ГБУЗ СК “ПЯТИГОРСКИЙ МЕЖРАЙОННЫЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР"
Город-курорт Пятигорск

8 (800) 200-74-85- бесплатная телефонная линия

Версия для слабовидящих

                     8 (8793) 39-37-25 - Регистратура
                     8 (8793) 97-33-61 - Факс

Министр здравоохранения РФ оценила качество медобслуживания в Центральной горбольнице Пятигорска

1187

На этой неделе в ходе заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Вероника Скворцова, а также министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров совершили рабочий визит в Центральную городскую больницу столицы СКФО. Вместе с гостями обход по территориям ЦГБ совершили заместитель главы администрации Пятигорска Маргарита Вахова и главный врач больницы Семен Маршалкин. 

Ровно пять лет назад в рамках программы совершенствования медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями в городе-курорте было открыто сразу два первичных сосудистых отделения для лечения и реабилитации больных, перенесших инсульты и инфаркты. 

Автором и куратором проекта стала тогда еще заместитель министра здравоохранения и социального развития, член-корреспондент академии РАМН Вероника Скворцова. В первую очередь Веронику Олеговну волновало, как же продвигаются дела у ее детища, существуют ли какие-то проблемы и каковы перспективы на будущее.

По мнению Вероники Скворцовой, процент госпитализации больных с инсультом колеблется от 30 до 100 процентов, а лечение проводилось, как правило, в общих неврологических, иногда в терапевтических отделениях или вовсе на дому. Хотя очевидно, что для эффективного обследования и реабилитации острых нарушений мозгового кровообращения нужны специализированные отделения. Поэтому еще в 2006 году в стране была разработана и принята целевая программа минздравсоцразвития «Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга в Российской Федерации», которая была включена в нацпроект «Здоровье» на 2008-2010 годы. В 2008-ом, в рамках данного проекта сразу в трех городах Ставропольского края – Невинномысске, Пятигорске и Ставрополе согласно приказу Правительства РФ были открыты первичные сосудистые отделения, успешно функционирующие и по сей день. 

В первую очередь министра здравоохранения РФ интересовали качество и эффективность предоставляемых в центре медицинских услуг. Заведующая Пятигорским первичным сосудистым отделением Елена Шкребец заверила: с момента его основания отделение успешно функционирует и набирает ход. Каждому поступающему пациенту оказывается индивидуальная.

высококвалифицированная медицинская помощь. В частности, больным проводится уникальная по своей эффективности процедура – тромболитическая терапия. Тромболизез, как ее еще называют врачи, на сегодняшний день является самым быстрым методом восстановления при инсультах при условии, что пациент обратился за медицинской помощью в первые четыре часа с начала кровоизлияния. В крае процент лечения данным способом опережает даже мировые стандарты, доходя до трех процентов в год. По мнению Елены Викторовны, связано это с тем, что работники отделения плотно сотрудничают с представителями СМИ, а также распространяют информацию о том, как опасен инсульт, как важно правильно, а главное, вовремя диагностировать данное заболевание. От того, насколько быстро пациенту будет оказана медицинская помощь, зависит не только здоровье, но и жизнь человека, ведь инвалидизация, как и смертность от инсультов, на сегодняшний день в стране весьма высока. Этот вопрос очень волновал и министра здравоохранения Российской Федерации Веронику Скворцову. Статистика показывает, что самая низкая летальность от инсультов именно в нашем отделении, а процент выписки доходит до 70 процентов. Способствуют этому и передовые технологии в лечении и реабилитации, перенятые у зарубежных коллег, и оснащенное по первому слову техники оборудование, и уникальный подход к стандартам лечения заболевания. 

Также в первичном сосудистом центре успешно реализовалась главная задача, поставленная министром Вероникой Скворцовой перед пятигорскими врачами в 2008 году, – создание мультидисциплинарных бригад. Они состоят из лечащего врача, психолога и инструктора ЛФК, которые оказывают самую качественную помощь в лечении и реабилитации инфарктов и инсультов, работая с каждым пациентом индивидуально. 

В целом, проведя осмотр кардиологического и неврологического первичных сосудистых отделений, Вероника Скворцова осталась довольна. Особенно порадовало министра, что проделанная работа уже принесла колоссальную пользу и возвратила к полноценной жизни сотни жителей Кавказских Минеральных Вод.

 

 

Автор: Елена ТАНИЧ 
http://pravda-kmv.ru/

Вы здесь: Главная Министр здравоохранения РФ оценила качество медобслуживания в Центральной горбольнице Пятигорска