Митральный стеноз — это патологическое состояние, при котором происходит сужение отверстия митрального клапана сердца.
Сердце человека состоит из четырёх основных камер: двух предсердий и двух желудочков. Предсердия располагаются в верхней части сердца и принимают поступающую к нему кровь. Желудочки находятся в нижней части и отвечают за перекачивание крови.
Правое предсердие принимает венозную кровь, которая поступает от органов. Она практически не содержит кислорода, но богата углекислым газом. Сердцу нужно направить её в малый круг кровообращения — к лёгким, поэтому из правого предсердия кровь поступает в правый желудочек через трикуспидальный клапан, а оттуда следует в лёгкие, чтобы отдать углекислый газ и наполниться кислородом.
Кровообращение начинается с лёгких, откуда левое предсердие получает кислородную кровь и отправляет её в левый желудочек. Затем кровь проходит через аорту, начинается большой круг кровообращения по всему телу, чтобы доставить кислород к тканям и органам.
Митральный клапан находится между левым предсердием и левым желудочком, играя важную роль в управлении кровотоком: открывается для свободного прохождения крови из предсердия в желудочек и закрывается, чтобы предотвратить обратное движение.
При сужении митрального клапана происходит уменьшение диаметра отверстия, что препятствует нормальному оттоку крови из предсердия в желудочек. Это вызывает повышение давления в левом предсердии, легочных венах, сливающихся с ним, и в самих легких. В результате развивается застой крови в малом круге кровообращения. Газообмен в легких ухудшается, что может приводить к одышке и повышенной утомляемости.
При стенозе отверстие клапана уменьшается и кровоток замедляется
Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), митральный стеноз относится к коду I05.0.
Причины сужения митрального клапана
Одной из самых распространенных причин стеноза митрального клапана является ревматическая лихорадка, которая возникает в результате осложнений стрептококковой инфекции. В процессе борьбы с бактериями иммунитет ошибочно нападает на клетки сердца, суставов, кожи и мозга из-за структурных сходств между возбудителем инфекции и некоторыми тканями организма. Одним из наиболее опасных осложнений ревматической лихорадки является воспаление сердца. Сужение или недостаточность клапанов, включая митральный, возникают при деформации, утолщении или сращивании их створок в ходе воспаления.
Характеристики стеноза могут проявляться также из-за процессов, происходящих в организме в процессе старения из-за затвердения тканей. С возрастом обмен кальция в тканях замедляется, и минерал начинает накапливаться в различных участках, включая сердечные клапаны. Лепестки клапана при затвердении становятся жесткими и менее подвижными. Из-за этого он не может полностью открываться, что приводит к утолщению его прохода (стенозу).
Редко стеноз возникает из-за врожденных дефектов сердца: у некоторых людей изначально есть аномалии в строении митрального клапана — он может быть необычным по размеру или форме, а также иметь нестандартное количество лепестков. Кроме того, аномалии могут затрагивать строение хорд и мышц, отвечающих за работу клапана. Такие изменения могут возникнуть самостоятельно или быть частью более серьезных врожденных дефектов сердца.
Иногда стеноз митрального клапана возникает из-за инфекционного воспаления клапанов сердца — эндокардита. Это происходит, когда инфекция (например, при заболевании зубов или гнойных ран) попадает в кровообращение и распространяется на сердце.
Также могут быть причиной митрального стеноза некоторые заболевания соединительной ткани, такие как системная красная волчанка. Это аутоиммунное заболевание, при котором поражаются различные органы и системы организма, включая сердце и сосуды.
Группы, подверженные риску развития митрального стеноза:
- Люди, перенесшие ревматическую лихорадку в разные возрасты, не прошедшие адекватное лечение;
- Пожилые люди в возрасте старше 60 лет;
- Люди с врожденными пороками сердца, которые обычно проявляются в детском или подростковом возрасте;
- Пациенты, перенесшие инфекционный эндокардит (воспаление клапанов сердца) в прошлом;
- Люди с определенными аутоиммунными заболеваниями, такими как системная красная волчанка, или генетической предрасположенностью к ним;
- Пациенты, принимающие определенные лекарства в течение длительного времени, например, от мигрени.
Эволюция стеноза митрального клапана
Заболевание постепенно развивается и проходит через несколько ключевых этапов, приводящих к сужению отверстия митрального клапана и нарушению нормального кровотока между левым предсердием и левым желудочком.
После возникновения ревматической лихорадки может появиться болезнь, которая приводит к стенозу клапана как осложнение воспалительного процесса. В результате рубцевание тканей происходит и утолщение. В процессе воспаления также происходит отложение кальция, что делает ткани менее гибкими. С развитием рубцовой ткани (фиброза) отверстие в митральном клапане уменьшается. Кроме изменения структуры клапана, в результате воспаления его створки могут срастаться.
Все это затрудняет прохождение крови из левого предсердия в левый желудочек и приводит к увеличению давления в левом предсердии. При длительном сохранении такого состояния нарушается газообмен и появляются характерные симптомы гипоксии, а затем сердечной недостаточности.
Признаки стеноза митрального клапана
Болезнь прогрессирует постепенно, поэтому признаки могут долгое время оставаться незамеченными. Одним из самых распространенных проявлений стеноза митрального клапана — дыхательная недостаточность. Она возникает из-за задержки крови в легких, что мешает нормальному обмену газов и приводит к недостаточному насыщению крови кислородом. Человек при этом чувствует дефицит воздуха.
Так как кровь медленнее проходит через отверстие митрального клапана, нагрузка на сердце увеличивается, и развивается левое предсердное сердечное недостаточность. Это только усугубляет дыхательную недостаточность. Если вначале она проявляется лишь при физической нагрузке или сильных переживаниях, то по мере прогрессирования заболевания может возникать и в состоянии покоя.
Более острое ощущение одышки при митральном стенозе наблюдается в горизонтальном положении тела: это связано с тем, что кровь из нижних конечностей легче возвращается к сердцу, увеличивая давление в левом предсердии и легких. В результате дыхание становится затруднённым.
При митральном стенозе эффективность кровообращения и насыщение организма кислородом снижаются, что может проявляться увеличенной утомляемостью. Это обусловлено недостаточным поступлением кислорода в ткани и органы, необходимым для выработки энергии. Человек чувствует потребность в дополнительном отдыхе даже при выполнении привычных и несложных задач в быту. В тяжёлых случаях утомляемость настолько выраженная, что самообслуживание становится затруднительным, что значительно ухудшает качество жизни.
Нарушение кровообращения в легких и увеличение давления в правых отделах сердца вызывает отёки нижних конечностей. Они могут затронуть только лодыжки или всю ногу до самого бедра.
Отеки особенно заметны вечером и после длительного сидения или стояния. Сопровождаются ощущением тяжести, напряжения или дискомфорта в ногах. Кожа в месте отёка часто становится блестящей из-за сильного натяжения. При нажатии на отекнувшую область остаётся вмятина более светлого оттенка.
Наличие отёков в сочетании с одышкой и стойкой усталостью — повод немедленно обратиться к врачу.
Для компенсации недостаточного кровоснабжения и насыщения организма кислородом сердце начинает работать интенсивнее, что приводит к появлению тахикардии (ускоренное сердцебиение).
Продолжительная задержка крови в легких может вызвать появление кашля с кровянистой мокротой. Под воздействием повышенного давления в легочных капиллярах они становятся более проницаемыми и в некоторых случаях могут разрываться. Как результат, кровь просачивается в альвеолы (конечные отделы бронхов, где происходит газообмен). Это приводит к кашлю с примесями крови в мокроте. Кровохарканье может иметь оттенок от розового до красного или быть похожим на ржавчину. В таком случае необходима немедленная медицинская помощь.
Среди других возможных симптомов стеноза митрального клапана — неритмичные сердечные сокращения (кажется, что сердце иногда пропускает удар), головокружение и даже потеря сознания (возникают из-за недостаточного кровоснабжения мозга).
Степени стеноза митрального клапана
Существуют четыре степени митрального стеноза. Они определяются по размеру сужения отверстия клапана — этот параметр врач может измерить при помощи УЗИ сердца.
Первая степень — незначительное сужение, площадь отверстия составляет более 3 кв. см. На этом этапе обычно отсутствуют симптомы или они едва заметны, и человек может не догадываться о болезни.
Вторая степень — умеренная, площадь отверстия может быть от 2,3 до 2,9 кв. см. Симптомы, такие как одышка, усталость и пальпитации (нерегулярный пульс), могут возникать при физической нагрузке.
Третья степень — выраженная, площадь отверстия составляет 1,7-2,2 кв. см. Симптомы становятся более интенсивными и могут возникать даже при небольшой физической активности.
Четвертая степень — критическая, область отверстия равна 1,0–1,6 кв. см. На данном этапе наблюдаются серьезные симптомы, включая одышку даже в состоянии покоя, отёки, усталость, учащенное сердцебиение. Обычно необходимо проведение хирургического вмешательства.
Диагностика. К какому специалисту обратиться
При возникновении подозрений на легкую степень митрального стеноза, необходимо обратиться к терапевту. Специалист проведет первичное обследование и исключит другие возможные причины симптомов, например, хронические заболевания органов дыхания или анемию. В процессе проверки состояния здоровья пациента врач проведет анализ жалоб, соберет информацию о общем состоянии здоровья, наследственных факторах и образе жизни. Важным этапом осмотра является аускультация сердца. Это позволит выявить характерные признаки митрального стеноза. Дополнительно могут быть назначены лабораторные и инструментальные исследования для проверки работы внутренних органов.
Если диагноз будет подтвержден, необходима консультация кардиолога для более детальной диагностики и выбора методов лечения.
Проведение инструментальной диагностики митрального стеноза
Для оценки сужения отверстия митрального клапана, его функциональности и влияния на работу сердца и лёгких, чаще всего используют инструментальные методы диагностики.
Одним из наиболее распространённых методов исследования является эхокардиография (ЭхоКГ, или УЗИ сердца). Этот метод позволяет подробно изучить митральный клапан, измерить площадь его отверстия, определить степень сужения и выявить структурные изменения тканей. Также с помощью эхокардиографии можно оценить работу левого желудочка и давление в лёгочной артерии.
Для оценки степени стеноза и давления в левом предсердии врач может провести эхокардиографию с доплерографией. Это метод исследования, основанный на ультразвуке, который объединяет визуализацию тканей сердца с анализом кровотока через его клапаны и камеры. Этот подход позволяет определить скорость и направление кровотока, что имеет важное значение для точной оценки степени стеноза митрального клапана и измерения давления в левом предсердии.
Электрокардиограмма (ЭКГ) помогает выявить аритмию, которая часто сопровождает митральный стеноз, а также другие изменения, связанные с нагрузкой на левое предсердие.
Для исключения увеличения сердца и признаков застоя крови в лёгких врач может также поручить провести рентгенографию грудной клетки.
При тяжелых случаях необходимо проводить компьютерную или магнитно-резонансную томографию (КТ, МРТ) для изучения сердца. Эти методы обеспечивают более детальное изображение сердца, включая митральный клапан.
Для точного измерения давления в сердце и лёгочной артерии, а также для оценки других клапанов и коронарных артерий может потребоваться катетеризация. Это инвазивный метод, при котором тонкий гибкий катетер с микроскопической камерой вводится через кровеносный сосуд (чаще всего артерию в паху или руке) в полость сердца и коронарные артерии. Это позволяет измерить давление в различных частях сердца, оценить состояние клапанов и коронарных артерий.
Лабораторная диагностика стеноза митрального клапана
Лабораторные исследования являются дополнительным методом диагностики митрального стеноза. Они помогают оценить общее состояние пациента, выявить сопутствующие заболевания и проверить работу органов.
Общий анализ крови (ОАК) позволяет определить уровень кислорода в крови, выявить анемию, воспалительные процессы, в том числе инфекционные. Для диагностики воспаления также проводятся анализы на С-реактивный белок (СРБ) и скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
Биохимический анализ крови помогает оценить работу почек и печени: заболевания сердца могут влиять на функционирование этих органов, а также на электролитный баланс в организме.
При подозрении на сердечный приступ или другие осложнения сердца проводится анализ на маркеры сердечного повреждения, например тропонины.
Для оценки риска возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут усугубиться при наличии митрального стеноза, проводится анализ липидного профиля (уровня различных фракций холестерина в крови).
Способы лечения стеноза митрального клапана
На ранних этапах заболевания и при незначительных симптомах врач может назначить медикаментозную терапию — это позволяет поддерживать работу сердца и замедлить прогрессирование патологии.
Для этого используются несколько групп лекарств. Диуретики помогают уменьшить объем циркулирующей крови и снизить давление в легочных сосудах и артериях. Это способствует уменьшению отеков и облегчению одышки. Бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов применяются для контроля сердечного ритма и уменьшения частоты сердечных сокращений. При нарушениях ритма сердца также могут назначаться специальные антиаритмические препараты.
Для уменьшения вероятности образования тромбов, особенно у пациентов с аритмией или случаями тромбоэмболии в истории болезни, назначают антикоагулянты — препараты, которые уменьшают способность крови свертываться, таким образом снижая риск тромбов. Лечение антикоагулянтами требует регулярного медицинского контроля, потому что важно поддерживать баланс между предотвращением тромбообразования и риском кровотечений.
При повышенном артериальном давлении врач может назначить антигипертензивные средства. Они помогут корректировать гипертонию и снизить нагрузку на сердце.
Если медикаментозное лечение не приносит результатов, может быть необходимо хирургическое вмешательство.
Баллонная пластика клапанов сердца — одна из часто используемых процедур при дефектах клапанов сердца. Это немногоинвазивное вмешательство, проводимое под местной анестезией под контролем рентгеновского аппарата. Через небольшой разрез в паху врач вводит небольшой баллон в кровеносный сосуд, примыкающий к митральному клапану, и накачивает его, расширяя отверстие в клапане. После этого баллон спускается и удаляется вместе с катетером. Эта операция помогает восстановить нормальный кровоток и уменьшить симптомы, вызванные стенозом.
В более тяжелых случаях может потребоваться замена митрального клапана на искусственный или его реконструкция. Эти операции требуют общей анестезии, госпитализации и более длительного периода восстановления.
Модель искусственного клапана сердца
Осложнения стеноза митрального клапана
Если оставить митральный стеноз без необходимого лечения, болезнь будет постепенно продвигаться и может привести к серьезным осложнениям. Одним из наиболее распространенных осложнений является сердечная недостаточность. Это состояние, когда сердце не может эффективно перекачивать кровь. Человек может испытывать одышку и повышенную утомляемость, а в тяжелых случаях это состояние может угрожать жизни из-за нарушения поступления крови в важные органы.
Левое предсердие со временем может увеличиться и потерять эффективность из-за постоянного растяжения сердечной мышцы. Это может привести к аритмии (фибрилляции предсердий) — состоянию, при котором нарушается сердечный ритм, и вероятность образования тромбов увеличивается из-за неравномерного кровотока.
Тромбоз и тромбоэмболия (закупорка тромбами кровеносных сосудов) являются наиболее опасными осложнениями стеноза митрального клапана. Они могут привести к инсульту или инфаркту, а без неотложной медицинской помощи — к смертельному исходу.
В процессе хирургического лечения возможно развитие инфекционного эндокардита — воспаления внутренней оболочки сердца, включая его клапаны.
Прогноз стеноза митрального клапана
Это заболевание обладает хроническим и прогрессирующим характером: при отсутствии необходимых мер состояние будет постепенно ухудшаться, а риск осложнений — увеличиваться. Прогноз зависит от множества факторов: скорости диагностики заболевания, эффективности лечения пациента, наличия других заболеваний, способствующих ухудшению ситуации.
При своевременном обращении к врачу и следовании назначенному лечению прогноз значительно улучшается.
Профилактика митрального стеноза
При стенозе митрального клапана необходимо регулярно проходить осмотры у кардиолога и следовать всем его рекомендациям. Если назначено лечение препаратами, нужно принимать таблетки согласно предписанной схеме и не отклоняться от назначений, даже если не кажется, что от лечения есть заметный эффект. Проблема заключается в том, что разрушительные процессы происходят постепенно и долгое время могут не ощущаться. Без коррекции они могут причинить организму необратимый вред.
Важной частью профилактики при стенозе митрального клапана является поддержание здорового образа жизни. Это включает в себя сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки, контроль веса. При симптомах застоя в лёгких необходимо ограничить употребление соли, так как она способствует задержке жидкости в организме, что может усугубить симптомы и увеличить нагрузку на сердце.
Потребление табака и алкоголя увеличивает риск осложнений при стенозе митрального клапана
Источники
- Врождённая митральная недостаточность (ВМН) : клинические рекомендации / Минздрав РФ. 2022.
- Shah S. N., Sharma S. Mitral stenosis // StatPearls. 2023.
- Митральный стеноз : клинические рекомендации / Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов России, Всероссийское научное общество кардиологов, Российское научное общество рентгенэндоваскулярных хирургов и интервенционных радиологов. 2018.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Что такое митральный стеноз?
Митральный стеноз — это узкое просвет в митральном клапане сердца, что препятствует нормальному кровотоку из левого предсердия в левый желудочек.
Каковы симптомы митрального стеноза?
Среди возможных симптомов митрального стеноза могут быть одышка, усталость, одышка при физической нагрузке, покраснение губ, учащенное сердцебиение.
Как диагностируется митральный стеноз?
Для диагностики митрального стеноза применяются различные методы, включая Эхокардиографию, Электрокардиографию, Рентгенографию грудной клетки и другие.
Каково лечение митрального стеноза?
Лечение митрального стеноза может включать медикаментозную терапию, хирургическое вмешательство (митральну стендопластика или митральную замену клапана) или процедуру баллонной комиссуротомии.