Обычно у взрослого человека ежедневно выделяется от 1,5 до 2 литров мочи, при этом за один раз выводится не более 300 мл.
Индивидуальная частота мочеиспускания зависит от количества потребляемой жидкости и соли, физиологических особенностей и даже места проживания. Так, в жарком климате организм тратит усилия на поддержание нормальной температуры тела, поэтому люди активно потеют. Основная задача заключается в сохранении водного баланса и предотвращении обезвоживания. Поэтому в жару количество выделяемой мочи сокращается, а жидкость в основном выводится с потом.
Обычная частота мочеиспускания составляет от 6 до 10 раз в сутки. У детей это происходит чаще: у новорожденных — от 12 до 16 раз в сутки, у детей от 1,5 до 3 лет — примерно 10 раз.
Однако, если желание походить в туалет возникает более 10 раз в день и при этом количество потребляемой жидкости не превышает 2 литров, это можно считать частым мочеиспусканием, или поллакиурией.
Иногда учащенное мочеиспускание проявляется только ночью. Это состояние называется ночной поллакиурией, или никтурией.
Признаки учащенного мочеиспускания
Основной признак поллакиурии — резкое желание походить в туалет, при этом опорожнение мочевого пузыря не приносит облегчения, и позывы возникают снова и снова через короткий промежуток времени. Однако, есть и другие симптомы.
Необходимость посещать туалет «по-мелочи» более 10 раз в сутки — основной признак поллакиурии.
Часто встречающиеся симптомы поллакиурии:
- неприятные ощущения при мочеиспускании;
- зуд и сжигание во время мочеиспускания;
- дискомфорт и боли в нижней части живота, пояснице, паховой области;
- изменения в цвете и запахе мочи;
- присутствие крови в моче;
- необычные выделения;
- повышение температуры тела;
- постоянное чувство жажды;
- непонятная потеря веса.
Типы частого мочеиспускания
Частое мочеиспускание может быть обусловлено физиологическими или патологическими причинами.
Физиологическая поллакиурия, в большинстве случаев, вызвана безопасными факторами (например, беременностью), и исчезает без последствий, не требуя специального лечения.
Наиболее распространённые причины физиологической поллакиурии:
- Избыточное употребление жидкости или особенности рациона,
- Беременность,
- Применение мочегонных средств,
- Использование лучевой терапии,
- Временное психоэмоциональное напряжение,
- Переохлаждение.
Патологическая поллакиурия – проявление проблем с здоровьем, такими как нарушения работы почек или сосудов. Без надлежащего лечения патологическая поллакиурия может только ухудшаться и приводить к серьезным здоровым проблемам, поэтому необходимо провести диагностику и начать лечение данного состояния.
Часто встречаемые причины патологической поллакиурии:
- камни в почках;
- заболевания мочевыводящих путей (пиелонефрит, гломерулонефрит);
- диабет;
- воспаление мочевого пузыря;
- проблемы с нервной системой;
- гиперактивная мочевыводящая система;
- расстройства простаты;
- инфекции мочеполовой системы;
- запаление мочевыводящих путей;
- рак мочевого пузыря.
Физиологические причины частого мочеиспускания
Избыточное потребление жидкости и особенности питания
Чаще всего учащенное мочеиспускание связано с большим количеством потребляемой жидкости (более 3 литров в день) или продуктов, содержащих ее (арбузы, дыни, огурцы).
Однако не только количество выпитого имеет значение, но и сам напиток. Так, чай, кофе, некоторые виды газированных напитков и алкоголь обладают мочегонным эффектом.
Частые позывы к мочеиспусканию, возникающие из-за употребления большого количества жидкости и продуктов, содержащих ее, считаются нормальным явлением.
Поллакиурия у беременных женщин
Мочевой пузырь находится между маткой и лобковой костью. Во время беременности увеличивающаяся матка оказывает давление на мочевой пузырь, что уменьшает его объем и заставляет женщину ощущать чаще потребность в мочеиспускании (даже при слабом наполнении мочевого пузыря).
Также во время беременности расширяются сосуды малого таза, что увеличивает приток крови к матке и мочевому пузырю. В результате стенки пузыря немного отекают, он становится более чувствительным к раздражителям и реагирует на даже небольшой напор мочи.
Кроме того, учащенное мочеиспускание может быть вызвано гормональными изменениями.
Уровень ХГЧ (гормона человеческого хорионического гонадотропина) в крови увеличивается, что необходимо для поддержания беременности на ранних стадиях.
Этот гормон стимулирует продукцию прогестерона — еще одного гормона беременности, который способствует расслаблению матки и мочевого пузыря со своим сфинктером. Снижение тонуса сфинктера приводит к увеличенной потребности в мочеиспускании, потому что моча не может долго задерживаться в пузыре при его расслаблении.
Выработка антидиуретического гормона, который регулирует уровень жидкости в организме, уменьшается.
Чтобы обеспечить благоприятные условия для развития плода, околоплодные воды должны обновляться каждые 2-3 часа, что требует активной работы почек и частого мочеиспускания.
Применение мочегонных препаратов
Препараты, увеличивающие образование мочи почками, известны как мочегонные средства или диуретики. Обычно их применяют для лечения артериальной гипертензии, сердечной недостаточности и других состояний, когда жидкость задерживается в тканях.
Действие диуретиков заключается в усилении выделения мочи за счет специфического воздействия на почки: они замедляют реабсорбцию натрия в почечных канальцах и повышают фильтрацию мочи в почечных клубочках.
Помимо диуретиков, мочегонный эффект проявляют и другие группы лекарственных препаратов, такие как седативные средства и миорелаксанты.
Радиационная терапия
Метод лечения онкологических заболеваний, известный как лучевая терапия или радиотерапия, заключается в разрушении клеток опухоли с помощью высокоэнергетических частиц и волн, таких как рентгеновские лучи, гамма-лучи, электроны и протоны.
Воздействие излучения на ДНК клеток приводит к их повреждению, из-за чего они теряют способность к делению и умирают.
Использование лучевой терапии является одним из методов лечения различных форм рака. Учащенное мочеиспускание — один из распространенных побочных эффектов такого лечения, особенно если облучение направлено в область таза. Это может наблюдаться при опухолях мочевого пузыря, прямой кишки, органов репродуктивной системы. Радиотерапия оказывает воздействие не только на опухолевые клетки, но и на здоровые, находящиеся поблизости от опухоли.
Излучение раздражает органы мочеполовой системы и может вызывать спазмы мочевого пузыря, что приводит к острому желанию походить в туалет.
Частое мочеиспускание, вызванное лучевой терапией, считается нормой. Обычно такая поллакиурия проходит по окончании курса лечения.
Патологические причины частого мочеиспускания
Камни в почках: основные аспекты
Камни в почках, или уролитиаз, — это долгосрочное заболевание, при котором образуются конкременты в почках и мочевых путях.
Уролитиаз происходит из-за дефектов в обмене веществ, в результате чего моча становится более концентрированной и выпадает в осадок. Постепенно из него формируются камни.
Факторы, возможно влияющие на развитие камней в почках:
- чрезмерное потребление белка в пище;
- недостаточное потребление клетчатки (овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов);
- недостаточное потребление жидкости;
- жесткая вода;
- малоподвижный образ жизни.
Чаще всего мочекаменная болезнь проходит незаметно, однако только при условии, что камень небольшой. При этом человек может заметить учащение мочеиспускания из-за раздражения стенок мочевого пузыря.
Когда же камень начинает двигаться по мочеточнику, появляются яркие симптомы: острая боль (иначе называемая почечной коликой) в боку, пояснице и нижней части живота. Это происходит из-за затрудненного оттока мочи от почки до мочевого пузыря. Чашечно-лоханочная система почки начинает переполняться мочой, расширяться, повышается давление в почечных лоханках, нарушается кровообращение внутри органа.
Чаще всего камни состоят из соединений кальция, иногда из солей мочевой кислоты и других веществ. Размер камней может варьироваться от 1 мм до 2 см.
Если у вас возникли подобные признаки, немедленно вызовите скорую помощь. Без адекватного лечения мочекаменная болезнь может привести к серьезным осложнениям, таким как непроходимость мочевых путей, острая почечная недостаточность и присоединение бактериальной инфекции.
Заболевания почек
Поллакиурия — характерный симптом нарушения функции почек, таких как пиелонефрит, гломерулонефрит и почечная недостаточность.
Пиелонефрит
Пиелонефрит — это инфекция почек, вызванная бактериями, чаще всего кишечной палочкой. Эта бактерия, обычно обитающая в кишечнике, в некоторых случаях может попасть в мочевой канал, мочевой пузырь и почки, вызывая пиелонефрит.
Пиелонефрит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Острый пиелонефрит обычно проявляется в течение нескольких часов или дней.
Признаки острой формы пиелонефрита:
- тупая боль в боку или пояснице,
- высокая температура тела,
- частое и болезненное мочеиспускание,
- мутная моча с резким запахом,
- озноб,
- слабость.
У детей до 2 лет острая форма пиелонефрита может проявляться только повышением температуры.
Характерными признаками хронического пиелонефрита являются необъяснимая слабость, потеря аппетита, учащенное мочеиспускание.
Гломерулонефрит
Гломерулонефрит — это заболевание почек, при котором повреждаются почечные клубочки. В норме они очищают кровь от лишней воды, солей и других веществ, которые затем выводятся вместе с мочой.
При поражении почечных клубочков токсины накапливаются в моче, а жидкость z задерживается в организме. Это проявляется отечами (чаще всего в области лица, ног и рук, а также в области живота) и увеличением артериального давления.
У пациентов с острым гломерулонефритом сначала увеличивается объем мочи, а затем резко уменьшается.
Чаще всего гломерулонефрит не является самостоятельным заболеванием, а возникает как следствие других заболеваний.
Возможные причины гломерулонефрита:
- Системные красная волчанка и васкулиты являются примерами аутоиммунных заболеваний, когда иммунная система атакует собственные здоровые клетки организма;
- ВИЧ, гепатиты В и С относятся к вирусным инфекциям;
- Часто хроническая бактериальная инфекция, такая как тонзиллит или инфекционный эндокардит, становится причиной развития болезней.
Почечная недостаточность и хроническая болезнь почек
Хроническая болезнь почек характеризуется прогрессивным нарушением работы почек, что приводит к недостаточной фильтрации крови и реабсорбции вредных веществ обратно в кровоток.
Это состояние обычно диагностируется у взрослых пациентов, у которых уже имеются проблемы с функцией почек.
Прогрессирующее заболевание почек имеет медленное течение и проходит через несколько этапов. На последнем, почки могут перестать функционировать полностью — в таком случае необходим донорский орган или проведение диализа. Конечной стадией этого заболевания является терминальная почечная недостаточность.
Характерные признаки хронической болезни почек:
- Отеки на лице и голенях;
- Повышенное артериальное давление;
- Усиленное чувство усталости;
- Необоснованный сброс веса;
- Примесь крови в моче;
- Сухость и зуд кожи;
- Ночные судороги в мышцах;
- Частое мочеиспускание, особенно ночью.
В группу риска развития заболеваний почек и почечной недостаточности попадают пациенты с диабетом, гипертонией, сердечными заболеваниями и ожирением. Для них важно заранее обсудить с врачом индивидуальный план обследований, чтобы выявить возможные нарушения работы почек и предотвратить развитие осложнений.
Артериальное давление и его значение
Артериальное давление (АД) определяет силу, с которой кровь давит на стенки сосудов. Оно зависит от объема крови, перекачиваемой сердцем, и сопротивления сосудистой стенки.
Чем больше объем крови и чем сужены сосуды, тем выше артериальное давление.
Интервалы нормального артериального давления у каждого человека индивидуальны. В среднем, нормальное артериальное давление должно находиться между 110/70 и 135/85 мм рт. ст. Давление считается повышенным, когда оно достигает или превышает отметку 140/90 мм рт. ст.
При норме давление должно колебаться в пределах от 110/70 до 135/85 мм рт. ст. Систолическое (на иллюстрации — 120) указывает на давление на сосуды в момент сердечных сокращений, а диастолическое (80) — в интервалах между ними.
Повышенное артериальное давление, или артериальная гипертензия, приводит к увеличению объема крови, поступающей в почки, что, соответственно, повышает количество выделяемой мочи.
Не ведущее лечение артериальной гипертонии может привести к постепенному истощению стенок сосудов и увеличить риск инсульта, хронической почечной недостаточности и заболеваний сердца.
Сахарный диабет
Частое мочеиспускание может быть одним из признаков сахарного диабета. Причина заключается в том, что при диабете организм стремится избавиться от неиспользованной глюкозы, увеличивая ее вывод с мочой. Причины избытка глюкозы в крови разнообразны и зависят от вида болезни.
Существует более 40 разновидностей диабета, однако обычно выделяют два основных: 1-й и 2-й.
Сахарный диабет 1-го типа — это хроническое автоиммунное заболевание, при котором иммунная система неправильно нападает на здоровые клетки поджелудочной железы и она не производит достаточно инсулина.
Сахарный диабет первого типа — это заболевание, требующее постоянного введения инсулина несколько раз в день на протяжении всей жизни
Диабет типа 1 чаще встречается у детей и подростков, но возможно заболеть в любом возрасте.
Диабет второго типа — это долгосрочное заболевание, при котором поджелудочная железа производит достаточное количество инсулина, но клетки не могут его правильно использовать. Из-за этого глюкоза не перерабатывается и накапливается в крови, оказывая токсическое воздействие.
Характерными признаками сахарного диабета 1-го и 2-го типа являются частое ночное мочеиспускание и неутолимая жажда. При этом, у больных с диабетом 1-го типа этот симптом проявляется ярче. Кроме того, у пациентов с диабетом 2-го типа вперед выходят сонливость, зуд кожи и ухудшение зрения.
Также существует гестационный сахарный диабет, который возникает во время беременности и исчезает после родов.
Для выявления гестационного сахарного диабета у всех беременных женщин проводится скрининг при первом посещении врача и в период с 6 по 24 недели беременности путем измерения уровня глюкозы в крови натощак и уровня гликированного гемоглобина. Также между 24-й и 28-й неделями беременности может быть проведен глюкозотолерантный тест.
Появление гестационного диабета увеличивает вероятность осложнений во время родов и риск развития второго типа диабета у женщин после беременности.
Заболевания органов мочеполовой системы
Воспалительные заболевания органов мочеполовой системы делятся по месту воспаления.
Виды воспалительных заболеваний мочеполовой системы:
- цистит — воспаление мочевого пузыря;
- уретрит — мочеиспускательного канала;
- вагинит (кольпит) — слизистой оболочки влагалища;
- баланопостит — головки пениса и крайней плоти у мужчин;
- эпидидимит — придатка яичка у мужчин;
- орхит — яичка.
Симптомы воспалительных заболеваний мочеполовой системы
Часто указанные заболевания имеют хронический характер с периодическими обострениями, во время которых проявляются яркие симптомы: дискомфорт и боли в области половых органов, зуд и жжение при мочеиспускании, частые позывы к мочеиспусканию, повышение температуры тела.
Повреждения нервных клеток
Инсульт, рассеянный склероз или болезнь Паркинсона часто повреждают нервы, контролирующие наполнение и опорожнение мочевого пузыря. Это может вызвать проблемы с мочеиспусканием, включая поллакиурию. Также эти осложнения могут возникнуть при спинномозговой травме и энцефалите.
Частое мочеиспускание, вызванное повреждением нервов, называется синдромом гиперактивного мочевого пузыря.
В большинстве случаев пациенты с этим синдромом испытывают никтурию в сочетании с недержанием мочи.
Онкология мочевого пузыря
Рак мочевого пузыря — это злокачественная опухоль слизистой оболочки или стенки органа.
Главный симптом заболевания — гематурия, т.е. кровь в моче. Когда опухоль распространяется, пациенты могут столкнуться с нарушениями мочеиспускания, частым мочеиспусканием и болями во время мочеиспускания.
У женщин поллиакурия: аномалии в гинекологической области
Иногда учащенное мочеиспускание является признаком заболеваний женской репродуктивной системы. Среди возможных причин этого:
- Менструальные боли — это неприятные ощущения во время менструации, вызванные различными факторами, такими как аномалии в развитии матки, гормональные или неврологические нарушения, инфекции, аборты и усложнения родов;
- Серозный аспиратор — скопление серозной жидкости внутри полости матки;
- Проlapsus uteri — это состояние, когда происходит опущение матки из-за ослабления мышц тазового дна. В результате этого часто наблюдается смещение мочевого пузыря вниз или его сдавливание;
- Кисты — патологические полости в тканях или органах, которые могут оказывать давление на мочевой пузырь;
- Маточная фиброма — это доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки — миометрии;
- Рак шейки матки или яичников.
Заболевания женских половых органов могут вызывать хроническое раздражение мочевых путей, что приводит к тому, что женщина хочет постоянно мочиться, но мочи выделяется очень мало.
Поллакиурия у мужчин: проблемы с предстательной железой
Предстательная железа (простата) находится под мочевым пузырем у мужчин. Основная функция простаты заключается в том, чтобы производить специальную жидкость (секрет простаты), которая утончает сперму и влияет на мужскую способность способствовать зачатию.
Заболевания простаты могут препятствовать выходу мочи через мочевые пути. Это может привести к неполному опорожнению мочевого пузыря и учащенному мочеиспусканию в начальных стадиях болезни, а также к острой задержке мочи при прогрессировании патологии.
Проблемы с предстательной железой, связанные с учащенным мочеиспусканием:
- Заболевания простаты — воспаление, аденома и рак; — разрастание тканей и увеличение железы.
Необходимость обращения к врачу при частом мочеиспускании
Если учащенное мочеиспускание мешает обычной жизни, необходимо незамедлительно обратиться к врачу-терапевту.
За 2–3 дня до визита следует вести дневник, фиксируя количество потребляемой жидкости, количество мочеиспусканий, характер выделений и другие сопутствующие симптомы. Это поможет специалисту более полно понять проблему.
При посещении врача будет проведен осмотр и рекомендованы основные исследования для выявления возможной причины поллакиурии, либо будет сразу направлен к узкому специалисту — урологу, гинекологу, неврологу или эндокринологу.
Проведение диагностики
Опрос пациента
Для выявления причины частого мочеиспускания и определения необходимых исследований врач осуществляет тщательное опрос пациента и уточняет следующее:
- Сколько раз человек посещает туалет в течение дня;
- Какое количество мочи выделяется за один раз, за сутки;
- Сколько раз за ночь встает в туалет;
- Беспокоит ли его недержание или подтекание мочи;
- Какие лекарства принимает пациент;
- Есть ли боль, резь или жжение при мочеиспускании;
- Есть ли дискомфорт внизу живота или другие неприятные ощущения между мочеиспусканиями;
- Как выглядит моча, есть ли у неё резкий или неприятный запах;
- Есть ли у человека хронические заболевания.
Чтобы уточнить диагноз, врач назначает лабораторные и инструментальные исследования.
Лабораторные методы диагностики
Для определения причин учащённого мочеиспускания врачу потребуются результаты анализа мочи.
Патогенные бактерии, лейкоциты и белок в моче могут указывать на инфекцию.
Врач может назначить анализ мочи по методике Нечипоренко для оценки степени воспаления мочеполовой системы и посев мочи, в зависимости от дополнительных симптомов.
Проведение посева мочи поможет выявить патогенные бактерии и определить их чувствительность к антибиотикам, что позволит подобрать эффективное лечение.
Для исключения инфекций, передающихся половым путем, используются скрининговые исследования с последующим контролем эффективности лечения.
При подозрении на патологии предстательной железы у мужчин назначается анализ крови на уровень общего и свободного простатспецифического антигена (ПСА).
Для подтверждения или опровержения диагноза сахарного диабета проводят анализ крови на уровень глюкозы, гликированный гемоглобин, инсулин, С-пептид, а также глюкозотолерантный тест.
Для различения диабета 1-го типа от диабета 2-го типа врач может поручить провести тест на наличие антител к инсулину и анализ мочи на содержание кетонов. Если они обнаружены, это указывает на наличие диабета 1-го типа.
Методы диагностики с использованием инструментов
Основные методы инструментальной диагностики заболеваний, которые могут вызывать частое мочеиспускание:
- Исследование органов малого таза и почек при помощи ультразвука;
- Компьютерная или магнитно-резонансная томография органов малого таза;
- Гистеросальпингография – метод рентгенодиагностики органов малого таза у женщин, заключающийся во введении контрастного вещества в полость матки и фаллопиевых труб;
- Урография – рентгенодиагностика с применением контрастных препаратов для изучения функции почек и мочевыводящих путей;
- Цистоскопия – осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря с помощью эндоскопа – гибкой трубки с камерой, передающей изображение на экран;
- Уретроскопия – осмотр мочеиспускательного канала при помощи эндоскопа.
Методы лечения учащенного мочеиспускания
Подход к лечению будет определяться исходной причиной поллакиурии. Например, при сахарном диабете необходим контроль уровня сахара в крови, а при инфекции мочевыводящих путей требуется курс антибактериальной терапии.
Методы лечения мочекаменной болезни
В зависимости от размера камней и общего состояния пациента используют консервативную терапию, дистанционное дробление или оперативные методы лечения.
Консервативное лечение включает в себя применение спазмолитиков и анальгетиков.
Дистанционное дробление камней осуществляется с использованием прицельных ультразвуковых волн. Песок и фрагменты камней выводятся из организма самостоятельно через мочу.
Хирургическое удаление камней проводится в крайних случаях: при сильных болях, наличии крови в моче и прогрессирующей слабости. Основная цель операции заключается в измельчении камней и извлечении их из полости органа.
Невозможно исключить вероятность повторного случая мочекаменной болезни ни одним методом лечения. Для предотвращения рецидивов, врачи рекомендуют соблюдать разнообразную диету, включающую в себя достаточное количество овощей, фруктов и зелени, отказаться от алкоголя и вредных привычек, вести активный образ жизни.
Терапия заболеваний почек
Пиелонефрит
В большинстве случаев антибиотики достаточны. Также врач может назначить средства для симптоматического лечения: жаропонижающие и обезболивающие.
Использование ибупрофена не рекомендуется при пиелонефрите, так как он может ухудшить состояние почек. Применение ибупрофена следует осуществлять с крайней осторожностью и только после консультации с врачом.
Гломерулонефрит
В легкой форме гломерулонефрита он может пройти сам по себе.
При тяжёлых формах заболевания назначают следующие лекарственные препараты:
- препараты, которые подавляют активность иммунной системы;
- кортикостероиды;
- средства против вирусов;
- лекарства, уменьшающие артериальное давление;
- препараты, снижающие уровень холестерина в крови.
В редких случаях может потребоваться проведение процедуры плазмафереза.
Аппарат для плазмафереза фильтрует плазму крови, заменяет ее искусственной жидкостью и возвращает обратно в кровоток.
Хроническая болезнь почек и почечная недостаточность
При серьезном нарушении функции почек может потребоваться пересадка донорского органа или регулярный гемодиализ для очистки крови.
Лечение сахарного диабета
Сахарный диабет первого типа
Главная цель лечения — поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови в течение всей жизни. Для этого необходимо:
- постоянно контролировать уровень сахара в крови,
- вводить инсулин,
- питаться правильно,
- заниматься физическими упражнениями.
Сахарный диабет второго типа
Необходимо также поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Для этого пациентам рекомендуется придерживаться здорового образа жизни:
- рациональное питание,
- регулярные физические упражнения,
- сохранение здорового веса.
Также врач может назначить препараты, улучшающие обмен веществ и уменьшающие инсулиновую резистентность.
Гестационный сахарный диабет
Лечение гестационного диабета аналогично лечению сахарного диабета 2-го типа: необходимо правильное питание, регулярная физическая активность и поддержание здорового веса.
Иногда врач может решить назначить препараты или инъекции инсулина.
Терапия воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы
Для лечения воспалительных инфекционных заболеваний органов мочеполовой системы, обычно врач назначает курс антибиотиков. Обычно симптомы уменьшаются уже в первые дни терапии.
Также могут понадобиться противогрибковые препараты, иногда эффективно сочетание нескольких препаратов или комбинация антибиотиков и гормонов.
Лечение синдрома гиперактивного мочевого пузыря при неврологических нарушениях
Лечение синдрома гиперактивного мочевого пузыря заключается в специальной медикаментозной терапии.
Как помочь при симптомах:
- занятия для укрепления мышц тазового дна,
- ограничение потребления жидкости,
- терапия, направленная на изменение мышления и поведения.
В случаях, когда симптомы становятся слишком тяжелыми, проводится операция.
Лечение заболеваний предстательной железы
Простатит
Для лечения острого приступа простатита назначают курс антибиотиков. Лечение хронического простатита включает приём обезболивающих препаратов, альфа-адреноблокаторов и слабительных.
Доброкачественная гиперплазия простаты
При лёгких симптомах лечение может не потребоваться, а вместо этого могут проводиться регулярные медицинские осмотры. При более серьёзных проявлениях врач может назначить лекарственные препараты. В случае значительного увеличения размера простаты может понадобиться хирургическое вмешательство.
Рак простаты
Выбор оптимального лечения рака простаты зависит от характеристик опухоли, возраста и состояния здоровья пациента.
Пациенты с локализованным раком простаты и очень низким риском прогрессирования болезни находятся под постоянным наблюдением. В некоторых случаях врач может предложить операцию — радикальную простатэктомию, то есть удаление предстательной железы. Также для лечения используются лучевая и медикаментозная терапия.
Лечение гинекологических заболеваний
При гинекологических заболеваниях врач может назначить медикаментозную терапию с использованием антибиотиков, гормональных и противовоспалительных препаратов. Также может быть рекомендовано хирургическое лечение.
Лечение рака мочевого пузыря
Основным методом лечения рака мочевого пузыря является оперативное вмешательство. Кроме того, могут применяться и другие методы: химиотерапия и лучевая терапия.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Чем может быть вызвано частое мочеиспускание?
Частое мочеиспускание может быть вызвано различными причинами, такими как инфекции мочевыводящих путей, диабет, увеличение простаты у мужчин, цистит, психоэмоциональные стрессы и даже употребление определенных медикаментов.
Какие симптомы сопутствуют частому мочеиспусканию?
Помимо самого частого мочеиспускания, при этом состоянии могут наблюдаться такие симптомы как боли или жжение при мочеиспускании, изменения в цвете или запахе мочи, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, недомогание и усталость.
Когда следует обратиться к врачу, если у меня частое мочеиспускание?
Если частота мочеиспускания не уменьшается в течение нескольких дней, сопровождается болями или другими неприятными симптомами, либо вас беспокоят изменения в мочеиспускании, то рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу для диагностики и назначения лечения.
Какие методы могут использоваться для лечения частого мочеиспускания?
Лечение частого мочеиспускания зависит от причины этого состояния. Могут применяться лекарственные препараты, физиотерапия, изменение рациона питания и образа жизни, а в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.