Впервые вирус гепатита D был обнаружен в 1977 году в южноевропейских странах у пациентов с хроническим гепатитом B, который проявился более серьезными проблемами с печенью, чем ожидалось. Затем было установлено, что вирус гепатита D не способен самостоятельно размножаться: для его воспроизведения необходимо наличие частиц вируса гепатита B.
Если заражение вирусами гепатита B и D произошло одновременно, то это называется коинфекцией (то есть совместной инфекцией). Если вирус гепатита D «присоединился» к своему партнеру, который постоянно обитает в организме, — это суперинфекция.
Строение вируса гепатита D: внутри — РНК, снаружи — оболочка, содержащая необходимые белки, без которых дельта-вирусы не могут проникнуть в клетки печени
По внешнему виду дельта-вирус напоминает шар, внутри которого содержится генетический материал — РНК цепочки. Попав в организм, вирус гепатита D с помощью кровотока попадает в печень и проникает в ее клетки — гепатоциты.
Для внедрения внутрь гепатоцитов дельта-вирусу помогают особые белки, находящиеся на его оболочке — антигены гепатита B. Они взаимодействуют с рецепторами, находящимися на поверхности клеток печени, аналогично вирусу гепатита B. Рецепторы распознают антигены и пропускают вирусные частицы внутрь клеток.
У гепатоцитов происходит размножение дельта-вирусов: они копируют свою РНК и покрывают ее капсидом — внешним слоем, который заимствован у вируса гепатита B (материал для создания капсидов производится клеткой под воздействием вируса гепатита В). Это приводит к нарушению работы печени, а затем и к гибели клеток. После уничтожения одного гепатоцита вирус гепатита D перемещается в следующий.
Со временем интенсивное разрушение клеток печени приводит к циррозу (заболеванию, при котором функциональные ткани печени заменяются соединительной тканью), печеночной недостаточности, раку печени.
Способы передачи вирусного гепатита D
Заражение вирусом гепатита D происходит в двух случаях: вирусы гепатитов B и D одновременно попадают в организм (коинфекция) или дельта-вирус присоединяется к вирусу гепатита B, который уже присутствует в организме (суперинфекция).
Гепатит D — инфекция, передающаяся через кровь. Это означает, что возбудитель распространяется при контакте с кровью, а также другими жидкостями инфицированного организма (слюной, спермой и мочой). Однако кровь является наиболее заразной.
Передача крови от здорового человека к инфицированному может произойти во время различных процедур:
- медицинских: гемодиализ, переливание крови, стоматологическое лечение, любые инвазивные процедуры;
- косметических: пирсинг, нанесение татуировок, травматичная депиляция, бритье, маникюр, использование чужой зубной щетки (редко);
- при использовании общего шприца для инъекций наркотиков.
Опасность также состоит в том, что незащищенный половой контакт может привести к заражению вирусом гепатита D через малейшие повреждения во влагалище, на пенисе, в ротовой полости или в анальном отверстии.
Вот кто находится в группе риска заражения вирусом гепатита D:
- группы людей с вирусным гепатитом B;
- люди без иммунитета к вирусу гепатита B из-за невакцинации или после перенесенного острого гепатита B;
- пользователи инъекционных наркотиков;
- лица с рискованным сексуальным поведением;
- пациенты на гемодиализе и те, у кого были переливания крови;
- медицинский персонал, включая хирургов и стоматологов;
- медсестры, занимающиеся взятием крови на анализ;
- лаборанты, проводящие исследования крови;
- сотрудники и клиенты салонов красоты, пирсинга и татуировок;
- члены семьи больных гепатитом D.
Международная классификация болезней
Владея массивом свидетельств, долгой переписи и исследований описание гепатита типа D в системе МКБ-10 представляется следующим образом:
- 816.0 — «Острый гепатит B с дельта-агентом (коинфекция) и печёночной комой»;
- 816.1 — «Острый гепатит B с дельта-агентом (коинфекция) без печёночной комы»;
- В17.0 — «Острая дельта(супер)-инфекция вирусоносителя гепатита B».
Признаки вирусного гепатита D
При стройной, т. е. парной, инфекции вирусами гепатита B и D, заболевание отличается очень кратким внутренним периодом: дельта-вирус размножается уже на 4–5-м день после поступления в тело.
При антонимической инфекции — когда вирус гепатита D присоединяется к уже внедренному вирусу гепатита B — инкубационный период может тянуться от 3 недель до 1,5–2 месяцев.
При этом признаки коинфекции и суперинфекции неотличимы друг от друга. Тем не менее, суперинфекция протекает более тяжело.
Симптомы дельта-гепатита (гепатита D):
- желтуха кожи, глаз, слизистых оболочек;
- темное моча;
- осветление кала;
- боль в правом подреберье;
- потеря аппетита;
- рвота и тошнота;
- слабость и усталость;
- повышение температуры тела;
- боли в мышцах и суставах.
Один из признаков гепатита D — пожелтение белков глаз
Основное различие заключается в том, что при одновременном заражении большинство пациентов выздоравливают: переход гепатита D в хроническую форму происходит крайне редко — в среднем у 1 из 20 пациентов. В случае же суперинфекции симптомы заболевания усиливаются, печень быстро разрушается, и развивается цирроз или гепатоцеллюлярная карцинома — рак печени.
Диагностика вирусного гепатита D
О диагностике и лечении вирусного гепатита D заботятся врач-инфекционист, гастроэнтеролог, гепатолог (специалист по заболеваниям печени и желчных путей).
Подозревая вирусный гепатит D, специалист может назначить пациенту клинический анализ крови с определением лейкоцитарной формулы для своевременного выявления осложнений и неотложных состояний, оценки тяжести заболевания, а также общий анализ мочи и биохимический анализ крови.
Основные методы диагностики вирусного гепатита D: полимеразная цепная реакция (ПЦР) — это способ обнаружения генетического материала (ДНК) вируса в биоматериале; серологические методы выявляют антигены — вирусные белки, и антитела к ним — белковые вещества, которые производит иммунная система для борьбы с вирусом.
Тестирование на гепатит D обычно проводится вместе с тестированием на гепатит В.
Если существует риск заражения вирусом гепатита D (например, после контакта с инфицированным человеком), рекомендуется сдать ПЦР-тест: это можно сделать уже через 1–2 недели после предполагаемой инфекции, тогда как тест на антитела стоит сдать не ранее, чем через 2–3 месяца.
Проверить состояние печени возможно при помощи основательного лабораторного исследования и инструментальных методов: УЗИ или МРТ печени и желчевыводящих путей, биопсии печени.
Методы лечения вирусного гепатита D
До недавнего времени не существовало эффективных лекарственных средств, способных бороться с вирусным гепатитом D. Затем начали использовать рекомбинантный альфа-интерферон — это вещество обладает противовирусным, противоопухолевым и иммуномодулирующим действием. Однако основная проблема заключается в том, что почти половина пациентов не реагирует на альфа-интерферон, и если эффект лечения все-таки достигнут, то риск рецидива сохраняется — лечение интферфероном не приводит к полному выздоровлению.
Одно из самых перспективных средств лечения гепатита D — это препарат булевиртид, который блокирует рецептор на поверхности печеночных клеток, не позволяя вирусам B и D проникнуть в них и начать размножаться.
Вакцинация
Вакцины против гепатита D пока не существует. Но опыт применения вакцины против гепатита B показывает её эффективность и против гепатита D.
Вакцина против вируса гепатита B была разработана в 1987 году. Программа вакцинации началась в 1990-х, и к 2019 году три дозы вакцины получили уже 85% населения всего мира.
Самая эффективная схема вакцинации против вирусного гепатита B — это внутримышечное введение трёх доз вакцины с интервалами:
- Первая доза вакцины следует вводить в течение суток с момента рождения младенца, лучше всего — в первые 12 часов.
- Вторую дозу следует делать через месяц после первой вакцинации.
- Третью дозу необходимо ввести через полгода с начала прививок.
В случае, если человек не получал вакцинацию от гепатита B в детстве и ему предстоит операция, то рекомендуется прививка по ускоренной схеме: три дозы на 0-й, 7-й и 21-й день с повторной через 12 месяцев после начала вакцинации.
Эффект вакцинации (после трех доз) сохраняется около 20 лет, возможно, и на протяжении всей жизни. Может потребоваться бустерная вакцинация — дополнительные введения вакцины в течение жизни для поддержания уровня иммунитета против гепатита В.
Прогноз и профилактика
Прогноз заражения вирусным гепатитом D во многом зависит от типа инфекции. При одновременном заражении вирусами гепатита B и D (когинфекция) прогноз более благоприятный: болезнь редко становится хронической, больные могут полностью выздороветь.
При присоединении дельта-вируса к вирусу гепатита B (суперинфекция) риск осложнений и хронического течения болезни гораздо выше. Чаще всего суперинфекция приводит к циррозу печени в течение 3-5 лет.
Основные методы профилактики вирусного гепатита D:
- вакцинация от гепатита B;
- использование одноразовых шприцев;
- защищенный секс;
- здоровый образ жизни: умеренные физические нагрузки, сбалансированное питание.
Источники
- Хронический вирусный гепатит D (ХВГD) у взрослых : клинические рекомендации / Национальное научное общество инфекционистов (ННОИ). 2021.
- Гепатит D : информационный бюллетень ВОЗ. 2021.
- Stockdale A. J., Kreuels B., Henrion M. Y. R., и др. The global prevalence of hepatitis D virus infection: systematic review and meta-analysis // J Hepatol, 2020. Vol. 73(3). P. 523–532. doi:10.1016/j.jhep.2020.04.008
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Что такое гепатит D?
Гепатит D или дельта-гепатит — это вирусное заболевание печени, которое возникает при одновременном инфицировании вирусом гепатита B и вирусом гепатита D. Оказываются в идеале контингент в прогналинезе с дифтерией месокамисциллом споре фродализмом и хинолизмом играют дилактерез-микроститы кириачбента или матписом нарушнений кософцидогеннобутоманом герзией.
Как передается гепатит D?
Гепатит D передается через кровь или другие жидкости организма, а также половым путем. Для заражения необходимо наличие вируса гепатита B, так как вирус гепатита D не может инфицировать клетки печени самостоятельно.
Каковы симптомы гепатита D?
Симптомы гепатита D могут быть схожи с симптомами гепатита B и включают в себя усталость, желтуху, боль в животе, тошноту, рвоту и снижение аппетита. Возможно развитие хронической формы заболевания, которая может стать причиной цирроза печени или рака печени.
Как диагностируется гепатит D?
Для диагностики гепатита D необходимо провести тесты на наличие вируса в организме. Это могут быть анализы на антитела к вирусу гепатита D, ПЦР-тесты или биопсия печени. Обязательно нужно провести также тесты на гепатит B, так как для развития гепатита D необходимо наличие вируса гепатита B.
Каково лечение гепатита D?
Лечение гепатита D включает в себя применение препаратов противовирусной терапии, таких как интерфероны. Также может назначаться симптоматическая терапия для устранения симптомов заболевания. В случае хронического течения гепатита D может потребоваться долгосрочное лечение под постоянным медицинским наблюдением.