ГБУЗ СК “ПЯТИГОРСКИЙ МЕЖРАЙОННЫЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР"
Город-курорт Пятигорск

8-800-200-74-85 

Версия для слабовидящих

Регистратура
8 (8793) 39-37-25

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Радиологическое отделение

В радиотерапевтическом отделении закончена модернизация в части переоснащения новым медицинским оборудованием. Отделение работает в прежнем режиме на современном высокотехнологическом оборудовании полученном по региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями»

 

Радиологическое отделение оснащено оборудованием в соответствии со стандартом оснащения, предусмотренным приказом МЗ РФ от 01.04.2021г. №116н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях» .

Оснащение радиологической службы:

Современное высокотехнологическое оборудование приобретено в рамках

регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями»

1 Блок дистанционной радиотерапии оснащен:

Медицинским линейным ускорителем HALCYON от Varian Medical Systems c энергией пучка фотонов 6 МВ, укомплектованным системами планирования облучения пациентов Eclipse и онкологической информационно-управляющей системой ARIA. Инновационный круговой дизайн гентри с шириной апертуры 100 см, режимы облучения IMRT,IGRT,VMAT, SRS (опция) SBRT, запатентованная технология Rapid Arc, многоуровневая система безопасности позволяет специалистам онкодиспансера проводить в регионе самые современные методы облучения злокачественных опухолей различной локализации на уровне мировых стандартов, время одного сеанса в пределах 10 минут. Максимальное количество пациентов в день пролеченных на аппарате составляет около 50 человек.

1

 2 Аппаратом Рентген - ТА150/10 предназначенным для проведения лечения статическим облучением (близкофокусной рентгенотерапии) опухолевых заболеваний кожи.

2

3 Блок контактной радиотерапии оснащен:

Закрытыми источниками - аппаратом для внутриполостной радиотерапии «Gamma Med plus », аппаратом рентгено-диагностическим передвижным АРХП-«Амико»). Данное оборудование используется для лечения пациентов с злокачественными новообразованиями женских половых органов, позволяет подвести высокую локальную дозу к облучаемому объему, необходимому для резорбции опухоли и значительно снизить дозы облучения прилегающих к опухоли тканей и органов, а так же сократить время сеанса лучевой терапии. 

3

4 Блок топометрической подготовки оснащен

Компьютерным томографом Canon Aguilon LB уникальная конструкция томографа с широкой апертурой гентри диаметром 90см и полем обзора Fov 70 см позволяет проводить сканирование особо крупных анатомических областей. Учитывая высокую грузоподъемность стола томографа позволяет проводить томографию пациентов с избыточной массой тела до 300кг.

4

 Cлужба медико-физического сопровождения радиотерапии: основной задачей которой является физико-техническое обеспечение лучевой терапии, участие совместно с медицинским персоналом в планировании , организации и проведении лечебно-диагностического процесса.

Отделение осуществляет следующие функции:

Выработку плана лечения больного с онкологическим заболеванием на основе решения консилиума с участием врачей-специалистов по проведению различных видов противоопухолевого лечения. Оказание

медицинской помощи в условиях круглосуточного и дневного стационаров.

Проведение радиотерапии как самостоятельного вида лечения, так и в комбинации с другими методами.

Осуществление оценки эффективности и переносимости проведенного лечения с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования.

В отделении оказывается помощь больным практически со всеми локализациями злокачественных опухолей. Госпитализация в отделение осуществляется через поликлиническое отделение, после соответствующего

обследования, установления диагноза, заключения консультативного совета о необходимости проведения лучевой терапии с участием заведующей радиотерапевтического отделением.

Лучевая терапия один из ведущих методов лечения онкопатологии. Она применяется как в самостоятельном плане, так и в сочетании с операцией и химиотерапией.

В работе используется следующие виды лучевой терапии;

1 Дистанционная лучевая терапия.

2 Внутриполостная гамма-терапия.

3 Рентгенотерапия.

В настоящее время в радиологическом отделении применяют следующие передовые методики лучевой терапии:

- Использование химиотерапевтических препаратов как радиомодификаторов при заболевании орофарингеальной зоны, пищевода, прямой кишки, женских половых органов.

- Облучение крупными фракциями метастатического поражения костей с анальгезирующей (обезболивающей) целью, что позволяет сократить нахождение пациента в стационаре и отсрочить назначение наркотических

лекарственных средств.

- Сочетание дистанционной лучевой терапии с внутриполостной лучевой терапией.

Для улучшения переносимости лучевой терапии применяют терапию, способствующую купировать побочные противоопухолевого лечения.

С 2011г. отделением заведует врач-радиотерапевт высшей квалификационной категории Диякону Ирина Васильевна.

Врачи отделения:

Зайцева Анастасия Вячеславовна, врач-радиотерапевт 1 квалификационной категории.

Сердюков Марк Сергеевич, врач-радиотерапевт.

Сердюкова Оксана Викторовна, врач-радиотерапевт.

Все врачи имеют первичную подготовку по специальности клиническая радиотерапии, раз в 5 лет проходят тематическое усовершенствование на центральных базах последипломного образования г. Санкт-Петербург ГОУ

ДПО МАПО Росздрава имени И.П. Павлова, г. Москва РМАПО, ГБОУ ВПО

Рост ГМУ Минздрава России.

В радиотерапевтическом отделении работают 12 медсестер: медсестры высшей, первой квалификационной категории.

Старшая медицинская сестра радиотерапевтического отделения – Лазарева Юлия Анатольевна медсестра высшей категории.

Перспективным направлением в работе отделения является внедрение современных методик лучевого лечения онкологических больных, применяемых ведущими клиниками и центрами Российской Федерации.

С вводом в эксплуатацию нового оборудования радиотерапевтическая служба диспансера освобождает жителей Кавказских Минеральных Вод и близлежащих районов Ставропольского края от необходимости получать данное лечение в краевых, федеральных центрах и позволяет пациентам получать весь необходимый спектр радиотерапевтических процедур в Пятигорском межрайонном онкологическом диспансере.

Телефон радиотерапевтического отделения 8(8793) 33-12-10.

Режим работы отделения – круглосуточно.

You are here: Главная Радиологическое