Краснуха — это заразное вирусное заболевание, характеризующееся появлением высыпаний на коже, покраснением глаз и повышением температуры тела. Это название получило по причине того, что чаще всего люди заражаются им в детских учреждениях, таких как сады и школы.
Несмотря на то, что у детей болезнь обычно протекает легко, прививка от нее является обязательной. Это связано с тем, что вирус представляет опасность для беременных женщин. Инфицирование краснухой в первом триместре часто приводит к врожденным дефектам плода, таким как слепота, глухота, умственная отсталость или пороки сердца. Приблизительно треть всех беременностей заканчивается выкидышем, а процент врожденных аномалий достигает 60%.
Способы передачи. Как можно заразиться краснухой
Краснуха передается воздушно-капельным путем: можно заразиться, находясь вблизи больного, который чихает или кашляет.
Это заболевание особенно заразно в течение первых 5 дней после появления сыпи. Однако вирус может передаваться за неделю до проявления высыпаний: человек может не подозревать, что он болен краснухой и опасен для окружающих. Поэтому важно уведомить всех, кто контактировал с носителем вируса за неделю до первых признаков болезни.
Источники инфекции могут быть следующими:
- Люди, у которых острая форма болезни.
- Люди, у которых стертая форма: краснуха протекает без симптомов или с неявными признаками в 30-50% случаев.
- Дети с врожденной краснухой могут выделять вирус в течение 2-2,5 лет после рождения.
Возбудитель краснушного вируса неустойчив к высыханию и не может долго находиться во внешней среде, что практически исключает передачу через общие предметы.
Этапы развития краснухи
Инкубационный период краснухи длится 2–3 недели. За это время болезнь не проявляется, вирус активно размножается в лимфоузлах. Человек становится инфекционным за несколько дней до появления сыпи.
Сыпь сначала появляется на лице, а затем распространяется по всему телу. На начальной стадии возрастают лимфоузлы, повышается температура, происходит воспаление слизистых оболочек носоглотки и глаз.
Через 1–2 дня после начала сыпи начинают образовываться антитела, способные нейтрализовать вирус, и симптомы постепенно исчезают.
У взрослых краснуха иногда сопровождается болями в суставах, которые могут длиться до 10 дней.
Человек остается заразным еще 7 дней после прекращения симптомов.
Классификация краснухи
Краснуху делят на разные типы в зависимости от проявлений, тяжести и осложнений.
Классификация краснухи по типу проявления симптомов:
- Типичная краснуха проявляется сыпью, увеличением лимфоузлов и повышением температуры;
- Атипичная краснуха обычно протекает легко, с незначительными симптомами или только с сыпью и увеличением лимфоузлов.
Классификация по тяжести течения:
- Легкая форма краснухи проходит без повышения температуры и признаков интоксикации, таких как ломота и головная боль. Лимфоузлы увеличены, сыпь не слишком обильная;
- Среднетяжелая форма краснухи сопровождается небольшим повышением температуры и интоксикацией, которая проходит за 1–2 дня. Лимфоузлы увеличены, сыпь не слишком обильная, но выраженная;
- Тяжелая форма краснухи чаще встречается у подростков и взрослых. Сопровождается резким повышением температуры (до 39 °C), выраженными признаками интоксикации, поражением дыхательных путей и обильной, яркой сыпью. Тяжелое течение краснухи часто приводит к осложнениям.
Категоризация в зависимости от наличия осложнений:
- без осложнений,
- с осложнениями,
- с присоединением вторичной инфекции,
- с обострением хронических заболеваний.
Категоризация по МКБ-10. В Международной классификации болезней (МКБ-10) краснуха (немецкая корь) кодируется как В06. Краснуха с неврологическими осложнениями (энцефалит, менингит, менингоэнцефалит) имеет код В06.0. Краснуха с другими осложнениями (артрит, пневмония) обозначается кодом В06.8. Краснуха без осложнений имеет код В06.9.
Признаки краснухи
Выраженность клинических симптомов краснухи зависит от тяжести заболевания и возраста пациента.
Распространенные симптомы краснухи:
- появление небольших красных высыпаний, которые сначала возникают на лице и постепенно распространяются по всему телу;
- покраснение глаз;
- незначительное повышение температуры тела;
- увеличение лимфатических узлов;
- головная боль.
Клинические проявления краснухи у детей
Температура при неосложненном течении краснухи держится 1-3 дня и может сопровождаться признаками интоксикации: головной болью, слабостью, болями в мышцах и суставах.
Катаральные проявления — покраснение горла и воспаление глаз — выражены слабо. Могут появляться сухой кашель и заложенность носа.
Увеличение задних и шейных лимфоузлов происходит за 1-3 дня до появления сыпи, становится больным и возвращается к нормальному размеру через несколько дней после исчезновения сыпи. В редких случаях развивается генерализованная лимфаденопатия, которая проявляется увеличением лимфоузлов в двух или более несмежных зонах.
Сыпь сначала появляется на лице, за ушами, на волосяной части головы, затем распространяется по всему телу, затрагивая руки, ноги и туловище. Особенно выражена на сгибах конечностей, спине, пояснице и ягодицах. Ладони и подошвы стоп не поражены сыпью.
Сыпь может быть:
- мелкопятнистая (75% случаев);
- крупнопятнистая (5% случаев);
- пятнисто-папулезная (редко).
Сыпь исчезает через 2-3 дня. Примерно треть всех случаев заболевания проходят без появления сыпи.
На фото изображен ребенок с краснухой. Сначала сыпь появляется на лице, а затем распространяется по всему телу.
Краснуха у взрослых
У подростков и взрослых краснуха протекает более тяжело, чем у детей. Температура может повыситься до 39 °C и держаться до 4 дней. Возникают общее недомогание, симптомы интоксикации (головная боль, слабость в теле) и воспаление конъюнктивы. Иногда возникают боли в суставах, которые могут сохраняться в течение 10 дней.
У взрослых повышается риск осложнений.
Осложнения от краснухи
Как правило, краснуха легко переносится и не вызывает осложнений.
В редких случаях возможно возникновение:
- воспаление суставов (артрит) пальцев, запястий или колен, которое продолжается в течение месяца после инфицирования;
- заболевания ушей (отит);
- воспаление мозга (энцефалит).
Важно обратиться к врачу, если:
- симптомы инфекции ухудшаются или появляются новые;
- имеется сильная головная боль, боль в шее, ушах, нарушения зрения;
- инфицирование произошло во время беременности.
Краснуха во время беременности
Краснуха во время беременности представляет серьезную опасность для плода: вирус может передаваться от матери к плоду через плаценту и вызывать развитие врожденной краснухи у новорожденного. Заражение в первом триместре беременности является наиболее опасным для развития плода.
У беременных краснуха может проходить без проявлений или напоминать острое респираторное заболевание, с небольшим повышением температуры, покраснением глаз, увеличением лимфоузлов и высыпаниями на коже.
Для плода внутриутробное заражение может привести к различным патологиям, включая умственную отсталость, глухоту, слепоту, пороки сердца и другие внутренние органы.
Последствия заражения краснухой для плода зависят от того, в какой период беременности произошло заражение: в первом триместре риск развития синдрома врожденной краснухи высокий — около 85%. Во втором триместре вероятность ниже, а в третьем — крайне низкая.
Что делать беременной, если возникла сыпь или был контакт с заболевшим?
Если женщина привита или переболела краснухой до беременности, никаких мер предпринимать не нужно.
Если нет никакой информации о болезни и вакцинации, необходимо как можно быстрее пройти анализы на наличие антител IgM и IgG к краснухе, чтобы определить иммунный статус.
Наличие антител IgG указывает на наличие иммунитета к краснухе. Врач может назначить повторный анализ, чтобы оценить изменения в динамике показателя.
Повторное обследование проводят через две недели, чтобы исключить ложноположительный результат или более точно определить степень инфицированности.
Возможные причины возникновения антител IgM при отсутствии клинических проявлений болезни:
- Ложноположительный результат;
- Острый период бессимптомной атипичной краснухи;
- Повторное заражение после вакцинации;
- Индивидуальная реакция на вакцинацию или перенесённое заболевание;
- Недавняя вакцинация;
- Перекрёстная реакция с другими вирусными инфекциями (например, с цитомегаловирусной инфекцией).
Для подтверждения диагноза в данном случае проводится анализ методом ПЦР. Этот способ также применяется для ранней диагностики после контакта беременной с инфицированным краснухой.
Лечение краснухи и её последствий во время беременности отсутствует. Врач может предложить введение иммуноглобулина в качестве пассивной иммунизации, однако это не гарантирует благоприятного исхода заболевания.
Для предотвращения угрозы для плода женщины репродуктивного возраста, не зная своего статуса по краснухе, должны пройти вакцинацию. Если выяснилось, что у женщины нет антител к краснухе, она должна быть привита сразу после родов. Это позволит избежать заражения во время последующих незапланированных беременностей.
Краснуха у новорожденных
Младенцев, которые могли заразиться краснухой внутриутробно, рекомендуется проверить на наличие антител к краснухе через 6–12 месяцев после рождения. У новорожденных и грудных детей в возрасте до полугода и более в крови могут сохраняться пассивно приобретенные антитела к краснухе от матери, поэтому для уточнения диагноза применяется анализ методом ПЦР.
Положительные исследования свидетельствуют о развитии синдрома врожденной краснухи.
Последствия краснухи, перенесенной внутриутробно:
- низкий вес при рождении;
- маленький размер головы;
- воспалительные процессы в мозге;
- катаракта (затемнение хрусталика глаза, что приводит к слепоте);
- повреждение сетчатки глаз;
- потеря слуха;
- патологии сердца;
- увеличенная печень и селезенка;
- синяки и другие дефекты кожи;
- увеличенные лимфоузлы.
У 40% взрослых, перенесших синдром врожденной краснухи, обнаружен инсулинозависимый сахарный диабет.
Лечения от синдрома врожденной краснухи не существует. Детям с дефектами развития предоставляют поддерживающую терапию, учитывая развившиеся заболевания и уход.
Патогенез краснухи
В организм попадает вирус краснухи через слизистые оболочки носоглотки и верхних дыхательных путей. Он проникает в лимфатические узлы, где начинает активно размножаться, а затем распространяется по всему телу через кровь.
Антитела, способные нейтрализовать вирус, появляются в течение 1-2 дней после высыпаний.
Иммунитет к краснухе действует на протяжении всей жизни: повторное заражение возможно, но, в большинстве случаев, проходит без симптомов.
Диагностика краснухи
Краснуху иногда сложно диагностировать из-за размытости симптомов.
Для постановки диагноза краснухи врач:
- собирает информацию о вакцинации,
- проводит осмотр пациента,
- назначает необходимые анализы (анализ крови или мазок из горла).
Клинический анализ крови может быть проведен для оценки тяжести заболевания.
Определение наличия антител к краснухе необходимо для подтверждения диагноза у пациентов с подозрением на это заболевание.
Содержание антител класса IgM свидетельствует о настоящей или недавно перенесенной инфекции: они появляются в первые дни заболевания, достигают максимума на 2-3 неделе и исчезают через 1-2 месяца.
Наличие антител класса IgG указывает на наличие иммунитета к краснухе: они появляются позже IgM и остаются в организме на протяжении всей жизни.
Для более точного определения диагноза применяется ПЦР-тест.
ПЦР (полимеразная цепная реакция в реальном времени) — это анализ генетического материала вируса, который позволяет обнаружить фрагменты ДНК и РНК вируса уже на ранней стадии, когда другие методы исследования могут не увидеть его. Кроме того, для ПЦР характерно меньшее количество ложноотрицательных результатов по сравнению с другими методами исследования.
Для выявления врожденной краснухи у плода врачи могут назначить изъятие образца плаценты и изучение амниотической жидкости.
Как лечить краснуху
Краснуха не требует специального лечения. При повышении температуры назначают препараты от жара. Инфекция обычно исчезает сама через несколько дней.
Профилактика и прогноз краснухи
Вакцинация против краснухи включена в национальный календарь прививок, поэтому случаи заболевания редки.
Профилактика краснухи подобна мерам предосторожности от респираторных инфекций, рекомендуется:
- избегать больших скоплений людей и контактов с ними,
- надевать маску,
- тщательно мыть руки.
Заболевшего рекомендуется изолировать не менее чем на 7 дней после появления сыпи.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Что такое краснуха?
Краснуха — это вирусное заболевание, которое характеризуется высыпаниями на коже, повышенной температурой и лимфоузлами. Основным симптомом краснухи является характерная сыпь.
Как передается краснуха?
Краснуха передается воздушно-капельным путем, через кашель, чихание или разговоры с больным человеком. Также возможна передача через контакт с предметами, загрязненными вирусом.
Какие осложнения может вызвать краснуха?
Осложнения краснухи могут включать воспаление суставов, воспаление мозга, воспаление сердечной мышцы. У беременных женщин краснуха может привести к врожденным порокам развития у плода.
Как можно защититься от краснухи?
Основным способом защиты от краснухи является вакцинация. Прививка от краснухи входит в обязательный календарь прививок для детей.
Каковы периоды инкубации и болезни при краснухе?
Период инкубации краснухи обычно составляет от 14 до 21 дней. Период болезни длится примерно 7-10 дней. Возможно, что человек может заразить других за несколько дней до появления высыпаний.
Что такое краснуха и какие симптомы она проявляет?
Краснуха – это вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Основные симптомы краснухи включают в себя высыпания на коже, повышение температуры, увеличение лимфоузлов и общую слабость организма.