Воды околоплодные, или жидкость амниотическая, — это жидкое вещество, окружающее плод в утробе.
Во время беременности плод развивается внутри амниотического мешка, наполненного жидкостью, который образуется примерно через 12 дней после зачатия. При родах амниотический мешок лопается, и жидкость идет из влагалища — это отошли воды.
Амниотический мешок также называют плодовым, или околоплодным, пузырем. Он прозрачный и наполнен амниотической жидкостью.
Жидкость околоплодного пузыря содержит питательные вещества, гормоны, антитела и другие компоненты, которые способствуют сохранению здоровья и защите плода. Неравномерное количество околоплодных вод может вызвать проблемы как у беременной, так и у самого плода.
Происхождение жидкости в околоплодном пузыре
На 12-й день после зачатия плазма матери начинает вырабатывать воду, из которой образуются начальные околоплодные воды. К 8-й неделе начинают функционировать почки плода, выделяющие мочу. Именно от нее зависит увеличение объема амниотической жидкости по мере развития беременности.
Объем околоплодных вод увеличивается примерно до 36-й недели и к этому времени составляет около 1 литра. Затем количество жидкости начинает постепенно уменьшаться.
Состав околоплодных вод
В начале беременности, начиная с момента зачатия и до 8 недель, околоплодная жидкость в основном состоит из воды, которую производит плазма матери. Примерно на 8-й неделе плод начинает поглощать амниотическую жидкость, которая затем обрабатывается его почками и выводится в виде мочи в околоплодные воды, смешиваясь с ними.
Во втором и третьем триместрах амниотический мешок расширяется, а околоплодные воды в основном уже состоят из мочи ребенка. Также свой вклад в состав амниотической жидкости вносят лёгочный и желудочно-кишечный секрет плода, секреты с поверхности пуповины и плаценты.
Таким образом, к середине беременности амниотическая жидкость состоит из воды, электролитов, белков, углеводов, жиров, минералов, мочевины, клеток плода, гормонов и антител.
Помимо этого, питание матери влияет на состав околоплодных вод. Воздействие токсичных веществ также повлияет на них.
Роль амниотической жидкости в процессе развития плода
Амниотическая жидкость необходима для здорового протекания беременности и нормального развития плода.
Функции околоплодных вод во время беременности:
- демпфирование: жидкость, как подушка, защищает ребенка от механических повреждений при движениях матери или воздействии извне;
- защита пуповины от сдавливания: жидкость создает свободное пространство, чтобы растущий ребенок и органы матери не сдавливали пуповину. Это важно, так как через нее плод получает питание и кислород от плаценты;
- регулирование температуры: жидкость изолирует плод, сохраняя его в тепле и поддерживая постоянную температуру;
- защита от инфекций: амниотическая жидкость содержит антитела, способствующие защите от инфекций и укрепляющие иммунную систему плода;
- развитие легких и пищеварительной системы: ребенок, вдыхая и глотая околоплодные воды, тренирует мышцы этих систем, готовя их к исполнению своих функций после рождения;
- формирование мышц и костей: находясь внутри амниотического мешка, ребенок имеет свободное пространство, обусловленное окружающей жидкостью. Благодаря этому он может двигаться, способствуя правильному развитию мышц и костей.
Роль околоплодных вод в процессе родов
Когда тело будущей мамы готово к родам, в нем начинаются различные процессы, которые помогают малышу появиться на свет. Один из таких процессов — отделение околоплодных вод.
Обычно воды отходят в конце первой стадии родов, когда схватки становятся заметными и частыми. В это время амниотический мешок разрывается, и жидкость, находившаяся внутри, начинает вытекать через шейку матки и влагалище. Это часто является признаком того, что ребенок скоро появится на свет. Всего лишь в 15% случаев воды отходят до начала регулярных схваток.
Индекс амниотической жидкости
Индекс амниотической жидкости (ИАЖ) — это способ определения объема околоплодных вод, который используется с 16-й недели беременности. Он основывается на объективных данных, полученных врачом в ходе ультразвукового исследования беременной женщины.
Мыслительно разделяют полость матки на четыре квадранта двумя перпендикулярными линиями, проходящими через пупок беременной. Затем врач измеряет количество амниотической жидкости в каждом из секторов с помощью ультразвукового исследования. Индекс представляет собой сумму всех полученных измерений.
Стандарты индекса амниотической жидкости
.grid-table—6ui9vp{grid-template-columns: minmax(min-content, max-content) minmax(min-content, max-content) minmax(min-content, auto)}
Индекс амниотической жидкости (ИАЖ) помогает оценить, нормально ли происходит развитие беременности. Если значение выше или ниже допустимых показателей, возможно, имеются нарушения в ее развитии.
Многоводие
Слишком большое количество околоплодных вод называется многоводием. Это определяется, когда ИАЖ превышает 240 мм.
Это редкое осложнение, обычно сопровождающееся превышением нормальных показателей высоты дна матки и объема живота, а также нестабильным положением плода в утробе.
Возможные причины многоводия:
- осложнения, вызванные заболеваниями у матери (например, сахарный диабет, инфекционные и воспалительные заболевания);
- осложнения, связанные с заболеваниями у плода (возможны болезни различных органов и систем);
- проблемы, вызванные нарушениями работы плаценты (например, плацента, окруженная валиком, или опухоль плаценты);
- проблемы, обусловленные неизвестными причинами (в более чем 60% случаев).
Избыточное количество амниотической жидкости может привести к неправильному предлежанию плода, мертворождению, преждевременному отслоению плаценты, выпадению петель пуповины, кровотечениям до и после родов, а также увеличить риск кесарева сечения.
Многоводие не требует лечения. Врач может посоветовать беременной соблюдать постельный режим и назначить дополнительные процедуры УЗИ для контроля за размером плода. В случае тяжелой ситуации специалист может принять решение вызвать роды или выполнить кесарево сечение.
Маловодие
Сниженное уровень амниотической жидкости известно как маловодие. Оно встречается приблизительно у 4% беременных и определяется, если индекс амниотической жидкости меньше 50 мм.
Эта проблема обычно проявляется задержкой роста матки и недостаточным объемом живота по сравнению с нормой.
Возможные причины развития маловодия:
- Врожденные дефекты развития плода, затрагивающие почки или мочевыводящие пути;
- Заболевания плода (задержка роста, внутриутробные инфекции, хромосомные аномалии);
- Заболевания матери (преэклампсия, хронические сердечно-сосудистые, почечные и коллагеновые заболевания);
- Нарушения, связанные с плацентой (плацентарная недостаточность, аномалии развития, множественные инфаркты);
- Продолжительная беременность — роды не начинаются более чем через 2 недели после ожидаемого срока;
- Преждевременный разрыв плодных оболочек;
- Внутриутробная смерть плода.
Низкий уровень околоплодных вод в первые 6 месяцев беременности считается более опасным, чем на поздних сроках. Это состояние может привести к физическим деформациям плода, включая неправильное развитие лёгких, а также к преждевременным родам или выкидышу.
Важно знать, что маловодие в третьем триместре беременности, с 28-й по 40-ю неделю, может привести к сдавлению пуповины, задержке роста плода и проблемам с дыханием. Также увеличивается вероятность того, что понадобится провести кесарево сечение.
В случае необходимости врач может решить вызвать роды или выполнить кесарево сечение для защиты матери и ребенка.
Источники
- Нормальная беременность : клинические рекомендации / Минздрав РФ. 2020.
- Акушерство : национальное руководство / под ред. Э. К. Айламазяна, В. И. Кулакова, В. Е. Радзинского, Г. М. Савельевой. М., 2014.
- Oligohydramnios // Справочник MSD. 2022.
- Polyhydramnios // Справочник MSD. 2022.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Что такое околоплодные воды?
Околоплодные воды — это вода, окружающая плод в утробе матери. Они играют важную роль в защите и питании плода во время беременности.
Какие функции выполняют околоплодные воды?
Околоплодные воды выполняют несколько функций. Они защищают плод от травм, помогают поддерживать постоянную температуру тела ребенка, обеспечивают питательные вещества и кислород, а также обеспечивают плавучесть плода.
Что может повлиять на количество околоплодных вод?
Количество околоплодных вод может быть изменено различными факторами, такими как дефицит жидкости в организме матери, инфекции, проблемы с плацентой и другие медицинские проблемы.
Как можно контролировать уровень околоплодных вод?
Уровень околоплодных вод обычно контролируется во время ультразвукового сканирования беременности. Врач может оценить количество и качество околоплодных вод, чтобы убедиться в нормальном развитии плода.