Пока сердце продолжает насачивать достаточное количество крови в кровеносную систему, все организмы работают. Однако, если этот процесс нарушается, может возникнуть гиповолемический шок, также известный как холодный шок. Это происходит из-за спазма мелких кровеносных сосудов у пациента в состоянии шока, что приводит к нарушению кровообращения в руках и ногах, делая их холодными на ощупь.
Процесс развития гиповолемического шока
В организме кровь находится в двух состояниях: 90% циркулирующей крови, которая доставляет органам кислород и питательные вещества, и «запасной» крови, которая сосредоточена преимущественно в легких, селезенке и печени, не участвуя в общем кровотоке.
Основное предназначение резервной крови — поддержание кровообращения в ситуации экстренной потери большого объема циркулирующей крови.
При внезапной потере большого количества крови, резервная кровь быстро поступает в общий кровоток. Если это недостаточно, активируется механизм защиты головного мозга, сердца и легких от кислородного голодания. Сосуды суживаются, и кровь начинает циркулировать только в органах первостепенной важности.
При значительной потере крови организм стремится обеспечить кровью хотя бы жизненно важные органы — головной мозг, сердце и легкие.
Если и это не приводит к результату, то судороги сосудов усиливаются. Кровь загущается и практически не циркулирует по телу. Кровоснабжение жизненно важных органов нарушается и наступает полиорганная недостаточность — тяжелая стресс-реакция, при которой отказывают системы организма. Если не принять экстренные меры, человек может умереть.
Стадии гиповолемического шока
В своем развитии гиповолемический шок последовательно проходит три стадии: дефицит объема циркулирующей крови, выброс в кровь адреналина, собственно шок.
1-я стадия: дефицит объема циркулирующей крови. Приток крови к сердцу уменьшается, снижается давление, замедляется пульс. Депонированная кровь перемещается из тканей в основной кровоток, чтобы компенсировать кровопотерю.
Вторая фаза: выделение гормона адреналина. Адреналин – вещество, которое заставляет организм мобилизоваться в экстренных ситуациях: ускоряется дыхание и пульс, возможно ощущение сильной пульсации в висках. Человек может почувствовать тревогу.. Концентрация гормона увеличивается в сотни раз, вызывая судороги сосудов и учащение сердечных сокращений. Организм борется за поддержание артериального и венозного давления, обеспечивая кровью жизненно важные органы – мозг, сердце и лёгкие. При этом кровоснабжение других органов страдает.
На третьей стадии происходит: развитие гиповолемического шока. Дефицит крови нарастает. Артериальное давление падает. Все органы, включая жизненно важные, перестают получать необходимое количество кислорода и питательных веществ. Развивается полиорганная недостаточность.
Причины гиповолемического шока
Самые частые причины гиповолемического шока — крупные потери крови, потеря плазмы крови (возникающая при обширных ожогах), скопление большого количества крови в капиллярах при травматическом шоке Травматический шок — опасное состояние, вызванное тяжёлыми травмами, такими как огнестрельные ранения, черепно-мозговые повреждения, переломы костей таза, травмы живота с повреждением внутренних органов., потеря жидкости вследствие рвоты и поноса.
Основные факторы, приводящие к развитию гиповолемического шока:
- избыточное кровотечение — внешнее или внутреннее;
- необузданная рвота;
- полиурия — чрезмерное выделение мочи (часто возникает при несахарном диабете);
- шоковое состояние, при котором артериальное давление снижается, происходит коллапс — резкое нарушение кровоснабжения;
- интенсивная диарея, обычно в случае инфекций;
- гемолиз — усиленное уничтожение эритроцитов (встречается при определенных видах стрептококковой инфекции и при наследственных аномалиях системы кроветворения);
- широкие ожоги, при которых организм теряет большое количество жидкости (ткани разрушаются, в результате выделяется значительное количество ожогового экссудата — жидкости из капилляров);
- неконтролируемое употребление мочегонных лекарственных средств.
Нажмите, чтобы просмотреть.
Избыточное кровотечение — наиболее частая причина гиповолемического шока
Виды гиповолемического шока
Оценка состояния пациента и определение степени гиповолемического шока предоставляет возможность классификация, разработанная Американской коллегией хирургов (American College of Surgeons).
Первый вид шока. Потеря циркулирующей крови (ОЦК) составляет не более 15%. Ярко выраженных симптомов не наблюдается. Может немного увеличиться частота пульса. Дыхание и артериальное давление обычно остаются в норме.
Шок второй степени. Утрата 20–25% объема циркулирующей крови. Артериальное давление падает, сердечный ритм увеличивается до 100–110 ударов в минуту. Если пациент находится в положении лежа, то давление может оставаться на нормальном уровне.
Шок третьей степени. Утрата 30–40% объема циркулирующей крови. Артериальное давление снижается до 100 мм рт. ст. Пульс превышает 100–110 ударов в минуту. Кожа пациента становится холодной и бледной. Развивается олигурия — уменьшение объема выделяемой мочи.
Шок четвертой степени. Утрата свыше 40% объема циркулирующей крови. Кожа пациента приобретает мраморный, холодный, бледный оттенок. Артериальное давление снижено. Пульс на периферических артериях отсутствует. Сознание нарушено, возможно наступление комы.
Признаки гиповолемического шока
Признаки шока зависят от степени и скорости потери крови, а также от возможностей организма компенсировать это, что влияет на возраст пациента, сопутствующие заболевания, особенно патологии сердца и легких.
Основные признаки гиповолемического шока:
- тахикардия (усиление пульса);
- снижение артериального давления;
- бледность, мраморность кожи;
- тошнота;
- головокружение;
- изменение сознания — паника или отрицание болезни.
Выраженная брадикардия и кома — крайне неблагоприятные признаки последней стадии гиповолемического шока.
Диагностика и лечение гиповолемического шока
Используется шоковый индекс Альговера для оценки серьезности гиповолемического шока. Его вычисляют с использованием данной формулы: ШИ (индекс Альговера) = ЧСС (частота сердечных сокращений) / САД (систолическое артериальное давление).
Расчет индекса Альговера для оценки тяжести состояния шока
Состояние гиповолемического шока представляет опасность для жизни и требует немедленной медицинской помощи.
Врач проведет базовые манипуляции: введение плазмозамещающего препарата и инфузионных растворов внутривенно, подачу кислородной смеси — все эти меры помогут хотя бы временно поддержать объем плазмы крови и сохранить минимальный газообмен в организме.
После этого пациента необходимо госпитализировать.
Основные методы лечения гиповолемического шока в больнице:
- Остановка кровотечения;
- Переливание цельной крови;
- Вливание плазмы — жидкой фракции крови;
- Введение эритроцитарной массы;
- Устранение источника кровотечения;
- При необходимости — нормализация артериального давления.
Если происхождение шока не до конца ясно, то вместе с восстановлением пациента врачи занимаются его выявлением. Для этого пациенту могут назначить общий и биохимический анализ крови, а также общий анализ мочи.
Для оценки работы сердца используется ЭКГ — электрокардиография.
В процессе процедуры пациент ложится на кушетку. К его лодыжкам, запястьям и на грудь закрепляют электроды, после чего подключают аппарат ЭКГ.
При подозрении на переломы назначают рентген. Если кровотечение связано с повреждением органов брюшной полости, то пациенту могут назначить лапароскопию — малоинвазивную операцию, которая выполняется через небольшие проколы.
Процесс восстановления
Реабилитация после гиповолемического шока направлена на устранение оставшихся нарушений.
Для восстановления здоровья пациенту рекомендуется проведение дыхательной гимнастики, занятия лечебной физкультурой и соблюдение сбалансированного рациона. Очень важно излечить или как минимум добиться ремиссии заболеваний, которые могли привести к развитию состояния шока.
Меры предотвращения
Профилактика гиповолемического шока зависит от причины, которая привела к этому состоянию. Основные рекомендации включают в себя соблюдение здорового образа жизни, введение в рацион продуктов, богатых железом, и прием лекарственных препаратов под контролем врача, которые способствуют повышению уровня гемоглобина.
Источники
- Йовенко И. А., Кобеляцкий Ю. Ю., Царев А. В. и др. Практика инфузионно-трансфузионной терапии кровотечений при тяжелой огнестрельной травме: вопросы выбора препаратов и целевых конечных точек // Медицина неотложных состояний. 2015. № 2. С. 164–170.
- Бабаева Р. Ю., Мадатова В. М. Динамика изменения перекисного окисления липидов при трансфузии кровезаменителей на фоне гиповолемического шока // Бюллетень науки и практики. 2017. № 3(16). С. 115–122.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Чем характеризуется гиповолемический шок?
Гиповолемический шок характеризуется острым состоянием, при котором снижается объем циркулирующей крови в организме. Это может произойти из-за кровопотери, обезвоживания или других причин, и в результате сердце не может обеспечить органы достаточным количеством крови для нормального функционирования.
Какие могут быть причины гиповолемического шока?
Причинами гиповолемического шока могут быть сильная кровопотеря (например, из-за травмы или внутреннего кровотечения), ожоги, обезвоживание из-за длительного рвоты или поноса, а также анафилактический шок или сепсис.
Какие симптомы сопровождают гиповолемический шок?
Симптомы гиповолемического шока могут включать в себя бледность кожи, холодный пот, повышенную частоту сердечных сокращений, низкое артериальное давление, слабость, головокружение, сонливость, апатию и даже потерю сознания.
Какова тактика оказания первой помощи при гиповолемическом шоке?
При гиповолемическом шоке необходимо вызвать скорую помощь, уложить пострадавшего на спину с поднятыми ногами, приложить холод к области кровотечения, но не поднимать его, и обеспечить тепло и покой до прибытия врачей.