ГБУЗ СК “ПЯТИГОРСКИЙ МЕЖРАЙОННЫЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР"
Город-курорт Пятигорск

8 (800) 200-74-85- бесплатная телефонная линия

Версия для слабовидящих

                     8 (8793) 39-37-25 - Регистратура
                     8 (8793) 97-33-61 - Факс

Вирусам и инфекциям – заслон

Первое в новом году заседание городской межведомственной санитарной противоэпидемической комиссии (СПЭК) прошло на днях в администрации Пятигорска. Основные вынесенные на повестку дня вопросы касались профилактики бешенства и обстановки по гриппу и ОРВИ. Провел совещание начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по СК в г. Пятигорске Алексей Красько.

— Сегодняшняя встреча плановая. Однако заявленные вопросы достаточно важны. В частности, речь пойдет об ожидаемом сезонном подъеме заболеваемости ОРВИ, и мы должны соблюсти все необходимые меры, чтобы эпидемиологическая обстановка в городе оставалась спокойной, — обозначил он актуальность темы.

 

Не случайно в числе первых в этом году на СПЭК оказался и вопрос по бешенству. «Порядка 600 человек ежегодно обращаются в медучреждения с укусами безнадзорных животных, которые, как известно, являются главными переносчиками вируса бешенства», — доложил начальник ГУ «Пятигорская городская станция по борьбе с болезнями животных» Анатолий Абросимов. В целях профилактики распространения опасного вируса ветеринарной службой города в полном объеме проводится вакцинация домашних животных, а вот функция по отлову бродячих собак в настоящее время должным образом не выполняется. Решить ситуацию планируется путем завершения строительства городского питомника в с. Привольном и проведения тендера для определения подрядчика, который будет заниматься непосредственно отловом. План соответствующих мероприятий уже в работе.

Что касается профилактики среди населения гриппа и ОРВИ, то, как рассказал начальник территориального отдела здравоохранения Пятигорска Николай Лозовский, медучреждениями города была проведена своевременная иммунизация. Всего в текущем сезоне от гриппа привито более 82 тысяч человек. Ведется ежедневный мониторинг за заболеваемостью ОРВИ. Несмотря на то, что с начала года зарегистрировано более 4 тысяч обращений по поводу ОРВИ и два случая заболевания гриппом, в целом ситуация благоприятная. Эпидпорог в городе на сегодняшний день не превышен. Особое внимание в данном вопросе уделяется детям. По образовательным учреждениям также проводится регулярный мониторинг посещаемости детей, предусмотрен усиленный режим дезинфекции и проветривания помещений и т. д. Весьма кстати для предупреждения возможного подъема заболеваемости станут дополнительные школьные каникулы в феврале.

Кроме того, докладывая по вопросу решения предыдущего заседания СПЭК, представитель управления образования сообщил, что с понедельника возобновил работу детский сад № 47 «Золотой петушок», закрытый в ноябре 2017 года по требованию Роспотребнадзора. Все замечания были устранены, в группах проведен косметический ремонт, установлены моечные, и сад вновь смог принять своих воспитанников.

http://pravda-kmv.ru

Вы здесь: Главная Вирусам и инфекциям – заслон