Африканская обезьяний оспа (или обезьянья оспа) представляет собой острое инфекционное заболевание, передающееся через воздушно-капельный или контактно-бытовой путь от зараженных животных или людей (например, обезьян, мышей или крыс).
Основные симптомы болезни — зудящая высыпь на коже и слизистых оболочках. Кроме того, пациенты чувствуют увеличение лимфоузлов и общее ухудшение самочувствия.
На данный момент не существует специфического лечения против африканской обезьяньей оспы. Заболевшим рекомендуется соблюдать постельный режим, употреблять больше жидкости и не царапать сыпь. Иногда назначают симптоматические средства для облегчения боли и уменьшения зуда.
Чаще всего обезьянья оспа проходит сама за 10–20 дней и не вызывает осложнений. Однако у пожилых людей, детей и лиц с ослабленным иммунитетом, таких как ВИЧ-инфицированные и пациенты, принимающие иммунодепрессанты, болезнь может протекать тяжело.
Почему болезнь называется обезьяньей
Ученым удалось выделить и определить вирус именно из крови приматов, поэтому инфекцию назвали обезьяньей оспой (monkeypox, от англ. monkey — «обезьяна», pox — «оспа»).
Обезьянью оспу впервые выявили в 1958 году у макак-крабоедов, у которых появились высыпания на коже, напоминающие натуральную оспу
В действительности, оспа может иметь совершенно другие источники заражения. Самым распространенным естественным носителем оспы являются грызуны, в первую очередь африканские полосатые белки и солнечные белки, обитающие в тропиках. Они заражают различных животных, включая обезьян.
Поэтому неясно, кто заразил кого в первую очередь.
В чем разница между обезьяньей оспой и естественной оспой
Несмотря на похожие названия, эти заболевания имеют существенные отличия.
Отличия между оспой обезьян и естественной оспой
.grid-table—lmt4jx{grid-template-columns: minmax(min-content, max-content) minmax(min-content, auto)}
До 1958 года человечеству был известен только один вид оспы — натуральная, или чёрная. Эта серьёзная инфекция в ХХ веке унесла жизни более 300 миллионов человек.
В настоящее время натуральная оспа официально побеждена благодаря широкой вакцинации. С 1980 года прививки против неё перестали делать детям, и эта история вошла во все учебники эпидемиологии как первая и единственная победа человечества над инфекцией.
На случай возвращения натуральной оспы и необходимости срочно усовершенствовать вакцину, образцы вируса хранятся в двух лабораториях: в американском Центре контроля и предотвращения болезней в Атланте и в новосибирском научном центре «Вектор».
История появления оспы обезьян
Впервые новую инфекцию обнаружили в 1958 году среди обезьян, у которых были признаки, похожие на натуральную оспу.
В Демократической Республике Конго в 1970-х годах был зафиксирован первый случай заражения человека оспой от обезьян: девятилетний мальчик заболел.
Случаи заражения человека обезьяньей оспой в 1970 году были обнаружены и в других странах Африки, что граничат с тропическими лесами: Камеруне, Центральноафриканской Республике, Нигерии, Кот-д’Ивуаре, Либерии, Сьерра-Леоне, Габоне, Южном Судане.
Вирус оспы пару раз выходил за пределы Африки — «приезжал» с зараженными людьми и животными. Так, весной 2003 года заболевание было обнаружено в США. Было зафиксировано 70 случаев обезьяньей оспы, и все заразившиеся выздоровели.
Медики и ученые пришли к выводу, что большинство заболевших в США имели контакт с мелкими грызунами, такими как луговые собачки, которых в то время продавали как домашних животных.
Другие грызуны, а именно гамбийские хомяковые крысы, заразили этих собачек, которые были завезены из Африки в США.
После случая вспышки обезьяньей оспы в 2003 году, американские власти временно запретили продажу гамбийских хомяковых крыс и других мелких грызунов из Африки в зоомагазинах.
В 2018 году был зафиксирован первый случай заболевания оспой обезьян в Великобритании. Заразился этим гражданин Нигерии, приехавший в Соединенное Королевство.
В 2019 году у мужчины в Сингапуре также выявили обезьянью оспу, он также вернулся из Нигерии.
В 2022 году специалисты выявили случаи заражения в нескольких странах за пределами Африки: в Испании, Португалии, Франции, Германии, Бельгии, Канаде и США. На тот момент было известно о 16 тысячах заразившихся.
23 июля 2022 года ВОЗ объявила об оспе обезьян «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение».
Решение о введении чрезвычайной ситуации принималось не так уж и часто:
- февраль 2020 года — коронавирусная инфекция SARS-CoV-2,
- июль 2019 года — лихорадка Эбола,
- февраль 2016 года — лихорадка Зика.
На данный момент (сентябрь 2022 года) в мире зарегистрировано более 50 тысяч случаев оспы обезьян, из которых более 15 тысяч приходится на Европу. В России зафиксирован один случай заболевания.
Ситуация с оспой обезьян в России
12 июля 2022 года информация о первом случае заражения оспой обезьян в России была оглашена Роспотребнадзором.
Заболел житель Санкт-Петербурга, вернувшийся из Португалии. Он обратился в больницу с характерной сыпью.
Заболевание протекало легко. Пациента изолировали, а все контактировавшие с ним находились под наблюдением врачей — никто из них не заболел.
По данным Роспотребнадзора, на момент написания статьи не было зарегистрировано других случаев заражения среди россиян (сентябрь 2022 года).
В странах ЕС заражения начались еще в мае. Больше всего случаев — в Испании, Германии и Великобритании. Затем инфекцию обнаружили в США и в других странах мира.
Эксперты ВОЗ отметили, что распространение обезьяньей оспы так быстро не наблюдалось никогда ранее:
То, что на данный момент представляется нам, на самом деле кардинально отличается. Мы замечаем, что все случаи возникают в течение относительно короткого периода времени. И через несколько недель мы наблюдаем более 500 случаев. Ранее подобного не было», — отмечает Розамунд Льюис, технический руководитель программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения.
Источник оспы обезьян
Источник оспы обезьян — вирус, принадлежащий к роду ортопоксвирусов (Orthopoxvirus), подсемейству поксвирусов позвоночных (Chordopoxviridae), семейству поксвирусов (Poxviridae).
Под электронным микроскопом вирус обезьяньей оспы выглядит как овал диаметром около 250 нанометров, покрытый бахромой из белковых отростков — шипов
Вне организма вирусы существуют в виде вирионов. Вирион представляет собой полноценную вирусную частицу, содержащую генетический материал. В случае вируса обезьяньей оспы это двуспиральная молекула ДНК, окруженная плотной белковой оболочкой.
Штаммы вируса обезьяньей оспы
Медики и ученые выделяют два штамма или клады вируса обезьяньей оспы: центральноафриканский (из стран бассейна реки Конго) и западноафриканский.
Пограничная линия между двумя кладами проходит в Камеруне — единственной стране, где отмечены случаи заражения вирусом обезьяньей оспы обоих клад.
Центральноафриканский штамм вируса (центральноафриканская клада обезьяньей оспы)
Вирус центральноафриканской клады характеризуется более высокой степенью заразности, тяжелым течением болезни и приводит к летальному исходу у 1 из 10 зараженных.
По данным исследования, вирус центральноафриканской клады вышел из Габона, Камеруна, Демократической Республики Конго (ДРК), Центральноафриканской Республики и Судана.
Центральноафриканский вариант вируса распространеннее западноафриканского из-за характерной для ДРК болезни, которая каждый год приводит к более чем 2 тысячам случаев заражения.
Западноафриканский вариант вируса (западноафриканская клада обезьяньей оспы)
Болезнь, вызванная вирусом западноафриканской клады, имеет более легкое течение, и уровень смертности не превышает 1%.
Вирус западноафриканской клады произошел в Нигерии, Либерии, Кот-д’Ивуаре, Сьерра-Леоне и Гане.
Неизвестно точно, какая разновидность вируса стала причиной нового вспышка, но учёные полагают, что виновна западноафриканская клада, так как на данный момент всего два заболевших скончались, а у большинства зараженных болезнь проходит в легкой форме.
Как происходит передача обезьяньей оспы
Обезьянья оспа — это зоонозная инфекция, которая может быть передана человеку от животных или при близком контакте между людьми.
Обычно люди заражаются, когда имеют близкий контакт с животными: гладят, целуют, обнимают. Кроме того, вероятность заражения значительно возрастает, если животное поцарапает или укусит человека. Также можно заболеть, если есть зараженное мясо.
Распространение через продукты питания широко распространено в Демократической Республике Конго, где дикие экзотические животные употребляют в пищу.
Пути передачи вируса оспы обезьян среди людей
Возможные способы распространения инфекции:
- аэрозольный, когда чихают, кашляют и разговаривают, и капли вылетают из носа и рта заболевшего, попадая в воздух;
- контактный — через объятия, поцелуи или при непосредственном контакте с пораженной кожей инфицированного, при прикосновении к зараженным поверхностям (одежде, постельному белью, полотенцам);
- половой — при половом акте или контакте с вагинальными выделениями или спермой больного обезьяньей оспой;
- трансплацентарный — через плаценту от больной матери к ребенку.
Чем ближе контакт с инфицированным, тем выше вероятность заражения
Этапы развития оспы у обезьян
Обычно обезьянья оспа длится от 2 до 4 недель. Эту инфекцию можно разделить на три этапа: инкубационный период, период инвазии и период высыпаний.
Инкубационный период при обезьяньей оспе
Инкубационный период — это время с момента заражения вирусом до появления первых симптомов. У обезьян инкубационный период может варьироваться от 5 до 21 дня, но, как правило, он составляет от 6 до 16 дней.
Затем наступает период инвазии, когда состояние зараженного ухудшается.
Период инвазии
Этот период, или ранняя стадия болезни, длится в среднем до 5 дней. В это время человек может почувствовать общее ухудшение здоровья, как при ОРВИ или гриппе: повышение температуры, озноб, головную боль, слабость, насморк, конъюнктивит, тошноту или рвоту.
Через 3–5 дней после проявления первых признаков начинается период появления высыпаний.
Этап высыпаний
Обычно первые высыпания появляются на лице, затем сыпь постепенно опускается на грудь, ладони, половые органы, анус, стопы.
Высыпания возникают волнами, поэтому на одном участке кожи пузырьки могут сосуществовать с пустулами и корочками
Также характерные сыпи можно заметить на конъюнктиве век и во рту. Они часто болезненны и вызывают сильный зуд.
Обычный период болезни длится от 2 до 4 недель.
Человек остается заразным до тех пор, пока его кожа полностью не избавится от высыпаний и корок.
Признаки обезьяньей оспы
Легко путать первые проявления болезни обезьянчиками с обычным гриппом или другими респираторными инфекциями.
На ранней стадии обезьяньей оспы легко ее перепутать с гриппом: у больных повышается температура, болит голова, возможно заложен нос
Симптомы начального этапа болезни обезьяньей оспы:
- увеличение лимфатических узлов,
- повышение температуры тела выше 38 °С,
- головная боль,
- ломота в костях,
- мышечная боль,
- слабость,
- озноб,
- тошнота и рвота.
Присущий симптом, который помогает отличить оспу обезьян от других инфекций, — увеличенные лимфоузлы.
Через несколько дней после появления первых сигналов заболевания на коже появляется характерная сыпь.
Пятна кожной сыпи были обнаружены у четырехлетней девочки из Либерии, страдающей от обезьяньей оспы.
Симптомы обезьяньей оспы могут проявляться по-разному: кто-то испытывает общее недомогание, а кто-то замечает только сыпь.
Этапы развития сыпи:
- начальные пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью и выпирающие над кожей, называются папулами;
- жидкость в пузырьках становится мутной и приобретает желтоватый или зеленоватый цвет, образуются гнойные высыпания — пустулы;
- пустулы постепенно пересыхают, уплотняются и приобретают форму кнопки;
- пустулы высыхают и покрываются корочками — струпами;
- корочки увеличиваются в размерах, темнеют и со временем отпадают;
- на коже остаются следы от корочек, которые со временем исчезают.
Осложнения оспы обезьян
Обычно инфекция самостоятельно и без осложнений проходит. Однако у детей до 10 лет, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой заболевание может протекать тяжело.
Потенциальные осложнения обезьяньей оспы:
- развитие вторичной бактериальной инфекции;
- возникновение бронхита и пневмонии;
- вспышка энцефалита и менингоэнцефалита;
- инфекция глаз при сопровождении ухудшения или потери зрения.
Группы риска по заражению обезьяньей оспой
Вспышка обезьяньей оспы в Европе в 2022 году началась в среде гомосексуальных мужчин, но не стоит считать, что только этот социальный кластер является в группе риска. Заразиться могут все: мужчины, женщины, дети, пожилые, независимо от сексуальной ориентации.
Большинство случаев заражения обезьяньей оспой в Европе были зарегистрированы у мужчин в возрасте от 21 до 40 лет, которые принимали участие в гей-параде на Гран-Канарии и нескольких вечеринках под Мадридом.
Предполагается, что такая большая вспышка обезьяньей оспы связана с снижением уровня коллективного иммунитета к оспе. Вакцинированные против натуральной оспы, возможно, имеют некоторую защиту от обезьяньей оспы. Однако, поскольку массовая вакцинация была прекращена в 1980 году, у большинства людей нет необходимой вакцинации, поэтому все люди моложе 42 лет находятся в группе риска.
Группы риска заражения обезьяньей оспой:
- личности, не принявшие в детстве прививку против натуральной оспы;
- путешественники, отправляющиеся в страны Африки;
- граждане, которые контактируют с экзотическими грызунами;
- работники медицинских учреждений, занимающиеся заражёнными обезьяньей оспой или ухаживающие за ними;
- индивидуумы, проживающие вместе с инфицированными:
- особи, которые употребляют в пищу мясо диких экзотических животных.
Смертность от обезьяньей оспы
Летальность (смертность) — показатель, который отражает процент умерших от общего числа заболевших.
В среднем смертность от обезьяньей оспы составляет от 0 до 11%, летальность этой эпидемии до сих пор неизвестна.
Вирус центральноафриканской клады характеризуется более высокой заразностью, тяжёлым протеканием болезни и приводит к летальному исходу у одного из десяти заражённых.
От встреченного вируса западноафриканской клады развивается менее тяжелая форма болезни, а смертельность не превышает 1%.
В 2022 году зафиксированы два смертельных случая от оспы обезьян, случаи госпитализации были крайне редкими.
Проведение диагностики обезьяньей оспы
Осмотр
Обычно врач определяет оспу обезьян по характерным высыпаниям. Для различения обезьяньей оспы от других похожих инфекций и подтверждения диагноза проводится ПЦР-тест содержимого высыпаний.
ПЦР-тест
Окончательное заключение о диагнозе делается на основе результатов полимеразной цепной реакции (ПЦР-теста).
ПЦР-тест выявляет ДНК (генетический материал) вируса оспы обезьян. Обычно для анализа берут образцы из очагов поражений на коже: кожицу пузыря или жидкость из везикул и пустул, а также корки.
Для успешного проведения исследования необходимо правильно взять образец у пациента. Используются вакуумные системы для сбора содержимого из везикул. Они не повреждают пациента и предотвращают загрязнение материала, обеспечивая объективность результатов анализа.
Процедура абсолютно безболезненная и занимает всего несколько секунд: специалист берет образец с помощью аппликатора, напоминающего ватную палочку, и помещает его в пробирку.
В России данный тест пока не доступен за деньги. Медицинские учреждения получают ПЦР-тесты на обезьянью оспу от Роспотребнадзора.
Система диагностики «Вектор»
Для выявления заболевания в России также можно использовать тест-системы Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», однако в настоящее время это платно.
Оценка общего состояния здоровья
Для оценки общего состояния здоровья и иммунного статуса специалист может назначить клинические и биохимические анализы крови.
Клинический анализ крови проводится для выявления общего состояния больного человека. При заражении обезьян оспой в результатах анализа может быть обнаружено уменьшение числа лейкоцитов и нейтрофилов, а также увеличение содержания лимфоцитов, что свидетельствует о том, что иммунитет сражается с вирусной инфекцией.
Исследование биохимии крови помогает оценить работу печени и почек при заболевании, предотвращая возможные осложнения. При типичном несложном течении болезни результаты анализа останутся в пределах нормы.
Заболевания, похожие на обезьянью оспу
Сыпь при обезьяньей оспе может быть спутана с высыпаниями при ветряной оспе, опоясывающем лишае или герпесе, однако у них есть свои различия.
Квалифицированный дерматолог проводит дифференциальную диагностику при осмотре и может назначить лабораторные тесты для выявления возбудителя заболевания.
Ветряная оспа
Ветряная оспа (ветрянка) — острая инфекционная болезнь, вызванная вирусом, поражающим кожу, слизистые оболочки и нервную систему. Одним из характерных симптомов ветрянки является сыпь, похожая на пузыри с мутной жидкостью. В большинстве случаев сыпь при ветрянке начинается на голове и постепенно распространяется на туловище, руки и ноги.
Чаще всего ветрянкой заболевают дети в возрасте до 5 лет
Болезнь обычно проходит самостоятельно в течение 10–14 дней, после чего у переболевшего человека остается пожизненный стойкий иммунитет.
Назначают ПЦР-тест для выявления возбудителя. Анализ на ПЦР в режиме реального времени поможет обнаружить генетический материал вируса в крови, моче или других биологических жидкостях.
Для определения наличия иммунитета к ветрянке или уточнения стадии заболевания проводят тесты на антитела. При острой форме ветрянки в крови обнаруживают повышенное содержание антител IgM, а после заболевания или прививки — IgG.
Положительный результат теста на IgG к вирусу опоясывающего лишая свидетельствует о пройденном заболевании или вакцинации.
Для диагностики острой формы ветрянки или реактивации инфекции более информативно сдавать анализ на антитела класса IgM.
Если в крови обнаружены антитела класса lgM или титры IgG увеличены в четыре и более раз, это может указывать на ветрянку (требуется динамическое наблюдение и дополнительный анализ).
Ветрянка
Ветрянка – это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом ветрянки. Обычно заболевают дети, но заразиться могут и взрослые.
При ветрянке на коже появляются характерные маленькие пузырьки
Болезнь обычно проходит за 10 дней. Благодаря широкой вакцинации сейчас встречается реже.
Врач может подозревать ветрянку по типичной сыпи на коже. Для подтверждения диагноза и различия вируса ветрянки от других патогенов, могут быть назначены анализы крови на антитела к ветрянке.
При заражении корью происходит синтез иммуноглобулинов двух классов: M (IgM) и G (IgG). Сначала организм вырабатывает IgM, который быстро разрушается. Через 2-4 недели после инфекции начинается синтез IgG. Эти антитела остаются в крови на протяжении десятилетий, обеспечивая защиту от повторного заражения.
Если у пациента выявляют антитела IgM к вирусу кори, врач может предположить острое заражение. Для подтверждения диагноза проводят анализ двух сывороток крови на наличие антител IgG. Увеличение титра IgG в четыре и более раз при изучении парных сывороток крови служит основанием для диагноза корь.
Инфекция простого герпеса
Инфекция простого герпеса – это состояние, вызванное инфекцией вирусом простого герпеса 1-го или 2-го типа.
Чаще всего сыпь при герпесе появляется на слизистых оболочках: в ротовой полости, влагалище, анальном отверстии
У некоторых людей заболевание может протекать бессимптомно, в то время как у других появляются признаки, напоминающие грипп: головная боль, повышение температуры и слабость. Также на коже возникает характерная сыпь в виде болячек. Через 4–6 дней язвы покрываются корочкой и исчезают.
Обычно врач может определить герпес-вирусную инфекцию по внешним проявлениям. В редких случаях может потребоваться лабораторное подтверждение. Диагностика с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени позволяет выявить генетический материал вирусов в моче или отделяемом из высыпаний.
Для определения стадии заболевания применяют тесты на антитела (иммуноглобулины). При заражении герпес-вирусом происходит синтез иммуноглобулинов трёх классов — A (IgA), M (IgM) и G (IgG). Сначала образуются иммуноглобулины A и M, которые обеспечивают основную защиту и быстро разрушаются.
Затем образуются иммуноглобулины G. Они долго остаются в крови.
Положительный результат анализа на IgM к вирусу простого герпеса — свидетельство острой стадии первичной инфекции или реактивации вируса.
Для оценки иммунитета к вирусу после болезни наиболее информативно сдать анализ на антитела класса G (IgG).
Укусы насекомых
Укусы насекомых. Чаще всего аллергическая реакция в форме сыпи возникает при укусах жалящих насекомых, таких как пчелы, шмели, осы, а также комаров, клопов и муравьев.
После укуса насекомого обычно наблюдается покраснение кожи, отек и зуд
Для облегчения зуда и уменьшения дискомфорта после укуса можно использовать охлаждающие гели и антигистаминные средства. Очень часто сыпь проходит через 2–3 дня.
Вирусная инфекция от энтеровирусов
Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных заболеваний, вызванных различными видами энтеровирусов. Симптомы этого заболевания могут включать сыпь в различных формах.
На фото – сыпь на ладонях ребенка, инфицированного вирусом Коксаки
Признаки вирусной инфекции от энтеровирусов могут включать лихорадку, слабость, озноб и высыпания, похожие на пузыри с мутной жидкостью. Иногда при сыпи может быть слабый зуд.
Обычно, больной пациент восстанавливается в среднем за одну неделю.
<u000D
Чесотка
<u000D
Чесотка — это паразитарное заболевание, вызванное чесоточным клещом (Sarcoptes scabiei).
<u000D
Высыпания на коже — это чесоточные ходы, которые выглядят как покраснения и появляются из-за передвижения клеща под кожей
<u000D
Основным симптомом чесотки является интенсивный зуд, который обычно возникает вечером и ночью, когда клещ пробирается по ходам под кожей.
<u000D
Без лечения зуд и повреждения кожи ухудшаются, болезнь может осложниться присоединением бактериальной инфекции и появлением язв.
<u000D
Сифилис
<u000D
Сифилис — это бактериальная инфекция, передающаяся в основном половым путем.
Когда сифилис переходит на вторичную стадию, появляется красная или коричневая сыпь.
У сифилиса есть несколько стадий с различными проявлениями. На первой стадии появляются одна или несколько болячек в области половых органов. Они мелкие и безболезненные, и проходят через 3-6 недель, что затрудняет их немедленное обнаружение.
Если болезнь остается без лечения, она переходит на следующую стадию. В это время на коже появляется характерная красная или коричневая сыпь, в основном на ладонях и ступнях.
Не леченный сифилис может привести к серьезным повреждениям внутренних органов и даже фатальному исходу.
Для точного диагноза врач назначает лабораторные анализы крови на антитела или ПЦР-тест.
При заболевании сифилисом происходит производство иммуноглобулинов двух типов — М (IgM) и G (IgG). Сначала формируются иммуноглобулины класса M. Они присутствуют у большинства пациентов в конце второй недели после заражения.
Примерно через 3–4 недели после заражения начинают синтезироваться иммуноглобулины G. Они могут оставаться в крови на протяжении долгого времени.
Начиная с 4-й недели после инфицирования возможно обнаружить оба типа антител в крови пациента и подтвердить раннюю стадию заболевания сифилисом.
Полимеразная цепная реакция, или ПЦР-тест, — это метод исследования, который позволяет обнаружить генетический материал (ДНК) Treponema pallidum в моче или крови.
Определение диагноза, проведение дифференциальной диагностики и
назначение лечения должно выполняться только квалифицированным специалистом.
Терапия оспы обезьян
Для излечения оспы обезьян необходимо увеличить потребление жидкости, отдыхать, избегать расчесывания высыпаний и, при необходимости, принимать анальгетики для облегчения боли и мази от зуда.
В США и Канаде разработан противовирусный препарат тековиримат, который используется для лечения натуральной и обезьяньей оспы, так как вирусы этих заболеваний генетически схожи. В 2022 году этот препарат был утвержден для применения при оспе обезьян в Европе.
В России в феврале 2022 года был разработан и запатентован НИОХ-14 — первый препарат от оспы, который, как предполагается, эффективен также против обезьяньего гриппа.
Применение лекарственных средств против оспы обезьян ограничено и используется только у пациентов с тяжелым течением болезни, таких как люди с ослабленной иммунной системой.
Профилактика оспы обезьян
Главная стратегия предотвращения обезьяньей оспы заключается в повышении осведомленности населения о болезни и способах ее передачи.
Центры по контролю и профилактике заболеваний в США рекомендуют следующее в качестве профилактики:
- избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса;
- мыть руки теплой водой с мылом после посещения общественных мест;
- использовать средства индивидуальной защиты при контакте с больными.
В будущем профилактике может помочь вакцинация.
Вакцинация от обезьяньей оспы
Вакцины против вируса обезьяньей оспы для населения пока нет, однако ряд исследований показал, что эффективность прививки от натуральной оспы для предотвращения обезьяньей оспы составляет около 85%.
В России зарегистрировано четыре вакцины от вируса натуральной оспы. Считается, что они эффективны и защищают от обезьяньей оспы, но массовая вакцинация пока не проводится.
В 2019 году в США одобрили новую двухфазную вакцину против оспы обезьян, основанную на модифицированном вирусе коровьей оспы (MVA-BN, также известную как Jynneos), но её пока не используют широко.
Доступ к вакцине от оспы обезьян на данный момент ограничен. Прививают только медицинских работников, у которых повышен риск заболеть
Планы массовой вакцинации пока не разрабатываются из-за высокого риска осложнений, которые могут превысить пользу от нее. Причина заключается в том, что пока не получено достаточно данных из исследований о том, как и в каком объеме необходимо вакцинировать людей для обеспечения защиты от заболевания.
Рекомендации ВОЗ относительно обезьяньей оспы
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделяет повышение общественного осведомленности о факторах риска и путях передачи вируса как основную стратегию профилактики новой инфекции.
Кроме того, эксперты ВОЗ советуют также учитывать общие меры предотвращения вирусных заболеваний.
Общие меры профилактики вирусных заболеваний:
- Важно соблюдать правила гигиены рук и личной гигиены.
- Стараться избегать скопления людей в общественных местах.
- Использовать индивидуальные средства защиты при посещении метро в часы пик или находясь в очереди в больнице.
При неизбежном физическом контакте с зараженным важно избегать прикосновений к высыпаниям без перчаток и надевать медицинскую маску.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Что такое оспа обезьян?
Оспа обезьян — это острая вирусная инфекция, поражающая преимущественно обезьян, но способная также поражать человека. Она вызвана вирусом ветряной оспы (ВВО) и характеризуется высыпаниями, зудом, повышенной температурой и другими симптомами.
Как передается оспа обезьян?
Оспа обезьян передается воздушно-капельным путем, через кожу или слизистые оболочки. Заражение может происходить при контакте с инфицированными обезьянами или людьми, а также через загрязненные предметы.
Как проявляется оспа обезьян у людей?
У людей оспа обезьян проявляется сначала как обычная вирусная инфекция с симптомами гриппа, а затем появляются высыпания, которые похожи на сыпь при ветрянке. Кроме того, пациент может испытывать зуд, головную боль, лихорадку и другие симптомы.
Каковы методы лечения оспы обезьян?
Лечение оспы обезьян обычно сводится к симптоматической терапии, например, приему жидкости, противовирусным препаратам и обезболивающим. Важно также соблюдать инфекционные меры, чтобы предотвратить распространение заболевания.