Язва двенадцатиперстной кишки - симптомы и лечение

Главная » О болезнях » Болезни органов пищеварения » Язва двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение

Оценка статьи:

0 / 5. 0

На чтение: 17 мин.

Поделиться:

Содержание:

ДПК — это хроническое заболевание, при котором возникают язвы в ДПК. Оно имеет рецидивирующий характер, с чередованием периодов обострения и ремиссии.

Краткое содержание статьи доступно в видео:

Частота заболевания

ДПК страдает 5-10% взрослого населения в России. В основном мужчины до 50 лет страдают от этого заболевания. Считается, что болезнь может возникнуть у 11-14% мужчин и 8-11% женщин в течение их жизни.

Факторы риска

Возникновение ДПК может быть вызвано различными факторами. Наиболее распространенные из них:

  • наследственная предрасположенность — это генетическое увеличение количества обкладочных клеток, вырабатывающих соляную кислоту в желудочном соке, что делает их чувствительными к гастрину (гормону, участвующему в процессе пищеварения), а также повышение количества пепсиногена-1, нарушение моторики желудка и другие факторы;
  • нейропсихические факторы — это дисбаланс в регуляции моторной функции желудка и ДПК со стороны нервной системы, приводящий к забросу агрессивного содержимого желудка в кишку;
  • алиментарные факторы — это ошибки в рационе питания (частое потребление острой и грубой пищи, чрезмерное употребление кофеиновых напитков);
  • вредные привычки — это употребление алкоголя в больших количествах и курение;
  • неконтролируемое употребление НПВП — это ослабление защитных свойств слизистой оболочки ДПК из-за приема данного вида лекарств;
  • инфекция Helicobacter pylori — вызывает воспаление в слизистой оболочке ДПК, что увеличивает чувствительность к факторам, приводящим к заболеванию.

Самыми значимыми причинами этого заболевания на данный момент считаются инфекция Helicobacter pylori и наследственная предрасположенность. Следует отметить, что наследуется не сама болезнь, а факторы, ведущие к ее развитию.

Второй по значимости причиной является прием лекарств, которые наносят вред ЖКТ, в частности антикоагулянтов и НПВП (например, Аспирин, Диклофенак, Кеторолак, Ибупрофен и другие).

Если у вас обнаружены подобные симптомы, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом. Не стоит самолечиться, ведь такое поведение может серьезно навредить вашему организму!

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

У первого места проявления признаки опасности дележки в двенадцатиперстной корокеа— грудица, расстроение травления, измещение и отмеченные кровавости (в усложнениях).

Красноярчайший симптом

Красноватого течения внутреннифы в двенадцатиперстнорощеточниковому оплетении, как в привычку, связаны с делениями пищи: они могут возникнуть как после 0,5-1 часа аппетит после означенной пищи (причудные красноватости), то и спустя 1,5-2 часа после деления пищи (поздние красноватости). Еще наплевательски характерны “некоторые” красноватости (сожалительные чувства во внешней странице желудка, проходящие после деления пищи) и альтернативные им “ночные” красноватости. При делениях в засвете двенадцатиперстнорощеточниковому и привратнике складываются обычные красноватости (после 2-3 часов пищеварения).

Здоровье похозяйству двенадцатиперстнорощеточниковому
Здоровье похозяйству двенадцатиперстнорощеточниковому

Заключенные описывают верующий красноватости как болезненные либо ангараторные с постоянным увеличением либо снижением интенсивности. Как в привычке, красноватости носят идеально постоянный характер, утихают или преобладают согласно после деления пищи, а также дозаписывающих и/или допытанных лекарствообразующих и иннервационных препаративов.

Так же отмечается сезонный характер красноватости, совпадающий с периодами скоротечности язвенной болезни — часы исправлений и 추лодйи. Всегда обострение возникает весной и осенью и длится от три до шести периодистично, после которого сменяется периодом исправления.

Часть делений (по некоторым ссылкам, до 25% случаев) весьма готова проходить без красноватого красноватости — так называемые «бессловенные деления».

У красноватых красноватостей чаще траплинируется во воспрои, но список распространения и на справедливое дипломатическое место. Более ярко красноватый синдром разряжается при деленном делении в диапазоне привратника и желудка двенадцатиперстнорощеточникового оплетения.

Символьный привратник и деление двенадцатиперстнорощеточникового оплетения
Символьный привратник и деление двенадцатиперстнорощеточникового оплетения

Верующим необходимо прислушиваться к своему организму и при расширенном красноватом красноватом синдроме (более 3-4 периодов), сезонности добычи красноватостей и их соответствия делению пищи следует неотъемлемо вызывать врачу.

Красноватый тученический синдром

Красноватая боляльная увираемость, худая душетишка, двойничный спутанность: несмотря на увеличенный голод, силачи стараются ограничить себя в пище, боясь обострения красовок.

Кровоподтёк

Тогда как вытекание из деленьи к делительному язвенному дефекту в двенадцатиперстноглядачковмоу делениею. Показывается либо добыться через спурт свежной и/или променянной красять по разновидности «кафениной ной» загущенности бурлящего хинина, либо объедень про чёрнорытого вида, напоминающего дёготь, с резким гнусным душишком — милена.

У наличия данного красного требуется непосредственно вызывать судебную помощь. Так как сие осложнение сносит наибольшую мораль при делителеу язвенной болезни. Отлючать его бояться!

Обострения делении

Первые признаки при добыче язвенной болезни: грудица, расстройство травления, финансы и набдиеуемого делением в усложнении — красноватость. Частота приращений при хывшовным требованиям: 1-2 раза в слух, как готово весной и осенью.

Патогенез язвы двенадцатиперстной кишки

Основой патогенеза язвенной болезни ДПК лежит нарушение баланса между агрессивными факторами и защитными свойствами слизистой оболочки ДПК. «Весы» H. Shay и D.C.H. Sun иллюстрируют этот факт. Развитие язвы зависит от превалирования «агрессии» или «защиты».

Факторы формирования язвы ДПК (весы Шея)
Факторы формирования язвы ДПК (весы Шея)

Факторы агрессии включают:

  • соляная кислота и ее гиперпродукция;
  • пепсиноген и пепсин;
  • увеличение массы обкладочных клеток;
  • гиперпродукция гастрина;
  • нарушение эвакуации содержимого из желудка и ДПК;
  • инфекция Helicobacter pylori;
  • токсические вещества (курение, алкоголь, лекарства).

Факторы защиты включают:

  • выработку и качественный состав защитной слизи;
  • секрецию бикарбонатов;
  • регенераторную активность эпителиальных клеток слизистой;
  • адекватное кровоснабжение слизистой;
  • достаточное содержание простагландинов в кишечной стенке (уменьшается при приеме НПВС).

Низкая устойчивость слизистой к факторам агрессии часто имеет наследственный характер. При длительном воздействии агрессивной среды на слизистую с низкими защитными свойствами происходит разрушение слизистого барьера и образование поверхностного дефекта. Затем разрушается стенка кишки и образуется язва, которая в случае осложнений может привести к кровотечению.

Разрушение стенки кишки и кровотечение
Разрушение стенки кишки и кровотечение

На способность слизистой к защите и регенерации влияют:

  • снижение толщины и качества слизистого барьера и бикарбонатного буфера;
  • снижение способности слизистой к регенерации;
  • нарушение кровотока;
  • длительный прием НПВС;
  • инфекция Helicobacter pylori.

После образования язвы активизируются факторы защиты и регенерации. Происходит воспалительная реакция, усиливается кровоток и лейкоцитарная инфильтрация слизистой вокруг язвенного дефекта. Дно язвы покрывается фибрином, защищающим кишечную стенку. Клетки эпителия слизистой начинают делиться, и язва постепенно заживает.

В области рубца, который образуется на месте язвы, слизистая оболочка не может полноценно выполнять свою функцию и быстро регенерировать. Поэтому при повторном преобладании агрессивных факторов образуется новая язва. В хроническом течении болезни язвенные дефекты часто возникают в том же месте. Таким образом, фазы ремиссии и обострения чередуются.

Классификация и стадии развития язвы двенадцатиперстной кишки

В настоящий момент нет универсальной классификации язвенной болезни ДПК. Однако, в медицинской практике она обычно разделяется на следующие типы:

  1. Клиническая форма:
  2. острая форма;
  3. хроническая форма.
  4. По локализации:
  5. язвы на луковице ДПК;
  6. заобтурационные язвы.
  7. По наличию инфекции:
  8. язва на луковице, связанная с инфекцией Helicobacter pylori;
  9. идиопатическая язва — без инфекции Helicobacter pylori.
  10. По характеру:
  11. первичная язва — самостоятельное заболевание;
  12. вторичная язва — последствие другого заболевания («стрессового», лекарственного, других хронических заболеваний и эндокринных патологий).
  13. По размеру:
  14. мелкие — ≤ 0,5 см;
  15. средние — 0,6-1,9 см;
  16. крупные — 2,0-3,0 см;
  17. гигантские — > 3,0 см.
  18. По наличию осложнений:
  19. без осложнений;
  20. с кровотечением;
  21. с прорывом;
  22. с проникновением;
  23. с рубцовым стенозом.
  24. Хроническая язвенная болезнь ДПК имеет несколько стадий, включая:

    • острую фазу — острая язва;
    • фазу рубцевания — язва, которая исцеляется и рубцует;
    • ремиссионную фазу — отсутствие клинических и эндоскопических проявлений язвенной болезни.

    При проведении эндоскопии (ЭГДС), стадии язвенной болезни возможно определить по характерным признакам:

    1. Острая фаза — язва имеет округлую форму размером от 1-2 мм до нескольких см, с чёткими краями, выраженным воспалением в виде кольца, дно покрыто фибрином, один край разрыт, слизистая вокруг гиперемирована;
    2. Фаза заживления и рубцевания — воспалительное кольцо менее выражено, края чёткие, форма овальная, дно в центре покрыто фибрином, по краям появляются яркие красные грануляции, слизистая вокруг гиперемирована, имеются мелкие радиальные складки;
    3. Начало заживления — края язвы становятся плоскими, форма становится вытянутой или щелевидной, воспалительное кольцо не выделяется, дно язвы на 2/3 покрыто свежим эпителием, в центре сохраняется тонкий белый налёт, слизистая вокруг слабо гиперемирована, имеются чёткие радиальные складки;
    4. Заживление — язва становится щелевидной или округлой, размеры значительно уменьшены, нет угла наклона между краем язвы и дном, в центре есть маленький участок с белым налётом, окружающая слизистая розовая, наблюдается сближение складок;
    5. Свежий рубец (красный рубец) — дно язвы полностью покрыто свежим розовым эпителием, налёта нет, при близком осмотре в новой слизистой видно много мелких сосудов;
    6. Старый рубец (белый рубец) — отсутствуют воспалительные изменения, слизистая розовая, рубец имеет белесоватый цвет.
    Стадии развития язвы ДПК
    Стадии развития язвы ДПК

Осложнения язвы двенадцатиперстной кишки

В период обострения язвенной болезни могут возникать такие осложнения, как кровотечение, перфорация и пенетрация. Во время рубцевания и ремиссии могут возникать осложнения, такие как рубцовый стеноз ДПК и кишечная непроходимость.

Осложнение: кровотечение

Кровотечение из крупных сосудов, которые проходят через язвенный дефект, является самым частым и опасным осложнением язвенной болезни. Оно встречается в 15-20% случаев. Большинство кровотечений происходят, когда язва расположена на передней стенке луковицы ДПК или в постбульбарных отделах. Симптомы включают появление измененной крови во время рвоты и/или черного жидкого стула. В клиническом анализе крови будет отмечено снижение уровня гемоглобина, эритроцитов и гематокрита. Неинтенсивные кровотечения могут быть обнаружены при анализе кала на скрытую кровь. Это осложнение требует срочной эндоскопической или хирургической помощи.

Осложнение: перфорация

Перфорация является нарушением целостности стенки ДПК в месте язвенного дефекта. Она возникает, когда язва распространяется вглубь стенки, образуя отверстие, которое соединяет просвет кишки с брюшной полостью. Осложнение проявляется острой «кинжальной болью» и может привести к развитию перитонита (излияние содержимого кишечника в брюшную полость). Это осложнение встречается в 5-15% случаев и требует хирургического лечения.

Осложнение: пенетрация

Пенетрация происходит, когда язва разрушает стенку ДПК и проникает в близлежащие ткани органов. Чаще всего она распространяется на поджелудочную железу, малый сальник, печень, желчный пузырь и протоковую систему.

Пенетрация язвы ДПК
Пенетрация язвы ДПК

С этим осложнением боли становятся более интенсивными и постоянными, а их появление не связано с приемом пищи. В анализе крови наблюдаются воспалительные изменения. Хирургическое вмешательство требуется для лечения этого осложнения.

Осложнение: стеноз

При образовании грубых рубцовых изменений стенки ДПК происходит сужение и полное закрытие кишечного просвета. Это приводит к переполнению желудка и рвоте. Образуется клиника высокой кишечной непроходимости.

Малигнизация — это превращение доброкачественных клеток в злокачественные. В отличие от язв желудка, язвенная болезнь ДПК не характеризуется малигнизацией.

Диагностика язвы двенадцатиперстной кишки

Признаки и специалисты, которые нужны

Если у вас есть подозрения на язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, вы должны обратиться к терапевту и/или гастроэнтерологу. Если возникают осложнения, потребуется консультация хирурга.

Для постановки диагноза «Язвенная болезнь ДПК» требуется сбор анамнеза, оценка наследственной предрасположенности к заболеванию, изучение клинической картины и проведение инструментальных методов обследования.

Обязательные исследования включают:

  • ЭГДС (ВЭГДС или ФГДС) — «золотой» стандарт диагностики язвенной болезни;
  • определение инфекции Helicobacter pylori — важное исследование, так как наличие этой инфекции меняет тактику лечения и прогноз;
  • РН-метрия — для определения кислотообразующей функции желудка;
  • клинический анализ крови — помогает заподозрить и различить осложнения язвенной болезни при их нерезком течении.

Анализ кала на скрытую кровь не обязателен, поскольку он не влияет на тактику лечения. Он назначается во время скрининга для определения необходимости проведения ЭГДС.

Вспомогательные методы включают:

  • рентгенографию с контрастом — применяется при подозрении на осложнения язвенной болезни или на локализацию язвы в постбульбарных отделах;
  • определение уровня гастрина и паратгормона — проводится при часто рецидивирующих язвах для уточнения причины заболевания.

О процедуре ЭГДС

Существует много мифов и предрассудков о данном виде исследования. Какие ощущения на самом деле возникают при проведении эндоскопии?:

  • ощущение тошноты и рвотного рефлекса, похожие на ощущения при осмотре горла;
  • ощущение комка в горле, иногда болезненное;
  • распирание, вздутие и тяжесть в животе при наполнении желудка воздухом;
  • ощущение движения или шевеления внутри живота при манипуляции эндоскопом;
  • иногда возникает чувство нехватки воздуха (обычно субъективное).

При проведении ЭГДС нет других ощущений. Их сила и выраженность индивидуальны и зависят от разных факторов. Если себя правильно вести, слушаться медицинского персонала и хорошо подготовиться, процедура будет быстрой и максимально комфортной.

Как себя вести во время ЭГДС:

  1. Хорошо подготовьтесь. Экспертиза проводится натощак, последний прием пищи должен быть за 6-8 часов до исследования. Это поможет быстро осмотреть слизистую и обнаружить изменения на ней, а также снизить тошноту.
  2. Не трогайте языком эндоскоп при прохождении через рот и глотку. Это затрудняет процедуру и усиливает рвотный рефлекс.
  3. Дышите равномерно ртом, не задерживайте дыхание. Это успокаивает и снижает тошноту. Дышать лучше ртом, так как дыхание через нос вызывает отек слизистой и закладывание носа.
  4. Обнимите себя за живот, не махайте руками. Это поможет сосредоточиться на дыхании и не мешает медицинскому персоналу.
  5. Не сопротивляйтесь и не мешайте медицинскому персоналу. Это сократит время процедуры. Не выдувайте воздух, чтобы процедура заняла меньше времени.
  6. ЭГДС является «золотым стандартом» диагностики язвенной болезни ДПК, так как позволяет четко увидеть язву, провести биопсию, определить инфекцию Helicobacter pylori и уровень кислотности. Также с помощью ЭГДС можно обнаружить другие заболевания.

    ЭГДС
    ЭГДС

    Если пациент не может переждать несколько минут и преодолеть страх, процедуру можно провести под наркозом.

    Отказ от проведения исследования повышает риски неточной диагностики и назначения неадекватного лечения. При несвоевременной диагностике осложнений последствия могут быть фатальными.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Необходимые меры при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки включают:

  • Соблюдение щадящей диеты (механический и химический щадящий режим);
  • Исключение агрессивных факторов, таких как курение и алкоголь;
  • Сокращение дозы или ограничение приема некоторых препаратов (нестероидные противовоспалительные препараты, антикоагулянты).

Если пациентам трудно соблюдать диету, врачи рекомендуют придерживаться общих принципов здорового питания и на протяжении 1-2 недель в остром периоде болезни избегать пищу, которая способствует избыточному образованию соляной кислоты и пепсина: не употреблять грубую клетчатку, крепкие бульоны и супы, томаты, консервы и специи.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение направлено на снижение уровня соляной кислоты, защиту и восстановление слизистой оболочки ЖКТ. Для снижения кислотности применяются ингибиторы протонной помпы (ИПП) как «золотой» стандарт лечения и Н2-гистаминовые блокаторы. Для защиты слизистой оболочки используются обволакивающие препараты и антациды. Для восстановления слизистой оболочки применяются препараты с висмутом и сукральфат. При наличии инфекции Helicobacter pylori проводится эрадикационная терапия первой или последующих линий. В меньшей степени используются:

  • препараты, регулирующие моторно-эвакуаторную функцию желудка и кишечника — назначаются при язвенной болезни, соединенной с рефлюксами и недостаточностью пилорического сфинктера;
  • психотропные препараты — применяются для смягчения депрессии и стрессовых факторов, когда болезнь продолжается длительное время, и появляется психосоматический компонент.

В случае осложнений применяются эндоскопические или хирургические методы лечения.

Хирургическое лечение

Хирургические методы используются для лечения осложнений, таких как:

  • пробоина — проводится ушивание язвенного дефекта или удаление поврежденного участка кишки и желудка с наложением анастомоза;
  • проникновение — производится удаление поврежденных тканей и части кишки с наложением анастомоза;
  • рубцовый стеноз — выполняется резекция (частичное удаление) с наложением анастомоза.
Лечение рубцового стеноза
Лечение рубцового стеноза

К эндоскопическим методам в первую очередь относится эндоскопический гемостаз. Этот метод позволяет в большинстве случаев остановить кровотечение из язвы и предотвратить его повторение (при остановленном кровотечении). При рубцовом стенозе и сужении просвета ЖКТ иногда применяется стентирование (если есть противопоказания к полостной операции).

Стентирование ЖКТ
Стентирование ЖКТ

В целом, курс медикаментозного лечения при обострении язвенной болезни или при первом обнаружении язвы длится 1-2 месяца. Хирургические и эндоскопические методы применяются только при развитии соответствующих осложнений.

Экстренная помощь при приступе

Экстренная помощь оказывается при осложнениях язвенной болезни (кровотечение, прободение, стеноз ЖКТ). При развитии этих осложнений необходимо обратиться в клинику для консультации хирурга. При сильной боли, понижении артериального давления, слабости и других признаках внутреннего кровотечения необходимо вызвать скорую помощь для оказания неотложной медицинской помощи.

Для смягчения болевого синдрома как экстренной помощи используются альгинаты и антациды, а также быстродействующие препараты из группы ингибиторов протонной помпы — рабепразол, эзомепразол, пантопразол, омепразол.

Диета при язвенной болезни

В период обострения язвенной болезни ЖКТ используется щадящая диета с варенными блюдами. Диета основана на следующих принципах:

  • Механический щадящий режим достигается за счет выбора пищевых продуктов с малым содержанием грубой клетчатки, непродолжительным пребыванием пищи в желудке и специальной кулинарной обработкой продуктов (тушение, готовка на пару, измельчение пищи до состояния пюре).
  • Химический щадящий режим основан на повышении содержания растительных жиров и животных белков (творог, сыр, яйца, вареное мясо и рыба) при физиологическом содержании углеводов, витаминов, микроэлементов, так как жиры снижают выработку желудочного сока, а белки инактивируют соляную кислоту.
  • Термический щадящий режим достигается исключением слишком холодной и горячей пищи, которая травмирует слизистую оболочку желудка, оптимальная температура горячей пищи +30-40 °С.
  • Ограничение объема одновременного приема пищи с целью предотвращения растяжения желудка: пищу принимают 4-5 раз в день и небольшими порциями. Прием пищи должен соответствовать ритму желудочной секреции и проводиться с интервалом 3,5-4,5 часа.

Исключаются продукты, которые вырабатывают соляную кислоту в желудке. Такие как соленые приправы, крепкие мясные, рыбные или овощные бульоны, черный хлеб, мягкий хлеб и выпечка, газированные напитки и крепкий чай, кофе.

Рекомендуются продукты, которые умеренно стимулируют выработку соляной кислоты: вареное мясо, рыба, большинство ягод и фруктов, а также продукты, которые слабо стимулируют выработку соляной кислоты: яйца взбитые, белый хлеб или подсушенный хлеб (из муки мелкого помола), каши, сладкие фрукты и овощи.

В щадящей диете с вареной пищей в основном включены:

  • сливочный творог, не острый сыр и маложирный, вареный;
  • вареные супы из смешанных овощей (кроме щей и борща), овощные крупные супы, молочные крупные супы, с вермишелью или измельченными макаронами;
  • вареные овощи, протертые — кабачки, цветная и брюссельская капуста, томаты, морковь, свекла (обязательно исключаются белокочанная капуста, репа, редька, редис и бобы, которые содержат растительные волокна и эфирные масла);
  • спелые сладкие фрукты и ягоды (после тепловой обработки);
  • компоты с протертыми сухофруктами;
  • сушеный пшеничный хлеб.

Блюда готовятся на пару, отвариваются, размягчаются до состояния пюре, подаются в теплом виде.

Рекомендуемые блюда щадящей диеты с невареной пищей такие же, как и для варианта, описанного выше. Блюда готовятся на пару, отвариваются, размягчаются до состояния пюре, но не измельчаются, подаются в теплом виде 5-6 раз в день.

В период ремиссии рекомендуется придерживаться основных принципов здорового питания. При этом исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, грибной отвар, специи, острые блюда, маринованные и копченые продукты, которые раздражают слизистую оболочку и способны усиливать выработку соляной кислоты в желудке. Ограничивается сдобное тесто, пироги, блины, кофе, газированные воды и напитки, содержащие большое количество углекислоты. Длительное (более 10-15 минут) жевание жвачки также считается вредным.

Физиотерапия и лечебная гимнастика при язвенной болезни

Эффективность физиотерапевтических методов при язвенной болезни ЖКТ не подтверждена, а также учебная гимнастика. Поэтому эти методы не

Прогноз. Профилактика

В большей части ситуаций, при своевременном лечении, а также при соблюдении основных принципов профилактики, прогноз является благоприятным. Соответственно, при частых повторных случаях и возникновении осложнений, прогноз будет неблагоприятным. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки не обладает онкологическим потенциалом.

Профилактика основывается на следующих направлениях:

  • удержание здорового образа жизни — отказ от вредных привычек (таких как алкоголь и курение), улучшение эмоционального состояния;
  • улучшение рабочих условий — ограничение или полное устранение вредных факторов;
  • организация правильного питания;
  • медикаментозная профилактика (включая эрадикационную терапию при наличии Helicobacter pylori и рациональное использование препаратов НПВП и антикоагулянтов);
  • лечение в санаторно-курортных учреждениях, специализирующихся на лечении заболеваний ЖКТ.

Особое значение в профилактике язвенной болезни придается питанию. Оно должно быть сбалансированным, без строгих ограничений. Пищу рекомендуется употреблять 4-5 раз в день в одно и то же время. Следует избегать или полностью исключить продукты, вызывающие жжение или боль в животе.

Необходимо помнить и о таких простых, но важных рекомендациях, как прием пищи в спокойной обстановке, без спешки, сидя, тщательное жевание пищи. Это способствует лучшему началному перевариванию пищи слюной, которая уравновешивает соляную кислоту.

Медикаментозная профилактика включает уничтожение Helicobacter pylori и возможное назначение не всасываемых антацидов за месяц до предполагаемого обострения болезни. Профилактическое применение ингибиторов протонового насоса и блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов не проводится из-за возможных побочных эффектов при продолжительном применении этих препаратов.

Консистентная эрадикация Helicobacter pylori позволяет снизить риск повторных кровотечений. Однако такое осложнение не всегда выявляется, и результат может быть ложно отрицательным в 25-55% случаев. Поэтому после лечения важно провести дополнительный тест и убедиться, что Helicobacter pylori больше не присутствует.

Список литературы

  1. Гастроэнтерология: руководство / Я.С. Циммерман. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 816 с.
  2. Учебное пособие по Гастроэнтерологии : научное издание / редакторы Ф.И. Комаров, С.И. Рапопорт. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2010. — 859 с.
  3. Чернеховская Н.Е., Андреев В.Г., Черепянцев Д.П., Поваляев А.В. Эндоскопическая диагностика заболеваний пищевода, желудка и тонкой кишки. — М.: «МЕДпрес-информ», 2008. — 199 с.
  4. Чернеховская Н.Е., Андреев В.Г., Черепянцев Д.П., Поваляев А.В. Лечебная эзофагогастродуоденоскопия. — М.: «МЕДпрес-информ», 2009. — 176 с.
  5. Форбс А.,Мисиевич Дж.Дж., Комптон К.К., Левин М.С. и другие. Атлас клинической гастроэнтерологии. — М.: ООО «Рид Элсивер», 2010. — 392 с.
  6. Министерство здравоохранения РФ. Российская гастроэнтерологическая ассоциация. Язвенная болезнь у взрослых / Клинические рекомендации. — 2016.
  7. Ивашкин В. Т. и др. Диагностика и лечение язвенной болезни у взрослых (Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации, Российского общества колоректальных хирургов и Российского эндоскопического общества) // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. — 2020. — № 1. — С. 49-70.

Оставить комментарий