ГБУЗ СК “ПЯТИГОРСКИЙ МЕЖРАЙОННЫЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР"
Город-курорт Пятигорск

8 (800) 200-74-85- бесплатная телефонная линия

Версия для слабовидящих

                     8 (8793) 39-37-25 - Регистратура
                     8 (8793) 97-33-61 - Факс

«Лирическое» отступление

Проведенный сотрудниками УФСКН рейд по незаконной торговле кодеиносодержащими препаратами показал, что, несмотря на внесение одного из противосудорожных средств в реестр лекарственных средств, отпускаемых строго по рецептам, некоторые аптеки все же продолжают его продажу всем желающим. Среди последних часто встречаются те, кто совершенно не испытывает в нем реальную необходимость.

970О том, как не превратить «лавку жизни» в своеобразный «клондайк» для наркоманов, шла речь на совещании в администрации Пятигорска. Дело в том, что этот препарат и сегодня не считается наркотическим, более того, он входит в перечень жизненно важных лекарственных средств, правда, из-за сочетания доступности и эффекта большей популярностью пользуется именно у неблагополучной молодежи.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал врач-психиатр Пятигорского наркологического диспансера

Юрий Астахов:

- По сути, препарат открыли наркоманы, когда обнаружили, что на нем легко переносится синдром отмены. Употребляют его, конечно, не в терапевтических дозах, часто сочетая с другими лекарствами или алкоголем. Абстинентный синдром при этом сопровождается судорогами, у некоторых зависимых, по словам врача, наблюдаются суицидальные попытки, а передозировка средства грозит тяжелой токсической комой.

Широкая доступность лекарства привела к тому, что возможностью получить «легкий кайф» пользуется чуть ли не каждый желающий. Заместитель начальника управления здравоохранения администрации Пятигорска Инна Черепнина привела шокирующую статистику, согласно которой на Южный федеральный округ приходится половина продаж по всей России, а 76% в структуре ЮФО составляют Дагестан и Ставропольский край.

Прошло не так много времени с момента запрета на отпуск данного лекарства без рецепта, и некоторые аптечные пункты все еще делают на нем прибыль, продавая товар поштучно с «накруткой». Кроме того, на смену свежезапрещенному препарату придут другие, возможно, даже более доступные, и, таким образом, до конца тема не будет исчерпана никогда. Единственным возможным решением проблемы может стать только строгий контроль самих руководителей аптек за отпуском препаратов подобного назначения под личную ответственность.

Автор: Александра МАРКУС.

 

 

 

http://pravda-kmv.ru/

 

Вы здесь: Главная «Лирическое» отступление