большого количества животных жиров – все это увеличивает вероятность развития гиперхолестеринемии
Некоторые заболевания
Патологии, которые могут вызвать гиперхолестеринемию:
-
заболевания печени и почек;
-
гипотиреоз – снижение уровня гормонов щитовидной железой;
-
синдром Иценко – Кушинга (длительное повышение уровня кортизола в крови);
-
холестаз – нарушение оттока желчи.
Диагностика при повышении холестерина в крови
Обычно гиперхолестеринемия не проявляется симптомами до тех пор, пока не приведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому единственным достоверным способом определить уровень холестерина в крови остается лабораторная диагностика.
Необходимо определить уровень общего холестерина пациентам с диагностированным сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также людям из группы риска по развитию атеросклероза.
Исследования концентрации «вредного» холестерина обычно входят в состав комплексного исследования, которое также включает определение уровня общего холестерина и коэффициента атерогенности. Информация о концентрации «вредного» холестерина помогает оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и в динамике контролировать терапию, направленную на снижение уровня холестерина в крови.
По рекомендации Американской кардиологической ассоциации, здоровым лицам старше 20 лет следует периодически контролировать уровень холестерина каждые 4-6 лет.
Липидный профиль — это комплексное исследование, отражающее содержание «вредного» и «полезного» холестерина в крови, что помогает определить риск возникновения атеросклероза, одной из главных причин инфарктов и инсультов.
Нормы общего холестерина в крови у женщин в зависимости от возраста
Возраст | Уровень, ммоль/л |
---|---|
С момента рождения до 1 месяца | 1,6–4,01 |
1–6 месяцев | 1,6–3,65 |
От 6 месяцев до 1 года | 1,97–5,59 |
1–4 лет | 2,79–4,99 |
4–7 лет | 2,74–4,99 |
7–10 лет | 2,6–5,43 |
10–13 лет | 2,72–5,64 |
13–16 лет | 2,79–5,3 |
16–18 лет | 2,38–6,05 |
> 18 лет | Нормальный уровень: |
< 5,18 | |
Умеренно повышенный: | |
5,18–6,19 | |
Высокий уровень: | |
> 6,22 |
Уровень общего холестерина в крови у мужчин: возрастные нормы
Возраст | Индекс, ммоль/л |
---|---|
С самого рождения до 1 месяца | 1,4–3,9 |
От 1 до 6 месяцев | 2,09–3,8 |
От 6 месяцев до 1 года | 1,9–4,63 |
С 1 до 4 лет | 2,2–4,71 |
От 4 до 7 лет | 2,84–5,61 |
От 7 до 10 лет | 2,8–5,46 |
От 10 до 13 лет | 2,7–5,77 |
От 13 до 16 лет | 2,35–5,28 |
От 16 до 18 лет | 2,12–4,97 |
> 18 лет | Норма: |
< 5,18 | |
Умеренное увеличение: | |
5,18–6,19 | |
Повышенный уровень: | |
> 6,22 |
Чаще всего результаты анализов крови пациенты получают не на приеме у доктора, а через электронную почту или в лабораторном отделении. Если какой-то показатель выходит за пределы нормы, это может вызвать тревогу и даже страх, особенно если почитать об этом в интернете.
Однако результаты отдельных анализов не достаточны для подтверждения или опровержения диагноза. Например, высокий или низкий уровень холестерина может указывать на серьезное состояние, но может и не иметь никакого значения, поэтому их следует оценивать только врачу.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Какова роль холестерина в организме человека?
Холестерин играет важную роль в организме, являясь строительным материалом для клеточных мембран, участвуя в синтезе гормонов и желчных кислот, необходимых для пищеварения жиров.
Что такое «хороший» и «плохой» холестерин?
Хороший холестерин или HDL помогает удалять лишний холестерин из крови, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как плохой холестерин или LDL может накапливаться на стенках сосудов и приводить к их заболеванию.
Какие продукты способствуют повышению уровня хорошего холестерина?
К продуктам, способствующим повышению уровня HDL холестерина, относятся орехи, авокадо, оливковое масло, рыба, овес и фасоль.
Какие факторы могут привести к повышенному уровню холестерина?
Повышенный уровень холестерина может быть связан с неправильным питанием, сидячим образом жизни, генетическими факторами, ожирением, курением, алкоголем и некоторыми заболеваниями, такими как диабет.