Витамин C

Главная > Справочник > Лабораторные исследования > Витамин С (аскорбиновая кислота): что это, норма, в каких продуктах

Оценка статьи:

0 / 5. 0

На чтение: 13 мин.

Поделиться:

Содержание:

Важнейшее биологически активное вещество — витамин C.

История его исследования связана с поисками причин цинги — болезни, при которой теряется прочность соединительной ткани (например, десны кровоточат). Ученые средних веков стремились понять происхождение цинги. Тайну раскрыли только в XX веке: в 1928 году был выделен витамин C, а в 1932-м было доказано, что его недостаток в пище — единственная причина болезни. Поэтому витамин C также называют аскорбиновой кислотой: слово «аскорбиновая» происходит от латинского scorbutus — «цинга» с греческой приставкой ἀ — «не».

Без витамина C нормальное функционирование соединительной и костной ткани невозможно.

Коллаген

Коллаген  — это белок, который играет важную роль в составе кровеносных сосудов, костей, сухожилий и кожи, и его синтез требует наличия витамина С.

Кроме того, витамин  С оказывает влияние на работу иммунной и нервной систем. Он помогает организму бороться с инфекциями и участвует в образовании нейромедиаторов, которые передают нервные импульсы.

Также витамин  С улучшает усвоение железа и фолиевой кислоты, а также регулирует обмен холестерина в организме.

Нельзя забывать и об антиоксидантных свойствах витамина  С, который защищает наш организм от воздействия свободных радикалов, предотвращая разрушение клеток.

Изображение окислительного стресса

Повреждение клеток происходит из-за действия окислительного стресса

Кроме того, витамин С помогает восстанавливать другие антиоксиданты в организме, в том числе витамин Е. Благодаря антиоксидантному действию снижается вероятность возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний.

Суточная потребность витамина C

Рекомендуемое суточное количество витамина зависит от возраста и пола человека.

Исследования показывают, что уровень витамина C в крови у женщин обычно выше, чем у мужчин, даже если они получают одинаковое количество витамина через пищу или добавки. Возможно, это связано с различиями в массе тела, общем количестве воды в организме и мышечной массе у мужчин и женщин.

У мужчин потребность в витамине C больше, чем у женщин.

Нет единого мнения о том, сколько витамина C нужно употреблять в сутки: в разных руководствах по питанию рекомендуемое количество для взрослых варьируется от 40 до 90 мг в день.

Тем не менее, можно выделить средние рекомендации.

Суточная норма витамина C, мг

Возраст
Мужчины
Женщины
Возраст От рождения до 6 месяцев
Мужчины 40
Женщины 40
Возраст 7–12 месяцев
Мужчины 50
Женщины 50
Возраст 1–3 года
Мужчины 15
Женщины 15
Возраст 4–8 лет
Мужчины 25
Женщины 25
Возраст 9–13 лет
Мужчины 45
Женщины 45
Возраст 14–18 лет
Мужчины 75
Женщины 65
Возраст От 18 лет
Мужчины 90
Женщины 75

Кто нуждается в витамине C: группы риска

Во время беременности потребность женщины в витамине C увеличивается из-за растущего плода. Чтобы обеспечить его достаточным количеством витамина C, беременной женщине следует потреблять на 10 мг больше этого вещества, чем обычно, то есть примерно 85–90 мг в день.

Смородина

90 мг витамина C содержится, например, в нескольких горстях черной смородины

Младенец получает витамины с грудным молоком. Для нормального развития и предотвращения цинги кормящей женщине требуется еще больше витамина C — около 110–120 мг в день.

Согласно данным исследований, курильщикам, включая пассивных, требуется дополнительное количество витамина.

Курение

Было установлено, что не только курение, но и регулярное вдыхание табачного дыма приводит к снижению содержания витамина C в крови.

Почему важно сдать анализ на витамин C

Медик может рекомендовать анализ на витамин C для выявления его недостатка или избытка, обычно в рамках общего анализа на авитаминоз.

Кроме того, тест на витамин C может быть назначен пациенту с симптомами цинги (кровоточивость десен, подкожные кровоизлияния, медленное заживление ран) для разграничения с другими заболеваниями, проявляющимися аналогично.

Какому врачу обращаться с результатами анализа на витамин C

Любой врач может направить человека на исследование, но чаще всего врач-терапевт или врач общей практики назначают анализ уровня витамина C.

После получения результатов теста следует обратиться к тому специалисту, который выписал направление на исследование.

Как подготовиться к анализу на витамин C

Для получения достоверных результатов крови на витамин C необходимо следовать простым рекомендациям.

  • Для достоверного результата лучше всего сдавать анализ крови натощак утром, с 8 до 11 часов. Показатели крови могут изменяться в течение дня, поэтому утренний анализ считается наиболее информативным.
  • За сутки до теста необходимо исключить употребление алкоголя и воздерживаться от интенсивных физических нагрузок.
  • За 8 часов до взятия крови следует воздержаться от еды, соков, молока и других напитков, за исключением негазированной воды. В предварительный день лучше ужинать легкой, нежирной пищей.
  • За 1–2 часа до анализа лучше не курить, избегать стресса и физической нагрузки (бег, быстрый подъем по лестнице).
  • За 15 минут до взятия крови рекомендуется немного отдохнуть: присесть в лаборатории, подышать, успокоиться.

Правила сдачи крови у детей:

Для того чтобы следить за изменениями показателей в динамике, нужно проводить анализы в одинаковых условиях: в той же лаборатории, в то же время суток. У женщин важно учитывать фазу менструального цикла.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний не существует.

Что может повлиять на результат исследования

Результат анализа могут исказить принимаемые лекарства и медицинские процедуры.

Кровь не следует сдавать сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического или ультразвукового исследования, а также после массажа.

Наилучшим образом анализ крови делать до начала приёма лекарственных препаратов или же через 10–14 дней после их отмены. Важно предупредить медсестру и врача о принимаемых препаратах перед проведением исследования.

Как проводится исследование

Для проведения анализа необходимо взять кровь из вены на локтевом сгибе.

Исследование проводится с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией. Результат анализа будет представлен в количественном формате: содержание витамина C указывается на белой бумаге в микрограммах на миллилитр.

Когда будет готов результат анализа?

Анализ будет готов через 7 дней.

Какая интерпретация результата анализа на витамин C

Интерпретировать результаты следует только врачу на основе всей имеющейся у него информации.

Каковы нормальные значения для детей?

Нормальные значения витамина C в крови у детей при использовании метода высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией составляют от 4 до 20 мкг/мл.

Уровень витамина C в крови ниже 4 мкг/мл считается низким, а выше 20 мкг/мл — высоким.

Какова норма для мужчин

Согласно проведенному исследованию с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией, норма витамина C в крови у мужчин составляет 4-20 мкг/мл и не отличается от общей нормы.

Уровень витамина C ниже 4 мкг/мл считается недостаточным, а выше 20 мкг/мл — избыточным.

Какова норма для представительниц прекрасного пола

Для женщин норма витамина C в крови также составляет 4-20 мкг/мл и не отличается от общей нормы.

Уровень витамина C ниже 4 мкг/мл считается недостаточным, а выше 20 мкг/мл — избыточным.

О повышенных значениях витамина C в крови

Витамин C является водорастворимым. В норме избыток витамина не накапливается в организме, а выводится через кал и мочу.

Поэтому высокий уровень витамина C в крови встречается крайне редко.

Причины увеличения содержания витамина C в крови

Чаще всего повышение уровня витамина C в крови происходит из-за необдуманного приема витаминных комплексов, добавок и препаратов с аскорбиновой кислотой.

Последствия увеличения содержания витамина C в крови

При продолжительном повышении уровня витамина C могут возникнуть неприятные симптомы со стороны различных органов и систем.

Признаки избытка витамина C в организме:

  • со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, изжога, вздутие живота, спазмы кишечника, диарея;
  • со стороны нервной системы: нарушение сна, головная боль, головокружение;
  • со стороны иммунной системы: аллергические реакции, проявляющиеся сыпью, зудом, покраснением кожи, отёчностью.

Одним из самых опасных последствий длительного избытка витамина С является образование камней в почках и развитие мочекаменной болезни.

Как уменьшить содержание витамина C в крови

Для того чтобы снизить избыточное содержание витамина C в крови, необходимо отказаться от приема витаминных комплексов, добавок и препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту.

О чем сообщают низкие уровни витамина C в крови

Дефицит витамина C называется гиповитаминозом, а его критическая недостаточность — авитаминозом. Авитаминоз в настоящее время встречается редко, поскольку продукты дополнительно обогащены витамином C.

Гиповитаминоз может быть вызван как различными заболеваниями, так и вредными привычками или строгой диетой.

Причины снижения содержания витамина C в крови

Если в организме не хватает витамина, то это может быть связано с нарушением его усвоения в кишечнике. Это часто происходит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, уровень витамина C в крови может снизиться из-за чрезмерного потребления алкоголя, курения и даже пассивного курения.

Также недостаток витамина C может возникнуть из-за неправильного питания, например, если не употреблять достаточное количество фруктов и овощей.

Последствия недостатка витамина C в крови

Дефицит витамина C ведет к нарушению синтеза коллагена, который отвечает за прочность соединительной ткани, такой как кожа, кровеносные сосуды и слизистые оболочки. Из-за этого кожа становится менее упругой, а раны заживают значительно медленнее.

Когда в организме не хватает коллагена из-за авитаминоза, возникает цинга. Эта болезнь поражает сосуды, дёсны, приводит к выпадению зубов и волос, вызывает боли и отечность суставов.

Как и до XX века, цинга иногда встречается. Особенно часто её обнаруживают у моряков. Это связано с особенностями их питания во время длительных плаваний: отсутствие фруктов и овощей в рационе приводит к авитаминозу и, в результате, к цинге.

Цинга

Покровы дёсен, обильно кровоточащие при цинге

В наше время цинга встречается гораздо реже, поскольку многие продукты дополнительно обогащаются витамином C.

Кроме того, недостаток витамина C увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, негативно влияет на функционирование иммунной и нервной систем.

Как повысить концентрацию витамина C в крови

Для того чтобы нейтрализовать дефицит витамина С, важно в первую очередь выявить причину его недостатка. Необходимо обратиться к врачу для этой цели.

Если витамин С не может адекватно усваиваться в кишечнике из-за патологии ЖКТ, необходимо в первую очередь вылечить основное заболевание, а затем корректировать рацион либо принимать витаминные добавки.

Усвоению витамина С могут помешать также вредные привычки: курение и чрезмерное употребление алкоголя. В таком случае нужно пересмотреть образ жизни.

Если недостаток витамина C возник из-за неправильного питания, к примеру из-за строгой диеты, исключающей свежие овощи и фрукты, важно изменить рацион. Следует помнить, что больше всего витамина содержится именно в свежих или быстрозамороженных овощах и фруктах. Однако при кулинарной обработке, например при варке, витамин C разрушается, поскольку он водорастворимый.

Какие дополнительные обследования назначают при отклонении от нормы

Если уровень витамина C в крови отклоняется от нормальных значений, врач может порекомендовать проверить другие показатели.

Так, при недостаточном питании, строгой диете или нездоровом образе жизни, помимо дефицита витамина C, может возникнуть нехватка и других витаминов. Поэтому врач может порекомендовать сдать анализы, чтобы выявить возможные дефициты других важных веществ.

Проведение анализа крови с лейкоцитарной формулой и ретикулоцитами позволяет изучить общее состояние организма, подробно оценить функционирование системы кроветворения, а также своевременно выявить потенциальные причины снижения уровня витамина С — воспалительное заболевание либо инфекцию (отклонение уровня лейкоцитов от нормы может свидетельствовать о инфекционно-воспалительном процессе).

В случае некоторых заболеваний усваиваемость витамина С снижается, а потребность организма в нем увеличивается. Например, при серьезных нарушениях всасывания питательных веществ в кишечнике, сильном истощении организма или при определенных онкологических заболеваниях риск дефицита витамина С значительно возрастает.

Если есть подозрения на мальабсорбцию, то врач может назначить анализ кала на наличие свободного жира, а также другие исследования, которые позволят оценить состояние организма.

При кахексии или подозрении на эндокринологические нарушения также рекомендуется проверить концентрацию глюкозы, инсулина, гормонов надпочечников, щитовидной и паращитовидных желез в крови.

Если врач подозревает, что причина дефицита витамина C — онкологическое заболевание, то может посоветовать сдать анализ крови на онкомаркеры.

При подозрении на заражение паразитами, вызвавшее нехватку витамина C, врач может порекомендовать сдать анализ кала на яйца гельминтов.

Также стоит учитывать, что у людей с тяжелой почечной недостаточностью, находящихся на постоянном гемодиализе, может наблюдаться снижение содержания витамина C. Для них необходимо скорректировать ежедневную дозу витамина C (60–100 мг в день). Для оценки функции почек (и печени) могут быть назначены общий анализ мочи, общий и расширенный биохимический анализ крови.

Способы поддержания оптимального уровня витамина С

Способы поддержания оптимального уровня витамина С

Витамин C не синтезируется самим организмом, он поступает только извне – в основном с фруктами, ягодами, овощами, зеленью. При регулярном и достаточном потреблении этих продуктов организм получит достаточное количество витамина C для удовлетворения своих потребностей.

Употребление излишнего количества витамина C в норме не приведет к проблемам: организм выведет его лишние запасы через мочу и кал.

Запомните, что витамин C является водорастворимым. Это означает, что при готовке продуктов его можно разрушить. Поэтому овощи, фрукты и ягоды, содержащие витамин C, лучше не кипятить.

Интересные факты о витамине C

Цитрусовые не являются основным источником витамина C, жевательные витаминные таблетки могут повредить эмаль зубов, и лучше выбирать обычную аскорбиновую кислоту.

В каких продуктах содержится витамин C

Больше всего витамина C содержится в растительной пище: фруктах, ягодах, овощах, зелени.

Один из лидеров – шиповник. В 100 г шиповника содержится 650 мг витамина C, что в 9 раз превышает дневную норму для взрослого человека.

Другие продукты, богатые витамином C:

  • облепиха;
  • перец болгарский;
  • чёрная смородина;
  • киви;
  • укроп, петрушка;
  • брюссельская, белокочанная или цветная капуста;
  • шпинат;
  • цитрусовые;
  • земляника.

Также, источником витамина С могут быть сушеные белые грибы и говяжья печень.

Формы витамина C

Аскорбиновая кислота – это органическое соединение с формулой C6H8O6. Вещество существует в различных формах, но биологически активной (способной участвовать в реакциях организма) является только L-аскорбиновая кислота. Именно она называется витамином C. Также это вещество известно как биологическая добавка Е300.

Вещество аскорбиновой кислоты в добавках имеет ту же самую биодоступность, что и витамин C, содержащийся в продуктах, например, в апельсиновом соке.

Кроме того, витаминные добавки могут содержать различные формы витамина C: аскорбат натрия, аскорбат кальция, другие минеральные аскорбаты, аскорбиновую кислоту с биофлавоноидами, а также комбинацию активных веществ (аскорбат кальция, дегидроаскорбат, треонат кальция, ксилонат и ликсонат).

Несмотря на разнообразие добавок с разными формами витамина C, обычная аскорбиновая кислота является предпочтительным дополнительным источником витамина.

В виде добавки витамин C представлен в самых разнообразных лекарственных формах: жевательные леденцы, пастилки, обычные или шипучие таблетки, порошки и другие.

Помимо этого, витамин C может быть приобретен как отдельная добавка или быть частью поливитаминных комплексов.

Какую форму витамина C выбрать

Врач назначает дозировку и может порекомендовать пациенту ту или иную лекарственную форму витамина C. Но окончательное решение зависит от индивидуальной переносимости. Например, из-за проблем с желудочно-кишечным трактом таблетки с витамином C могут быть неприемлемы. В этом случае лучше заменить их на капсулы или порошок или уменьшить дозировку.

Независимо от того, какая форма препарата была назначена, важно помнить, что витамин C следует принимать утром натощак или за 30 минут до еды. Поскольку витамин C растворим в воде, он лучше всего усваивается на пустой желудок (не конкурирует с пищей).

Употребление витамина C в виде жевательных таблеток или леденцов может быть вредным для зубов из-за повреждения эмали. Поэтому рекомендуется тщательно прополоскать рот после разжёвывания или рассасывания такого препарата.

Литература

  1. Коденцова В.М., Намазова-Баранова Л.С., Макарова С.Г. Национальная программа по оптимизации обеспеченности витаминами и минеральными веществами детей России. Краткий обзор документа // Педиатрическая фармакология. 2017. Т. 14 (6). С. 478–493.
  2. Соколова Н.Г. Справочник педиатра. М., 2013.
  3. Ших Е.В., Махова А.А. Возможности регуляции когнитивной функции у детей применением витаминно-минеральных комплексов // РМЖ. 2012. №24. С. 1188.
  4. Chambial S., Dwivedi S., Shukla K., и др. Витамин C в профилактике и лечении болезней: Обзор // Indian J Clin Biochem. 2013. Том 28(4). С. 314–328. doi:10.1007/s12291-013-0375-3

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Зачем организму нужен витамин C?

Витамин C, или аскорбиновая кислота, играет важную роль в организме человека. Он необходим для укрепления иммунной системы, улучшения усвоения железа, укрепления сосудов, а также участвует в процессах образования коллагена и антиоксидантных защитных механизмах.

Какие продукты богаты витамином C?

Витамин C можно получить из разнообразных продуктов. Самые богатые источники витамина C — цитрусовые фрукты (апельсины, лимоны), красный перец, клубника, киви, петрушка, а также капуста (брокколи, цветная), помидоры и ягоды.

Можно ли получить излишек витамина C?

Витамин C относится к водорастворимым витаминам, поэтому его излишек выводится с мочой. Однако при употреблении больших доз пищеводимого витамина C (более 2000 мг в сутки) возможны побочные эффекты, такие как расстройство желудка или диарея.

Какова роль витамина C в косметологии?

Витамин C широко используется в косметологии благодаря своим антиоксидантным свойствам и способности стимулировать синтез коллагена. Он помогает бороться с внешними признаками старения кожи, улучшает тонус и текстуру кожи, способствует ее увлажнению и осветлению.

Оставить комментарий