Горечь во рту

Главная > Справочник > Симптомы > Горечь во рту у женщин и мужчин — причины и последствия

Оценка статьи:

0 / 5. 0

На чтение: 10 мин.

Поделиться:

Содержание:

Пользование орехами или семечками. Горький вкус в роте может возникнуть после употребления орехов или семечек, особенно кедровых. В них содержатся жирные кислоты, которые разлагаются под воздействием слюны, образуя горчащие химические соединения.

Низкокачественная пища. Горечь во рту может быть вызвана просроченной или подгоревшей пищей. Обычно горький привкус появляется сразу после того, как ешь. Чтобы избавиться от неприятного ощущения, помогут полоскания для полости рта или обычная вода, но остаточное послевкусие может сохраняться до 30–40 минут.

Изменения во вкусе с возрастом. У многих старших людей постепенно происходит атрофия слизистой оболочки языка, на которой находятся вкусовые рецепторы. В итоге способность различать вкусы постепенно уменьшается. Самым заметным и выраженным при этом оказывается горький вкус, а остальные чувствуются хуже.

Влияние беременности. Горечь во рту встречается у беременных женщин. Это объясняется тем, что из-за увеличенного выделения гормона прогестерона нарушается поступление желчи в кишечник. Желчные кислоты попадают выше, в пищевод, и вызывают горечь во рту и изжогу.

Вредные последствия курения. Никотин и смолы, содержащиеся в сигаретах, задерживаются на слизистой оболочке полости рта и вызывают горький привкус. Избавиться от него помогают мятные леденцы, жевательная резинка и, конечно же, отказ от вредной привычки.

Использование антибиотиков в терапии. Прием антибиотиков может привести к нарушению полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта и ослаблению активности лизоцима — фермента, содержащегося в слюне, который предотвращает активное размножение бактерий. Если патогенные микроорганизмы начинают размножаться в полости рта, человек может ощущать горечь и жжение, которые могут усиливаться при приеме пищи.

Патологические причины появления горечи во рту

Среди патологических причин появления горечи во рту можно выделить ГЭРБ (гастроэзофагеальный рефлюкс), стоматологические заболевания и заболевания нервной системы.

ГЭРБ — гастроэзофагеальный рефлюкс

ГЭРБ (гастроэзофагеальный рефлюкс, или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) представляет собой нарушение пищеварительной системы, при котором содержимое желудка и (или) двенадцатиперстной кишки регулярно попадает в пищевод, вызывая воспаление его стенок.

Рефлюкс

Возникновение раздражения стенок пищевода связано с подтеканием содержимого из желудка. Изображение: melvil

ГЭРБ занимает лидирующее положение среди заболеваний желудочно-кишечного тракта и составляет от 11 до 24% населения России. Оценить реальные масштабы проблемы сложно, поскольку только около четверти пациентов с ГЭРБ обращаются за помощью к врачу.

Проблема ГЭРБ заключается в нарушении функции желудка и снижении тонуса кардиального сфинктера (мышечной заслонки, контролирующей проход пищи в желудок и препятствующей её reflux в пищевод).

Факторы риска для развития ГЭРБ можно разделить на три основные категории: демографические, генетические и связанные с образом жизни человека.

Демографические факторы риска развития ГЭРБ:

  • Гепатит С встречается в большей степени у лиц старше 50 лет;
  • По части пола, гепатит С чаще выявляется у мужчин;
  • Происхождение у коренных жителей Азии является менее распространённым фактором по отношению к гепатиту С;
  • Показатель массы тела (ИМТ) имеет влияние на риск развития заболевания;
  • Беременность также увеличивает риск гепатита С с каждым триместром из-за увеличения размеров плода и оказываемого на внутренние органы давления.

Генетические факторы риска гепатита С:

  • Наличие гепатита С у родителей и близких родственников в семейном анамнезе;
  • Мутации в генах, ответственных за иммунный ответ, рост и развитие клеток, а также синтез инсулина.

Факторы риска, связанные с образом жизни:

  • Питание, богатое жирной, жареной и соленой пищей;
  • Курение;
  • Употребление алкоголя;
  • Подготовка к еде перед сном и привычка перекусывать ночью;
  • Сидячий образ жизни.

Кроме того, ГЭРБ часто сочетается с другими заболеваниями.

Часто сопутствующие ГЭРБ заболевания:

  • Синдром раздраженного кишечника — нарушение работы кишечника, сопровождающееся болями в животе и расстройством стула (запорами или поносом);
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое заболевание, при котором на слизистой оболочке органов образуются язвы;
  • Хронический гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся горечью во рту, изжогой, отрыжкой, ощущением тяжести и тупой болью в области желудка после еды;
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — грыжа, возникающая при смещении в грудную полость нижней части пищевода, верхней части желудка и кишок;
  • Склеродермия — редкое аутоиммунное заболевание соединительной ткани, поражающее кожу, сосуды, костно-мышечную систему и внутренние органы;
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — прогрессирующее заболевание легких, характеризующееся воспалением дыхательных путей и отеком бронхов;
  • Сахарный диабет 2-го типа — хроническое эндокринное заболевание, при котором клетки становятся менее чувствительными к инсулину (гормону, регулирующему уровень глюкозы в крови);
  • Артериальная гипертония — постоянно повышенное артериальное давление;
  • Гиперхолестеринемия — высокий уровень холестерина в крови;
  • Гипертриглицеридемия — повышенное содержание триглицеридов (жировых молекул) в крови;
  • Инфаркт миокарда — некроз (отмирание) участка сердечной мышцы, вызванный недостаточным кровоснабжением;
  • Инсульт — острое нарушение кровоснабжения мозга;
  • Ожирение — излишнее накопление жира в организме;
  • Неалкогольное жировое заболевание печени (жировой гепатоз) — неинфекционное заболевание, при котором клетки печени заполняются жиром.

Самые распространенные проявления ГЭРБ — гастроэзофагеального рефлюкса:

  • ощущение горечи во рту;
  • жгущее ощущение, ослабевающее после изобильного приема пищи (особенно в положении лежа) и после физических нагрузок;
  • вздутие;
  • боль при глотании;
  • боль в области грудной клетки вдоль пищевода;
  • увеличенное слюноотделение;
  • покраснение горла, изменение голоса, постоянный кашель, вызванные брызгами содержимого желудка в пищевод;
  • кариес, вызванный повреждением эмали зубов кислотным содержимым желудка;
  • неприятный запах изо рта.

Проблемы зубов и десен

Горечь во рту может возникнуть после стоматологических вмешательств. Это происходит, когда пломбы или коронки изготовлены из низкокачественных материалов и начинают реагировать с ферментами слюны.

Неприятный привкус во рту также может возникать при заболеваниях зубов и полости рта. В этом случае он не связан с приемом пищи и часто сопровождается неприятным запахом изо рта.

Основные стоматологические заболевания, которые могут вызвать горечь во рту:

  • периодонтит — воспаление соединительной ткани (периодонта), окружающей верхушку корня зуба;
  • гингивит — воспаление десны;
  • стоматит — воспаление слизистой оболочки полости рта;
  • пародонтит — поражение околозубной ткани, что может привести к выпадению зубов;
  • кариес — разрушение твердых тканей зуба с образованием полостей.

Заболевания нервной системы

Заболевания нервной системы

Под влиянием некоторых неврологических недугов чувство вкуса может измениться или исказиться — к примеру, человек может ощущать кислоту вместо сладкого или солёного вкуса, а также наоборот. При этом горькое ощущение во рту сохраняется и не пропадает даже после чистки зубов.

Возможные неврологические причины появления горького вкуса во рту:

  • Дисфункция церебрального кровообращения;
  • Идиопатические моно- или полиневропатии — поражение нервных волокон периферии (одного или нескольких);
  • Проявление мигрени или эпилепсии (перед приступом у пациента может возникнуть вкусовая аура — ощущение неприятного привкуса в рту, чаще всего горького, кислого, соленого или металлического);
  • Синдром распространенного склероза — автоиммунное заболевание, при котором иммунная система ошибочно нападает на собственные нервные волокна;
  • Болезнь Альцгеймера — хроническое заболевание, характеризующееся постепенной потерей когнитивных функций (внимания, памяти, речи, мышления).

Кроме того, искажение вкуса также наблюдается у пациентов, страдающих от COVID-19.

Симптомы, сопровождающие появление горечи во рту

Если в рту появляется горький вкус из-за патологических причин, то это может быть сопровождается и другими симптомами.

Часто встречающиеся симптомы при горечи во рту:

  • общая слабость и вялость;
  • серый или желтый налет на языке;
  • боль в правом подреберье;
  • отрыжка воздухом или пищей;
  • пожелтение кожи и белков глаз;
  • массовое выпадение волос;
  • нарушения пищеварения;
  • трудности с дефекацией — диарея или запоры.
При появлении серого или жёлтого налёта на языке, болях в правом подреберье, отрыжке, пожелтении кожи и белков глаз следует обратиться к терапевту.

Диагностика причин горечи во рту

Диагностика причин горечи во рту

Если вам часто мешает горький вкус во рту, возможно, это связано с заболеваниями ЖКТ. Поэтому стоит обратиться к гастроэнтерологу для консультации.

Специалист проведет обследование, выслушает жалобы и уточнит, есть ли связь между горьким вкусом во рту и пищевыми привычками или временем суток. После этого может быть предложено провести дополнительные исследования.

Инструментальная диагностика

Ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря поможет оценить состояние этих органов и выявить возможные воспалительные процессы, деструктивные изменения или опухоли.

Эндоскопическое исследование обычно назначается для выявления заболеваний пищевода и гастродуоденальной зоны (нижней части желудка). Во время эндоскопии оценивают состояние слизистой оболочки желудка и начальных отделов двенадцатиперстной кишки. При необходимости выполняется взятие биопсии.

ФГДС

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) — это визуальный осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопа, вводимого в желудок через рот

Исследование pH-уровня внутри желудка — это метод диагностики, который направлен на измерение кислотности в желудке, пищеводе и двенадцатиперстной кишке. Часто такое обследование назначается при подозрении на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). При проведении данной процедуры в соответствующий отдел пищеварительной системы вводится гибкий pH-зонд. Результаты, полученные с помощью зонда, обрабатываются при помощи pH-регистратора и записываются.

Исследование импеданса пищевода — это медицинская процедура, которая позволяет выявить перемещение пищевых масс из желудка в пищевод, оценить частоту и длительность этого процесса, а также узнать, как на него влияют положение тела человека, количество пищи и тип лекарств. Во время проведения исследования в пищевод вводится тонкий зонд с специальными датчиками, который остается на сутки.

Лабораторная диагностика

Проведение общего анализа крови поможет оценить общее состояние организма и выявить признаки воспаления и анемии. При этом в результате анализа крови можно обнаружить увеличенное количество лейкоцитов, повышенную скорость оседания эритроцитов и низкий уровень гемоглобина.

Биохимический анализ крови поможет выявить возможные нарушения работы печени и оценить их степень выраженности.

Если у вас есть подозрение на гастрит или язву желудка, может быть рекомендовано проведение анализа на хеликобактер пилори: эта бактерия может стать причиной таких заболеваний.

Лечение при ощущении горечи во рту

Для устранения горечи во рту часто используется комплексный подход: врачи назначают средства, которые помогают снять неприятные ощущения, а также лекарства, направленные на лечение основного заболевания.

Симптоматическое лечение

Перед тем, как выяснить причину горечи во рту, рекомендуется пересмотреть свой рацион питания. Для облегчения симптомов рекомендуется перейти на частое питание, исключить из рациона жирные и жареные блюда, сигареты, алкоголь. Также важно уделять внимание гигиене полости рта: использовать зубные пасты, нити, ополаскиватели для полости рта, ирригаторы (приборы для удаления остатков пищи из межзубных промежутков).

Если горький привкус во рту слишком сильный, полезно прополоскать рот кипяченой водой с добавлением лимонного сока, дольки лимона или мятного леденца.

Методы лечения гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ)

Возможности лечения вздутий эзофагустремали в нормализации веса тела и выполнении диеты. Пищу следует кушать маленькими порциями каждые 3-4 часа. Полезно не употреблять продукты, которые ослабляют пищеводный сфинктер — жирное и жареное, солёные закуски, алкоголь. Необходимо отказаться также от тугой одежды, сдавливающей туловище.

Поднимать голову кровати на 15 см или использовать высокие подушки помогает во время сна.

Лечение желудочно-пищеводного рефлюкса медикаментами проводит врач-гастроэнтеролог. Чаще всего лечение длится 5-8 недель и включает в себя следующие категории лекарственных средств:

  • Антациды — это лекарства, которые нейтрализуют кислоту в желудочном соке;
  • Блокаторы H2-гистамина — уменьшают выработку соляной кислоты в желудке;
  • Ингибиторы протонной помпы — долгосрочно снижают выработку желудочной кислоты.

Примерно в 5-10% случаев консервативное лечение не дает результатов. В таких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Основные типы операций, которые проводятся при ГЭРБ:

  • Процедура эндоскопической пликации гастроэзофагеального соединения переключает швы в нижней части пищевода;
  • Радиочастотная абляция пищевода означает обработку поврежденных участков пищевода электрическим током высокой частоты;
  • Гастрокардиопексия подразумевает пришивание пищевода и части желудка к структурам, расположенным в диафрагме;
  • Лапароскопическая фундопликация по Ниссену — это оборачивание дна желудка вокруг пищевода для создания манжеты, которая не позволяет желудочному соку вернуться обратно в пищевод.

Источники

  1. Шабров А.В., Зиновьева Е.Н., Ситки С.И., Рябов С.И. Заболевания печени и желчевыводящих путей. СПб., 2011.
  2. Малеев В.В., Ситников И.Г., Бохонов М.С. Вопросы гепатологии : учебное пособие. СПб., 2016.
  3. Дмитриева Л.А. Максимовский Ю.М. Терапевтическая стоматология. Национальное руководство. М., 2009.

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Почему после приема определенных лекарств возникает горечь во рту?

Поиск всех причин может занять много времени и усилий. Однако, принимая определенные лекарства, например, препараты содержащие железо, антибиотики или препараты для сердца, можно испытать горечь во рту как побочный эффект.

Какие могут быть причины возникновения горечи во рту у спортсменов?

У спортсменов, особенно у тех, кто занимается интенсивными тренировками, горечь во рту может возникать из-за потери жидкости и электролитов через пот. Недостаточное употребление воды и солей может вызвать переутомление и горечь во рту.

Какие методы помогают избавиться от горечи во рту?

Для уменьшения горечи во рту можно попробовать пить больше воды, увеличить потребление свежих овощей и фруктов, использовать жвачку на основе ксилита, избегать пищи с высоким содержанием жира и специй, а также регулярно чистить зубы и язык.

Когда горечь во рту является признаком серьезного заболевания?

Горечь во рту может быть связана с различными заболеваниями, включая желудочно-кишечные расстройства, печеночные заболевания, проблемы с желчным пузырем, гастрит, сахарный диабет и другие. Если горечь во рту стала постоянным явлением или сопровождается другими симптомами, необходимо обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Оставить комментарий