Длительный синусит — это воспаление слизистой оболочки пазух носа, которое продолжается более 12 недель даже при лечении.
Околоносовые (придаточные) пазухи — небольшие полости в костях черепа. Есть две пазухи по центру лба, они называются лобными, а также по одной пазухе с каждой стороны носа — это верхнечелюстные пазухи. Придаточные пазухи соединены узкими каналами с носовыми ходами.
Обычно пазухи заполнены воздухом и не ощущаются, но если нос забит, слизь может попасть в них и вызвать воспаление. В результате человек чувствует болезненное давление, которое распространяется на голову и зубы.
За последние 10 лет количество случаев хронического синусита увеличилось втрое, возможно, это связано с увеличением числа аллергиков.
Наиболее часто хронический синусит развивается после острого синусита, вызванного вирусной, бактериальной или грибковой инфекцией, на фоне деформации носовой перегородки (из-за нарушения аэрации пазух), а также после травм, вследствие хронического воспаления (ринита) или наличия полипов в полости носа.
Код по МКБ
В Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10) хронический синусит (в зависимости от уточнения локализации и распространённости) обозначают кодами J32.0 — J32.9.
Классификация хронического синусита
По причине появления выделяют хронический синусит с полипами, без полипов и аллергический грибковый.
Хронический синусит без полипов — чаще всего возникает как следствие длительной вирусной инфекции, аллергии, курения, воздействия окружающей среды, а также несвоевременно леченного острого синусита.
Хронический синусит с полипами — встречается реже и связан с застоем слизи в пазухах из-за гиперплазии слизистой оболочки в носу и околоносовых синусах.
Полипы мешают нормальному оттоку слизи из носа, что приводит к ее накоплению в пазухах и вызывает воспаление.
Хронический аллергический синусит, вызванный грибками, может развиться у людей, проживающих или часто находящихся в помещениях, где присутствует плесень (грибковые споры). У пациентов с таким типом синусита в носовых пазухах образуется густая слизь, которая затрудняет нормальное дыхание.
Кроме того, различают следующие виды хронического синусита: гнойный (с изобилием гнойных или слизисто-гнойных выделений в пазухах), полипозный (с образованием полипов в пазухах), гнойно-полипозный (отек слизистой в сочетании с полипами и гнойными выделениями), катаральный (отек и покраснение слизистой оболочки), серозный (покраснение и отек слизистой в сочетании с воспалительными выделениями в пазухах) и аллергический.
Причины и факторы риска хронического синусита
Чаще всего хронический синусит возникает после заражения пазух вирусом, бактерией или грибком. Также аллергия может вызвать воспаление околоносовых пазух. Поднимающийся отёк слизистой приводит к застою секретов и размножению вредоносных микроорганизмов.
Наиболее распространенные бактерии, вызывающие хронический синусит:
- стрептококки,
- золотистый стафилококк,
- пневмококк,
- менингококк.
Особую важность в развитии хронического синусита имеют плесневые грибы рода Aspergillus, низшие грибы рода Phycomycetes и дрожжеподобные грибы рода Candida. Они способны вызывать тяжелые формы заболевания, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.
Повсюду обитают нитевидные аспергиллы. Обычно они поражают людей с ослабленным иммунитетом
Причины развития хронического синусита:
- аллергия на респираторный агент (как правило, пыльцу растений, пыль, шерсть животных);
- деформация носовой перегородки;
- наличие полипов в носу;
- загрязнение воздуха (табачный дым, промышленные выбросы);
- постоянный контакт с микробами — например, если человек ежедневно находится в местах массового скопления людей (метро, торговый центр) или общается в коллективе (например, со сверстниками в школе или детском саду);
- периодонтит (воспаление корня зуба, вызванное инфекцией);
- наличие инородных предметов в носу (пирсинг);
- хронический насморк;
- системные заболевания (муковисцидоз, иммунодефициты).
Характеристика хронического синусита
Нормально носовые ходы всегда увлажняются соком, который вырабатывают клетки слизистой оболочки. Этот сок также предотвращает проникновение микробов: заболевании застревают в нем и выводятся из носа.
При хроническом синусите слизистая оболочка становится отекшей, из-за чего выделения не могут нормально выходить и накапливаются в околоносовых пазухах, что создает благоприятные условия для размножения микробов и развития воспаления.
В это время у человека значительно ухудшается дыхание через нос, возникают боли в области лба или щеки. Из-за слизи, стекающей в горло, может появиться першение и кашель. Симптомы сохраняются более 12 недель даже при лечении.
Признаки хронического синусита
Хронический синусит — это состояние, которое длится более 12 недель и сопровождается, по меньшей мере, двумя распространёнными симптомами.
Характерные признаки хронического синусита:
- насморк;
- жёлтые или зелёные густые выделения из носа, которые могут вызывать кашель (особенно утром);
- потеря обоняния;
- боль в центре лба, вокруг челюсти или щеки.
У пациентов с хроническим синуситом могут возникнуть запахи из носа и рта.
Осложнения хронического синусита
Чаще всего осложнения развиваются при частых рецидивах хронического синусита: обострение может стать более выраженным, и воспаление может распространиться на структуры головного и спинного мозга.
Проблемы, связанные с головным и спинным мозгом (внутричерепные):
- Менингит — воспаление оболочек головного и спинного мозга. Приходится примерно на 40% всего внутричерепных осложнений;
- Арахноидит — гнойное воспаление паутинной оболочки головного мозга;
- Экстрадуральная эмпиема — скопление гноя между твёрдой мозговой оболочкой и костями черепа;
- Субдуральная эмпиема — скопление гноя между твёрдой и паутинной мозговыми оболочками;
- Абсцесс мозга — гнойный очаг в головном мозге.
Инфекция из пазух носа может распространиться в глазницу и привести к отёку или нагноению
Проблемы, связанные с глазами (орбитальные):
- Отек века;
- Воспаление костной оболочки и стенок орбиты;
- Абсцесс (гнойное образование) костной оболочки, задних отделов орбиты, века.
Проведение диагностики хронического синусита
Чаще всего врач устанавливает диагноз «хронический синусит», если при лечении острой формы заложенность носа и другие симптомы не исчезают более 12 недель или случаи синусита одной и той же пазухи повторяются более 3 раз в год.
Когда следует обратиться к врачу
Если заложенность носа сохраняется более 10 дней, не исчезает даже на фоне назначенного врачом лечения или регулярно повторяется, нужно обратиться к терапевту или специалисту, занимающемуся диагностикой и лечением заболеваний уха, горла и носа — отоларингологу, или ЛОР-врачу.
Немедленно вызывать бригаду скорой помощи необходимо в следующих случаях:
- острая боль в центре лба, в области щек или челюсти;
- ухудшение зрения;
- затруднение дыхания;
- сильная головная боль с фотобоязнью, звукобоязнью, тошнотой, рвотой;
- лихорадка более 3 дней.
Осмотр
Во время осмотра врач выслушает жалобы пациента, уточнит важные детали истории болезни и проведет обследование носовых ходов и глотки.
При хроническом синусите в полости носа обнаруживается гнойное отделяемое, а также отек и покраснение слизистой оболочки. Кроме того, врач может заметить стекающую по задней стенке глотки слизь или полипы в носовых ходах.
Для оценки состояния слизистой оболочки носа врач проводит риноскопию — осмотр носовых ходов с помощью лупы и фонарика
При нажатии на область подмышечной ямки человек может почувствовать неприятные ощущения, которые могут распространиться к зубам или голове и, как правило, быть более выраженными с одной стороны.
Для уточнения диагноза и выбора соответствующего лечения пациенту назначают инструментальные и лабораторные исследования.
Лабораторная диагностика
Клинический анализ крови позволяет оценить общее состояние здоровья человека.
По уровню С-реактивного белка и прокальцитонина в крови можно оценить степень воспаления.
При подозрении на хроническое протекание инфекции и для оценки развития осложнений болезни врач может назначить анализы крови на антистрептолизин-О и ревматоидный фактор.
Для выявления возбудителя бактериальной инфекции помогает провести анализ мазка из зева на микрофлору. Также результаты можно использовать для определения чувствительности бактерии к антибактериальным препаратам и бактериофагам, что существенно для правильного выбора лечения.
Грибковую инфекцию выявляют путем проведения анализа мазка или пунктата, взятого из пазух носа.
Инструментальная диагностика
Обычно для установления диагноза достаточно провести рентгенографию околоносовых пазух. При синусите на рентгенограмме можно увидеть светлое пятно в области пораженной пазухи.
Рентгеновский снимок пазух. Стрелкой показано светлое пятно в области верхнечелюстной пазухи, что указывает на наличие в ней жидкости.
Также, если возникают подозрения на развитие осложнений внутри черепа или в области орбит, врач может порекомендовать проведение эндоскопического исследования, МРТ или компьютерной томографии (КТ) синусов носа.
При проведении эндоскопии врач оценивает состояние носовых ходов
В диагностике синусита считается золотым стандартом КТ. Она позволяет точно определить местоположение отёка и скопления жидкости. Ультразвуковое исследование околоносовых пазух применяется в случаях, когда рентгенологические методы неэффективны или недоступны.
Для пациентов с длительным тяжелым течением острого синусита или тех, у кого не помогает стандартное лечение, врач может назначить указанные исследования в динамике.
Методы лечения хронического синусита
При различной степени тяжести состояния пациента и наличии сопутствующих заболеваний у него врач может подсказать использование либо консервативной, либо хирургической методики лечения.
Применение консервативных методов для лечения хронического синусита
Если синусит развивается на фоне других длительных заболеваний органов уха, горла, носа или полости рта, первостепенной задачей является решение основного заболевания. Как правило, это приводит к прекращению рецидивов.
Пациентам с хроническим синуситом обычно назначается лечение лекарственными препаратами, способствующее восстановлению состояния слизистой оболочки пазух.
Рассматриваемые варианты консервативного лечения хронического синусита:
- Использование спреев или капель с глюкокортикостероидами для устранения заложенности носа;
- Применение солевых растворов для увлажнения слизистой оболочки носа (необходимо использовать несколько раз в день в течение как минимум 2-3 недель);
- Прохождение курса антибактериальной терапии в периоды обострения.
В случае, если причина хронического синусита – инфекция, врач назначит целенаправленное лечение. Так, антибиотики помогут в борьбе с бактериями, а противогрибковые средства – от грибковых инфекций.
Кроме того, специалист может порекомендовать изменить образ жизни: отказаться от курения, минимизировать контакт с возможными аллергенами.
Хирургическое лечение хронического синусита
Если консервативное лечение не принесло результатов или пациенту необходимо удалить полипы, врач может предложить прокол носовой пазухи, полипотомию или эндоскопическую операцию на околоносовых пазухах.
Пункционная процедура
Осуществление пункции у пациентов с серьезными симптомами поможет значительно улучшить их состояние и ускорить выздоровление путем удаления гноя и снижения излишнего давления в пазухе.
Эту процедуру проводит врач-оториноларинголог в отделении больницы или частного медицинского центра. Как правило, весь процесс занимает не более 30 минут.
Перед пункцией в ноздрю, через которую будет введена игла, помещают тампон, пропитанный обезболивающим раствором, на 10-20 минут. Используется специальная игла, через которую вводится физраствор в пазуху носа. С помощью жидкости гной выходит через носовые ходы.
Возможно небольшое кровотечение после проведения пункции. Реабилитационный период не требуется, и пациент может сразу отправиться домой.
Ошибки в проведении процедуры пункции пазухи или анатомические особенности пациента иногда могут привести к серьезным осложнениям, таким как случайное повреждение мягких тканей щеки, глазницы, носослёзного канала. При возникновении осложнений пациента немедленно направляют в стационар отделения оториноларингологии.
Полипотомия
Полипотомия — это эндоскопическая операция по удалению полипов, которые образуются на слизистой оболочке носовых ходов и в пазухах носа. Для выполнения этой процедуры используется лазер или специальная петля, которые помогают минимизировать риск кровотечения и вторичного заражения раны.
Эндоскопические операции на околоносовых пазухах
Для лечения хронического синусита используется метод хирургического вмешательства, при котором специалист использует эндоскоп под местной анестезией. В процессе операции возможно расширение естественного узкого канала (соустья) пазухи для облегчения оттока слизистого отделяемого. После этого производится промывание пазух специальным антисептическим средством.
Прогноз при хроническом синусите
При правильно подобранном лечении прогноз считается благоприятным, с возможностью полного восстановления носового дыхания.
Отсутствие лечения хронического синусита значительно снижает качество жизни, а воспаление может распространиться на мозговые оболочки, глаза, головной или спинной мозг, что приведет к серьезным осложнениям.
Превентивные меры против хронического синусита
Для предотвращения хронического синусита необходимо провести коррекцию кривизны носовой перегородки, лечить полипы, хронический ринит и регулярно посещать стоматолога.
Для укрепления иммунитета и защиты от бактериальных и вирусных инфекций следует пройти полный курс вакцинации в соответствии с национальным календарем прививок. График прививок составляется индивидуально с учетом состояния здоровья пациента и проведенных в детстве прививок.
Также важно поддерживать иммунитет соблюдением здорового образа жизни и личной гигиены.
Для снижения риска развития хронического синусита рекомендуется:
- Регулярные посещения стоматолога и проведение лечения кариозных зубов;
- Разнообразное и сбалансированное питание;
- Ежедневная физическая активность;
- Соблюдение режима труда и отдыха;
- Регулярное мытье рук (особенно после возвращения с улицы и из мест массового скопления людей).
Важно также избегать курения, включая пассивное. Табачный дым может раздражать слизистую оболочку носа и привести к дополнительному отеку и закупорке пазух слизью.
Источники
- Приложение к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 ноября 2004 года № 289 «Стандарт первичной медико-санитарной помощи больным синуситом».
- Приложение к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24 декабря 2012 года № 1395н «Стандарт первичной медико-санитарной помощи при хроническом синусите».
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Что такое хронический синусит?
Хронический синусит – это воспаление слизистой оболочки синусов, которое длится более 12 недель. Это состояние часто вызывает затрудненное дыхание, нарушение обоняния, головные боли и другие неприятные симптомы.
Какие причины могут привести к развитию хронического синусита?
Хронический синусит может возникнуть из-за аллергических реакций, инфекций (вирусных, бактериальных, грибковых), структурных особенностей носовой полости, воздействия раздражителей (табачного дыма, загрязненного воздуха и т.д.), а также из-за иммунодефицитных состояний.
Какие симптомы обычно сопровождают хронический синусит?
Среди типичных симптомов хронического синусита можно выделить: заложенность носа, нарушение обоняния, выделения из носа (слизистые или гнойные), боль в области лба и скул, ухудшение общего самочувствия, кашель и другие.
Как диагностируется хронический синусит?
Диагностика хронического синусита может включать визуальный осмотр врачом-оториноларингологом, рентгенологическое исследование, компьютерную томографию носа и синусов, а также другие методы исследования для определения причины заболевания.
Каково лечение хронического синусита?
Лечение хронического синусита может включать применение противовоспалительных средств, сосудосуживающих препаратов, антибиотиков, промывание носа физиологическим раствором, а также в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Чем отличается острый синусит от хронического синусита?
Острый синусит характеризуется внезапным началом, обычно после простуды, симптомы усиливаются за несколько дней и обычно исчезают в течение 4 недель. Хронический синусит, в свою очередь, означает длительное воспаление синусов, которое длится более 12 недель.
Какие факторы могут способствовать развитию хронического синусита?
Факторы, которые могут увеличить риск развития хронического синусита, включают аллергии, полипы в носу, дефекты в структуре носа, курение, защита иммунной системы, а также некоторые медицинские состояния, такие как цистическая фиброз, астма и рефлюкс кислоты из желудка.